本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祖墓陵园    | 王氏文化> 王氏名人    |

王安石《谢绛夫人夏侯氏墓碣》注释

作者: 谢燕颉 2018-02-24 相关标签: 谢绛夫人夏侯氏王安石墓碣注释
                                                    谢燕颉
     王安石与富阳谢氏家族是世交,曾为谢绛撰写行状,此前还为谢绛夫人夏侯氏撰写墓碣。墓碣阐示了墓主的年龄、籍贯、身世,而且还叙述了其品德和情操。《仙源县太君夏侯氏墓碣》(见《临川文集》卷九十九墓志)原文:
     仙源县太君夏侯氏,济州钜野人。尚书驾部员外郎讳晟之子,翰林侍读学士、尚书户部侍郎谯公讳峤之孙,赠太子太师讳浦之曾孙,尚书兵部员外郎、知制诰、知邓州军州事、阳夏公谢氏讳绛之夫人,太常博士、通判汾州军州事景初之母。
注释:仙源,县名,宋大中祥符五年(1012)闰十月,宋真宗以祖黄帝生于寿丘(曲阜城东旧县村),下诏令改曲阜为仙源县,将县治徙往寿丘,并建造景灵宫,以奉祀黄帝,特定仙源县官由孔子后裔充任。县太君,为古代妇女封号。唐朝时期,县君是正五品的品秩,三品或四品的内命妇之母可封为县君,而五品文武官之母亦封县君,母称县太太君。宋朝封官员之母或正室封为县君。济州,古地名。后周广顺二年(952),置济州,治巨野(今属山东菏泽)。夏侯晟,中舍人,尚书驾部员外郎。据清徐松《宋会要辑稿》载:“(大中祥符元年九月)二十二日,中舍夏侯晟上《汉武帝封禅图》。”“(大中祥符二年)八年四月,国子博士夏侯晟等言:‘监百万仓,收到出剩,乞行酬奖。’诏曰:‘自京畿达于淮泗,仓庾相望,转漕至多,若无增损之欺,宁有羡余之积俾均出纳,屡降诏条。仍览典司,尚形佥奏。特申明于旧制,表深示于至公。罔或捐人以图薄。宜令三司遍行指挥,有装纳仓敖去处及在京诸仓监官等,并须两平受纳,不得减。收到出剩,并不理为劳绩,但一界了当,别无少欠,即依元施行。’”“(大中祥符)八年四月,诏曰:‘自我京畿,达于淮、泗,仓庾相望,转输至多。若无增损之欺,宁有羡余之积俾均出纳,以便公私。应装纳仓敖之处,及在京诸仓监官等,须均平受纳,不得侵削,所收羡剩,并不理为劳绩,但一界干集别无逋负,即依元敕施行。’先是,监百万仓国子博士夏侯晟等以收到出剩侯:乞行酬奖,有司以咸平中条制,凡仓庾所收出剩,不为劳绩,至是申明之。”夏侯峤(953—1004),字峻极,其先幽州人,后家济州钜野。生于周太祖广顺三年,卒于宋真宗景德元年,年五十二岁。幼好学,弱冠以词赋称。又善鼓琴,淳谨无过。太平兴国初,举进士甲科。起家大理评事,通判兴州。累官翰林侍读学士,兼秘书监;又判吏部选事。素好道,留意养身,少患疾病。景德元年,忽中风眩而卒。著有文集十五卷,《宋史本传》传于世。夏侯浦,梁开平中,以明经至棣州录事参军。谢绛(994-1039),字希深,富阳人。生于至道元年(995),以父涛荫试秘书省校书郎,复登大中祥符八年(1015)进士甲科。知汝阴县,迁光禄寺丞。召试,擢秘阁校理。历官至朝散大夫,行尚书兵部员外郎,知制诰,出知邓州。宝元二年(1039)卒,年四十五岁。
译文:仙源县太君夏侯氏,济州钜野人。尚书驾部员外郎夏侯晟之女,翰林侍读学士、尚书户部侍郎谯公夏侯峤之孙女,赠太子太师夏侯浦之曾孙女,尚书兵部员外郎、知制诰、知邓州军州事、阳夏公谢绛之夫人,太常博士、通判汾州军州事谢景初之母。
年二十三卒,后五年,葬杭州之富阳。于是时阳夏公为太常丞、秘阁校理,博士生五岁矣,而其女兄一人亦幼。又十五年,康定二年,博士举夫人如邓,以合于阳夏公之墓,而临川王某书其碣曰:
注释:举,抬举,搬运。王某,指王安石。碣,指圆顶的石碑,墓碣。
译文:二十三岁逝世,此后五年,安葬于杭州富阳。此时阳夏公(谢绛)为太常丞、秘阁校理,博士(谢景初)已五岁了,他的一个姐姐也还年幼。又过了十五年,康定二年(1041),博士迁夏侯夫人的尸骸到邓州,合葬于阳夏公谢绛之墓,而由临川王安石撰写其墓碣说:
夫人以顺为妇,而交族亲以谨;以严为母,而抚媵御以宽。阳夏公之名,天下莫不闻,而曰:“吾不以家为恤六年于此者,夫人之相我也”。故于其卒,闻者欲其有后,而夫人之子果以才称于世。
注释:族亲,指同族的亲属。媵御,古婚礼中男女双方的侍从;姬妾。
译文:夏侯夫人以孝顺为人之妇,交往同族亲属很谨慎;以严肃为人之母,对待姬妾很宽恕。阳夏公之名望,天下无不闻知,然而却说:“我不以家为忧虑六年于此的原因,是夫人在帮助我啊”。故而由于其逝世,闻知者均盼望其后继有人,然而夏侯夫人之子果然以干才著称于世。
呜呼!阳夏公之事在太史虽无刻石,吾知其不朽矣。若夫夫人之善,不有以表之隧上,其能与公之烈相久而传乎?此博士所以属予之意也。
注释:太史,官名,也指复姓。三代为史官与历官之宅,朝廷大臣。后职位渐低,秦称太史令,汉属太常,掌天文历法。刻石在石上雕刻。隧,墓道,古墓中运送棺材到墓室的通道。
译文:哎!阳夏公之事在太史碑上虽然没有雕刻,我却知道其将永垂不朽了。至于夏侯夫人的美德,不能有所表彰于墓道上,其能与阳夏公的刚直相互长久而传世么?这是博士之所以嘱咐我的意思。
予读《诗》,惟周士大夫、侯、公之妃修身饬行,动止以礼,能辅佐劝勉其君子,而王道赖以成。盖其法度之教非一日,而其习俗不得不然也。及至后世,自当世所谓贤者于其家不能以独化,而夫人卓然如此,惜乎其蚤世也。顾其行治,虽列之于《风》以为后世观,岂愧也哉?
注释:修身,是指修养身心,修身的具体行为表现日常生活中就是择善而从,博学于文,并约之以礼。饬行,使行为谨严合礼。动止,动作与静止;指行为,举止;指起居作息,谓日常生活。辅佐,,表示辅助佐理或帮助。劝勉,劝导勉励。王道,王走的道路,引申为确的选择、方法等;强大的事物或方法(褒义);自己特别喜欢的人、事、物;对某件事坚信不疑的说法。法度,法律制度 ;规矩,行为的准则。独化,古代哲学用语。谓事物不假外力,亦无内因,自行存在、变化。犹转化、变化。卓然,卓越;突出。蚤世,意思是犹早死。行治,普遍良好;行谊治绩;品质才能。《风》,《诗经》分《风》、《雅》、《颂》三类。《风》。是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》,后世常用“风雅”一词作为高贵典雅的指代。同时风雅一词又为多义词,谓文雅,端庄的或高雅的,尤指外貌或举止端庄的或高雅的。
译文:我阅读的《诗经》所知,只有周朝的士大夫、侯爵、公爵的妃子在修养身心,使之行为谨严合礼,让举止以合礼仪,才能够辅助佐理和劝导勉励其主君,而使其王道赖以形成。因为其法律制度的教育并非在一日之功,其习惯风俗不得不是这样。当传到了后世,从当世所谓贤能者对于其家已不能让其独自转化,而是靠夏侯夫人的卓越超群才使之如此,只可惜其过早的逝世。回顾其高尚的品质和才能,虽然列置于《风》为后世去观瞻,岂会觉得惭愧吗?
夏侯氏(1024—1046),济州钜野人,出身于名门世家。父亲夏侯晟为大理寺丞、太子中舍人、尚书驾部员外郎;祖父夏侯峤初摄伊阳令,再摄安州录事参军,太平兴国初中进士甲科,任大理评事、兴州通判,右赞善大夫,迁殿中丞、邠州通判,任监察御史、兴元府通判,殿中侍御史,左补阙、直史馆,赐绯鱼,莫州知州,洪州知州,起居郎,翊善大夫,赐金紫,加直昭文馆,兼京府推官,加司封员外郎,复兼中舍人,迁工部郎中,拜给事中、知审刑院,擢枢密院副使,户部郎中罢,为翰林侍读学士,后兼秘书监,江南巡抚使,判吏部选事,逝后赠兵部尚书;曾祖父夏侯浦以明经出身,为棣州录事参军、赠太子太师;高祖父夏侯秀任济州钜野镇游奕使。
据《宋史》列传第五十一载:
夏侯峤,字峻极,其先幽州人。高祖秀,为济州钜野镇游奕使,因家焉。父浦,梁开平中,以明经至棣州录事参军。峤幼好学,弱冠,以辞赋称,周相李谷延置门下。又依西京留守向拱,摄伊阳令;拱移安州,又令摄录事参军。
太平兴国初,举进士甲科,解褐大理评事、通判兴州,累迁右赞善大夫。从征太原,督刍粮于河朔。迁殿中丞、通判邠州。岁满,拜监察御史、通判兴元府,进秩殿中。
雍熙二年代还,对便殿。太宗语有司曰:“此人朕自知其才行,勿须奏拟。”
即日改左补阙、直史馆,赐绯鱼。会王师护边,乘传督河间餫道,就命知莫州。
逾月,徙洪州,改起居郎。真宗在襄邸,太宗择朝士谨厚者为官属,即召入为翊善,赐金紫,加直昭文馆。真宗尹京府,命兼推官,加司封员外郎。东宫建,复兼中舍,迁工部郎中。及嗣位,拜给事中、知审刑院。数月,擢枢密院副使。
咸平元年,以户部郎中罢。二年,始建讲读之职,命峤为翰林侍读学士。及杨徽之卒,又命兼秘书监。是秋,江、浙饥,命为江南巡抚使,所过疏理刑讼,存问耆老,务从宽简,人以为便。使还,采病民二十余事上之,亟诏厘革。又判吏部选事。
峤善鼓琴,好读庄、老书,淳厚谨慎,居官无过失。真宗尤爱重之,多所询访,每以善人目之。素好道,留意养生,少疾。景德元年五月,以选人俟对崇政殿,暴中风眩,亟诏取金丹,上尊酒饵之,肩舆还第,遣内侍召外内名医诊视。
其夕卒,年七十二。诏赠兵部尚书,赗赐外,增赐白金三百两给葬。录其子大理寺丞晟为太子中舍,孙恭为奉礼郎,侄孙蔚赐同学究出身。峤在近侍,恩遇甚渥。
卒后数月,毕士安为相,抚坐叹曰:“使夏侯君在,吾岂先据此位!”有集十五卷。
大中祥符初,晟上《汉武封禅图》,缋金匮、玉匮、石感(左加石)、石距之状,咸有注释,上览而善之。至驾部员外郎。恭至太子中舍。
谢绛夫人生于宋天圣二年,殁于庆历六年,享年二十三岁,始葬浙江富阳县城东十里春明村(今新联乡谢墓村)公公谢涛墓旁,后迁邓州五垅山(今属彭桥)与谢绛合茔。逝世前长女谢氏,长子谢景初出生。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

251人