本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祠堂文化    | 社会事务> 文化交流    |

古风古韵王家祠

作者: 2018-02-19 相关标签: 古风王家祠古韵
       祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。在中国古代封建社会里,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着同一个姓的一个家族或几个家族,多建立自己的家庙祭祀祖先,这种家庙一般称作“祠堂”。解放后特别是破“四旧”立“四新”运动,祠堂基本都被推倒砸烂或改造成了办公场所等。祖宗排位包括有些藏于其中的家谱等皆被焚烧破坏,后世之人不知祠堂为何、作何之用者比比皆是。痛心之余,少数地方由于某些原因,部分祠堂得以保存,甚慰。此处王家祠位于资中县铁佛镇东2.5公里处,是资中县保存最完好的祠堂,现已被四川省人民政府公布为“四川省文物保护单位”。
      
王家祠建于清嘉庆十二年(1807年)。建筑面积990平方米。在康熙30-40年(1691-1701)王家共120多户移民来川,最初实行买地出租,至今已有18代人。王家后人为纪念先人王启、王两兄弟二人,筹资买龙石沟建造王家祠堂,后补修牌坊、戏台。为了维修王家祠堂,王家自行成立清明会,又叫冬至会,管理使用。由清明会组织春秋两季120多户人共同筹资举办两次大型集会,资金一则用于两次集会所用,二则用于维修。解放时清明会解散。王家祠由王家后人王开书、王国大居住。土改时分一部分给外姓人张华胜。解放初王家祠堂开办初小学校,命名柏龙小学。其中有一阶段曾开办初中。2000年撤消柏龙学校。王家祠空置至今,现由王家后人王开书看管。
走近这座“省保”级祠堂,一定会为这气势非凡的牌坊式山门门罩所惊叹,古韵怏然的山门为六柱五间四滴水式门罩建筑,门罩宽8米,高约8米,最上层飞檐翘角的顶以及整个正面均为青石雕刻而成。正中位置楷书“王氏祠”,下为横联“奉先思孝”,左右对联,上联“顾予蒸尝春秋匪懈”,下联“俀我眉寿福禄来崇”。大门宽1.6米,高2.4米,门楣上方为装饰性很强的深浮雕花纹石刻,下方倒悬一对乖巧的石狮,大门左右分别立有两座抱鼓,鼓上石狮已毁。立柱间石碑上记载有“王氏修祠堂序”、“王氏宗祠落成五言长律二十四韵得王字”。
进入山门,山门后是戏台,戏台为木结构,硬山式屋顶,抬樑式梁架,面阔9.2米,通高9米,进深6米,面朝正厅,宝顶上屋角高挑,轻盈飞扬,楼台底离地面2.2米左右,厚度为0.6米,长度约0.8米的木制台沿,斗拱、雀替、斜撑等布满雕刻的人物、龙兽、花饰等,图案中的人物栩栩如生,龙兽活灵活显,花饰含苞未放,由然会为古人精湛的工艺而折服。
   
步入戏台后是 250平方米的青石院坝。站在院坝翘首眺望,四周古朴典雅的正厅、厢房、戏台,不经意间仿佛看见祠堂曾经有过的沧桑、辉煌。走过院坝便是古色古香的正厅,正厅为砖木结构,硬山式屋顶,抬樑式梁架,阶梯式踏道五级。正厅屋脊饰为两条相向对峙的龙,两条龙之间是一座用青花瓷镶嵌高2米的六角形宝塔,其座形似莲花,造型精巧。正厅风火墙翼角飞翘、飘逸,雄伟壮观。左右厢房面阔10间40米,进深5米。厢房脊饰上浮雕灰塑一老者、一金童一玉女,老者面目慈祥,宽衣束带,金童机灵,玉女灵巧。不由会对能工巧匠的古人赞叹不已。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

260人