本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏文献    | 王氏文化> 王氏名人    |

王芑孙《渊雅堂全集》由王义胜先生点校整理出版

作者: 王义贺 2017-12-31 相关标签: 王芑孙《渊雅堂全集》出版王义胜点校整理
 乾嘉时期,正是有清承平之世,文人学者众多,诗文著作如林。如王芑孙,声名极盛,在当时就以诗文学术鸣于世。今芑孙著作《渊雅堂全集》由明代名臣王鏊后裔王义胜先生点校整理,是其诗文集自嘉庆付梓以来,首次系统点校整理出版。出版得到相关领导、专家的支持,列入2016年度国家古籍整理出版专项经费资助项目、江苏省“十三五”重点图书出版规划项目。
 
一、王芑孙其人
 王芑孙( 1755—1818),字念丰,号铁夫,更号惕甫,又号楞伽山人、樗隐老人、老铁等。清江苏省苏州府长洲县人。乾隆五十三年召试举人,累举进士不第。官华亭县教谕、候补国子监典簿。其十世祖为明代弘治、正德间名臣、内阁大学士王鏊。幼聪明好学,屡为学使所推重。有清一代名臣刘墉、彭元瑞等皆赏识拔擢,其声名在诸生间无人不知。然屡困场屋,乃肆力于诗古文辞,终以辞章之学,尤以诗文享誉海内,当时已与洪亮吉、孙星衍等大家齐名,为乾嘉时期最重要的诗人、学者之一。著有《渊雅堂全集》及《碑版文广例》等。
 
芑孙尝作自赞,有云:“刚峰之刚,乖厓之乖。古有其人,举世非之。字以表德,坦然无疑。猗嗟铁夫,自命何如。谓可悔耶,义有与扶。谓勿悔耶,孑以无徒。错也莫铸,跃果非祥。今其衰矣,聊善而藏。一筇一笠,一我相将。”(见《未定稿》卷二十一《孤行一意图自赞》)芑孙挚友曾燠赞之曰:“其文能动天子,而为有司之所黜;其行不愧古人,而为时俗之所嫉。或曰:‘君曷少自贬焉?’而君弗屑也。乌乎!此铁夫之所以为铁也。”(见“惕甫先生四十七岁小像赞”)又铁保赞之曰:“铁夫之为人如其诗,峥嵘傲岸,无一字寄人篱落下;而上下五百年,纵横一万里,自有一种不可磨灭之气。”(见《编年诗稿》铁保序)读懂“乖”“刚”二字者,即读懂芑孙。
 
二、《渊雅堂全集》版本
 《渊雅堂全集》为芑孙亲手编定,版本较复杂。嘉庆九年甲子初刻成书,当时仅诗十六卷,文十六卷,另及《诗外集》《文外集》《瑶想词》《读赋卮言》,又附其夫人贞秀《写韵轩小稿》、胞弟翼孙《波馀遗稿》。至嘉庆二十年,门人沈慈重刻,作品止于六十岁时。诗增至二十卷,文增至二十六卷,而删去《文外集》。仅刻印百部,俄顷散尽。至嘉庆二十五年,芑孙去世三年,其子嘉祥续刻汇印本,补入六十岁后之作,《诗续稿》《文续稿》各一卷,并将嘉庆二十年本所删《文外集》再次辑入,是为完本。后《续修四库全书》本即采用此本,却删除《写韵轩小稿》与《波馀遗稿》。此次整理《渊雅堂全集》,即采用《续修四库全书》本,又据嘉庆甲子本将被删除者补入,亦可谓完本。整理者认为贞秀与翼孙实乃芑孙生命之重,其血肉灵魂皆融于一体者,不可分离,故而将他们二人的著作又编入集中。
 
全书共六十二卷,或因多次刊版,又综合各版本,编次有所凌乱,故整理者重新编次,按诗、文、外集编排:《诗外集》二卷、《诗续稿》一卷归入《编年诗稿》二十卷后,为诗集;《文外集》四卷、《文续稿》一卷归入《未定稿》二十六卷后,为文集;《瑶想词》一卷、《读赋卮言》一卷、《写韵轩小稿》二卷、《波馀遗稿》四卷,为外集。
 
三、《渊雅堂全集》主要内容及价值
诗集收诗一千六百九十余首。芑孙的诗,语言精练,有的奔放遒劲,有的质朴沉郁,体裁以五、七言近、古体诗歌为主,兼有六言等杂言体;题材包括反映民众疾苦、描写边塞风光、山水记游、怀亲思友,为友人评定诗册、题写书画等。其中特别值得一提的是为图册《西域图志》作注而写的边塞诗《西陬牧唱词六十首》(见《编年诗稿》卷七)。其内容主要涉及《西域图志》第十二至二十三卷之疆域,详细介绍了西域的山川、河流布局,生活于天山南北的回部、准噶尔两部的历史沿革、政治制度、科技文化、风俗民情等,以及历朝统治者在西域的建制与沿革状况,描绘了一幅幅生动活泼的西域人民生活图卷。一共六十首绝句,结构严谨,内容丰富,资料丰赡,每首诗后有自注,字数常常超过正文数倍乃至几十倍,考证精审翔实,有助于读者准确地解读诗句。张维屏《听松庐诗话》赞曰:“王铁夫有《西陬牧唱词》六十首及自注,叙述西域山川及准回诸部土风夷俗颇详,可与尤西堂《外国竹枝词》、纪文达《乌鲁木齐杂诗》并传。”
 
文集收文四百七十篇。芑孙的文,有赋、序、记、书、传、碑铭、墓表、志铭、状、事略、书事、行实、论、说、铭、箴、砚铭、杂铭、颂、赞、祭文、哀辞、书后、题跋等,各体悉备,严谨而有法度,清新雅洁,篇篇可诵。芑孙自重者实乃古文,其对古文之旨,身体力行,正如其《未定稿》自序云:“夫将承学治古文,必且融会于群经,旁贯以小学,导源于身心性命之间,究观于上下天人之际,本其所不容已者发为言,而又裁之以国家之掌故、朝廷之令典,如是然后行之以马、班之法,运之乎韩、欧之体,无难易平险高下,而一归乎心之所安,与夫义之所止,非是者不为能。”是集所载,如《华亭二布衣传》《何元长传》《张节母单孺人家传》《清故光禄大夫经筵讲官兵部尚书致仕彭公神道碑铭》等,保存了大批人物传记,对研究人物生平、历史变迁等方面具有重要意义;又如《书名臣年表后》《书重印太平御览》《先文恪公古单方书后》《题沈氏戏鸿堂帖》《先文恪公五同会图跋》等,多真知灼见,也记录了一些珍贵文献、文物的流传保藏情况;等等。
 
外集中,《瑶想词》收词三十二首,为芑孙唯一词集,是其二十八岁消寒之暇的游戏文字。虽少,却也清新可诵,有清词风韵。《读赋卮言》为芑孙赋论专著,收文十六篇分导源、审体、立意、谋篇、造句、小赋、律赋、献赋、试赋、序例、注例、和赋例、韵例、官韵例、押虚字例、总指等,于赋体之流变,赋之作法、体裁、结构、韵律等,皆穷原竟委,为芑孙深造自得之言,在清代乃至整个古代赋论体系中具有举足轻重的地位。《写韵轩小稿》即其夫人曹贞秀的诗文集。于芑孙而言,贞秀不仅是贤内助,更是能相互诗文酬唱、切磋之红颜知己。贞秀,字墨琴,安徽休宁人。自幼天资聪颖,归芑孙后,不但主持中馈,而且雅好诗书,尤擅书法,大学士刘墉为其书斋写韵轩题匾,故声名在外,求其书字者日盈门。其情其况,于《写韵轩小稿》中有所表露。集中亦不乏从女性角度记述对书法的看法,如《跋自临兰亭(十则)》《跋自临砖塔铭(十五则)》等,议论新颖,堪为女性书法史补缺。《波馀遗稿》为其仲弟翼孙的遗诗。翼孙,字以燕,号听夫,襄阳吕堰驿巡检,嘉庆元年于枝江之乱中力战不屈而死。芑孙不仅为翼孙编撰遗诗遗文,还遍请天下士大夫、有文之士,为之或作行状,或作墓志铭,或作记,或作诗,以表彰之,欲使其名扬后世。其文其诗连同翼孙殉难之事的官方文书如敕书、上谕等,亦编入《波馀遗稿》,篇什之多,目不暇接。这些诗文都是研究翼孙的重要史料,允为可贵。而芑孙交游之广泛,望重士林,亦可见一斑。
 
古人诗文集,是其生平之真实写照,反映了作者的思想情感,且无任何矫饰;又反映了历史风云之变迁,为之保留了大量生动之细节。《渊雅堂全集》中题材丰富、类型众多的文章,是随着芑孙一生的广泛交游、亲历见闻与深刻感悟,逐渐积累而成的,同时又附录了不少同时期或前后著名文人、官员如洪亮吉、张问陶、王昶、吴锡麟、曾燠、石韞玉、刘墉、孙星衍、伊秉绶、袁枚、姚鼐,以及蒙古族法式善、满族铁保等的诗文(来诗、和作、题词、来书、答书等),本身就隐含了广泛的资料价值。可以说,本书是研究王芑孙的第一手资料,同时也是研究曹贞秀、王翼孙等乾嘉时期知识分子及其文学诗歌艺术,乃至清乾嘉时期社会风俗、历史画卷等的第一手资料,极具史料价值和文学价值。
                                                王义贺    供稿

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

241人