本站广播: 谱 书 信 息 关于建立四川工作站,公告 关于调整重庆工作站班子成员的公告
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏文献    | 社会事务> 文化交流    |

湖广麻城沿革

作者: 王友谦 2018-01-23 相关标签: 麻城湖广沿革
                       川滇黔联修古叙《太原王氏通谱》
                                 湖广麻城沿革

麻城历史悠久,早在多年前即已开发,春秋为楚地,名柏举,因吴楚在此大战(柏举之战)而名垂青史。秦属南部,汉为西陵。后赵大将石勒部下麻秋筑城以守,始有麻城之名。隋开皇十八年(598年)设县并正式命名麻城,属黄州府,唐宋以后历代相袭至今。
明崇祯十六年(1643年)四月,张献忠率部攻占麻城,招收五万七千人,另立一军为“新营选勇”。这支新营随张献忠入川,转战各地。张献忠失败后,清军血洗造反者,这些来自麻城的士卒大部分在四川落籍。
1986年撤县设市,仍属黄冈市辖。2005年,麻城市面积3747平方公里,人口116万。辖三街道、十四镇、二乡,712个村。
麻城县孝感乡,处地平原,在明初即见记载。由于历史上的撤并,现在麻城地图上已找不到孝感乡之名。据光绪《麻城县志前编》之《疆域•乡镇》载:麻城县在“明初分四乡:曰太平、曰仙居、曰亭川、曰孝感,统一百三十里。”成化八年(1472年),裁撤孝感并入仙居为三乡。明嘉靖四十二年(1563年)春,析麻城之姜家畈置黄安县(今红安),黄冈、黄陂二县地益之,止74里。这次,太平、仙居二乡二十里入黄安(注:此处之“里”为里甲),随仙居划入黄安的只是一部分孝感地,而另一部分仍在今麻城岐亭等镇。孝感在成化间并入仙居乡而失名,作为建置和地名虽只存在105年,然其影响却延绵数百年,在我国历史上八大移民集散地、中转地中,对川滇黔等地的影响最大。
麻城是一块红色的土地。1927年7月,震惊全国的黄麻起义在这里爆发。在革命战争中,锻造出王树声、陈再道等二十八位新中国第一批授衔的开国将军。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

246人