本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 王氏文化> 王氏渊源    |

南昌县武阳镇三槐王村,由来初探

作者: 王雄文 2018-01-26 相关标签: 三槐王村由来之初探南昌县武阳镇
江西省谱牒研究会王氏文史源流研究室副主任   王雄文

三槐王村、俗称三家村;北西滨抚河、东临芳溪湖畔,雨量充沛,气候宜人,自然条件优越,万顷良田稻浪翻滾、美丽富饶的鱼米之乡。近已归入青岚湖自然保护区。村子在江西省城出进贤门东南十八公里、北距旧南昌县城谢埠街一公里半许,旧八图。北渠村在出进贤门东南二十公里、武阳河东一公里半许,旧二图(由三槐村迁此),村北有七圣庙。章家巷(现曹骆村)出进贤门东南二十公里、近武阳渡河东、招仙里二图本保(由北渠村迁此)。以上三槐村、北渠村、章家巷(曹骆村),三团同属原长定乡三十九都,现南昌县武阳镇。不含外迁户,至今拥有200余户、千多人。这里古往今来交通便利,向为兵家必争之地;朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖十八年留下了历史烟云,一代文学巨匠曹雪芹祖籍地翰墨飘香,连风流才子滕王李元婴也相中了这块风水宝地。旧时抚河百舸争流,谢埠街、泗港口商贾云集热闹非凡。后来,赣抚平原灌渠工程竣工,抚河截流、长乐渠送来甘露。自流灌溉,一年两季、旱涝保收。彻底改变了历来“日晒田发裂,雨淋浸死禾”的旱涝灾害。这里区位优势明显,南到江南最大的向塘编组站。北经罗家集进省城,西抵莲塘县城。东达青岚湖边的塔城。周边铁路、国道、高速公路经纬交织,当今交通更加发达。
从民国戊子年敦本堂版《三槐王氏宗谱》上本首页第一世:(全斌之子)彦德载:「公乃吾门三槐村始祖也……日寇侵扰中把字行及德配赵氏生、殁、葬、年月日时概行废残,无从查补」。可以看出此前线索断了,漫说千年族史、就连由来都无从找寻,摆在裔孙面前的难解之谜就是从那里接轨?感祖荫,有幸从公元一九五八年版的《南昌县地名志》中、武阳镇三槐王村有以下注解内容:「南宋理宗年间,王彦德镇守丰城,离职后定居于此。相传他船泊赤山时,夜梦三棵槐树迁此时果有三棵槐树,故名……」。又从该志向塘镇赤城村的注解中得到了:「宋初,胡氏由田垄迁此,因处赤山(一小荒山)旁,初名赤山……房屋扩建较多,远看如小城,易今名」。吾家谱序文有关“北袭赤城、夜梦三槐择居”思效金陵祖三槐章节的印证。再连贯吾家谱「(彦德长子)第二世:伯震字仰于,任洞县典史迁三槐村。(宋理宗丁未年七月十六日生)」和第三世(伯震长子):承雷字大呜邑庠生(宋度宗庚午年七月十八日生)及序述举拨兴化知府的记载。为了落实来三槐村的前一站赤城,吾于去年十月份驱车剑霞——梁家渡之间,找寻到了抚河旁边的那个赤城村,据曾在当地担任过村长的敖姓向导介绍,孩时他去过的那座古木参天的赤土山岗,大跃进造田时已夷为平地。彦德公夜宿的赤城算是现场落实了。
(一)关于家谱说:「吾族祖居金陵、世以相业显劂后、全斌公仕宋刺使迁徙豫章至其子镇守丰城的彦德公后来承袭父职……。其孙伯震曾任洞县典史,以史员出仕过山西。其曾孙:承雷人材拨俊,宋度宗时被举拨兴化知府」。为此主要查阅以下有关资料,其印像如下:
〈1〉查核明、清、民国、现代版《丰城县志》和《南昌县志》未找寻到第一世:彦德公任职记载。
〈2〉全国暂未找到洞县,其《洪洞县志》也未找到第二世伯震公任职的记载。
〈3〉福建省的《兴化府志》、《兴化县志》、《蒲田县志》和江苏省的《兴化县志》均未找到第三世:承雷公任职的记载。
〈4〉未从《南昌府志》、《南昌市政府志》、《江西省政府志》、《金陵通传》等地方志上找到全斌公赴任、和在南京、江西任职的记载,宋代南昌称洪州也不称豫章亦无刺史可言。但从《钦定四库全书》、《北宋经抚年表》、《宋史》等国史中找到了全斌公护驾唐庄宗后授护圣指挥使。入宋,功擢安国军节度使,为五代至北宋著名将领的记载。但他既不是后三百年(南宋)彦德公的父亲。也绝非前400年(南朝宋)字彦德之王玄谟的长辈,虽然同为太原人。
(二)关于家谱说:「吾王氏自周灵王太子乔以爵为姓,阅历甚久。一姓曰琅琊、一曰太原;迨太原之递传至唐•景肃公封豫章伯、功业娴然。季友公、昆弟才名咸称,籍籍史册昭垂显然可据。但唐迄今千年百载世已远矣」。从文字上推敲除肯定始祖王子乔外,几千年历史中在家谱里特别提到的景肃公、同为太原人、又都在江西这块土地上,与全斌公有密不可分的旁系血亲关系。为什么不谈同为太原来的安石曾祖父王明呢?
(三)吾祭祖文中有:「太原世族、三槐衍庆、冑出金陵」。此三点必须在定位时重点关注。
(四)三槐王氏兴于唐末五代时期,通常云:大名萃县人王祜亲手在庭中种植了三棵槐树,并预言“吾之后世必有三公”。其后,他的次子旦果然官居宰相。另有三槐王氏为琅琊分支或认为是王羲之的后裔。大不相同之说:系出太原王氏、为隋代王通之后。关于三槐王氏族源,至今仍是一个悬而未决的疑案。
鉴于以上(一)(二)(三)(四)方面的记述,我的初步探索印象是:
〈1〉王景肃是吾旁系血亲的远祖。
〈2〉始祖:王全斌山西太原人,五代至北宋著名将领。
〈3〉由于家谱不慎残废,虽暂未找到王全斌迁徙江西的直接文字材料,但可从以下三个方面追索:
A、其传记中一有:平定南唐(曾迁都南昌)克复金陵,(祖籍地南京)和“黜居山郡十余年、怡然自得,识者称之”。推理:王权斌虽功高盖世,但因杀俘之过,曾有被抑十年(离开工作岗位)的一段经历;此间克复金陵回过祖籍地否?或自由闲住过南昌否?
B、王全斌曾任武宁军节度使;武宁是军名、还是当时军管的我省武宁县地名。(武宁属南昌管辖)。其同僚慕容延钊也曾耘平湖湘、授职武宁军节度使,身边是否有王全斌的子孙跟随。
C、王全斌长子审钧任职崇仪使、富州刺史、广州兵马铃辖时,或许他的后裔在元代曾称富州的丰城市有过活动。或许广州归龙兴(南昌)管辖时,来过南昌汇报工作都值得研究。鉴于已掌握之资料,吾三槐王村由来暂概括为:“姬姓根、太原干、琅琊枝、三槐叶。”欲准确接轨定位、尚需做好大量的文史研究;目前先做以下几项具体工作:从《南昌县地名志》有关王彦德从丰城离职后居三槐村的追索。从安义石鼻其祖王全斌和新建樵舍某村祖王彦德等民间宗谱寻源。另外继续查核有关国史和地方志。

                                               公元二OO八年六月六日于南昌

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

259人