本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

无愧于宗祖的秉性遗风

作者: 王池光 2018-03-05 相关标签: 秉性遗风宗祖无愧
     王池光,男,出生于荆楚大地湖北鱼米之乡,混迹官场多年,资深媒体人,深圳市光明作家协会理事,期刊编辑,作品散见报刊、人民网,荣获“第三届全球华人文学创作邀请赛”散文一等奖等各种征文比赛奖项。酷爱文学,笔耕不断,著有《祸首》、《梦断72小时》、《商道情缘》等短中长篇小说。现居深圳。
三横一竖,一笔难写一个“王”字。三槐堂上宗祖,受祖德遗风,池光一直以来,为王氏宗亲、为普通百姓、为弱势群体打抱不平,为农民大众秉公直书,无愧于王氏家族的秉性;无愧于宗亲联谊会常务理事的职责;无愧于崇阳王氏宗亲联谊会广东分会会长的责任。
     早在1988年,虽然池光宗亲任职政府部门,但由于位卑言轻,眼看乡亲们没有钱买尼龙薄膜,早稻育秧,红苕育苗,都是困难问题,池光宗亲根据乡亲们的诉说,头年出售给粮管部门的苕干,到第二年红苕育苗、早稻育秧季节,都没办法拿到钱来购买农药化肥,便秉公直书《苕干出售钱难得农药化肥凭啥买》,引起当地政府的高度重视,并受到政府领导的表彰,一举成功解决了久拖不决的伤农事件。自此以后,池光宗亲几乎成了农民百姓和四邻八乡的乡亲们及家族的代言人,凡是涉农伤农涉及家族的是是非非,池光宗亲总是挺身而出据理力争。
在同一时期,同样是农经卫士,同样是为了国家金融财产不受损失,湖北枝江银行职员“两兰”奋不顾身,舍身与抢劫银行的歹徒浴血奋斗,受到全国人民的称道,而一位供职于银行的宗亲,却受到一伙阿谀谄媚领导,执法犯法狂徒的严刑拷打,引起社会各界极大的公愤,池光宗亲大义凛然奋笔疾书,《徇私枉法法官居心何在秉公办事主任何罪之有》,引起最权威的《人民日报》和省高院及有关领导的关注,一举摧毁了一个盘踞在利益链条上的犯罪团伙,不法之徒个个受到应有的惩罚。
池光宗亲南下深圳25年来,同样无愧于王氏家族的秉性,喜欢秉公直书打抱不平,利用自己做新闻媒体的工作之便,帮助老乡,尤其是宗亲。去年10月,外嫁广东湛江的崇阳女子王某,女儿初中毕业,入厂上班不到两个月,不幸被机器辗压意外身亡。当事双方多轮谈判,仍然不了了之。池光宗亲知悉后,立即介入调处。由于池光宗亲掌握得当,拿捏有度,适用法律准确规范,在强大的法律法规面前,对方不得不按规定赔偿并向家属赔礼道歉。2017年开年不久,在广东珠海火力发电厂打工的白霓内洲人王小才,上班时,因意外事故死亡,死者上有90多岁的爷爷奶奶,还有60多岁的母亲和身残的父亲,下有妻儿,按国家现行政策,王小才虽然有瞻养父母的义务,但并不直接负责瞻养爷爷奶奶,池光宗亲和在珠海创业开厂的立刚宗亲,以及在广州创业打拼的向虎宗亲自发主动组成了宗亲事故处理组,与厂方摆事实讲道理,以法律为准绳,以事实为依据,针锋相对,据理力争,为死者家属争来最大限度的经济补偿。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

252人