本站广播: 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立 第十三届世界王氏恳亲联谊大会将于2018年5月22日-24日在太原市晋祠举行 关于召开第十五届中华王氏文化研讨会的通知
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

日本人攻不破的太行山有多险,村民出行仅靠百米悬崖中一个豁口

作者: 2017-11-30 相关标签: 太行山豁口悬崖出行

日本人攻不破的太行山有多险,村民出行

仅靠百米悬崖中一个豁口

日本人攻不破的太行山,充满着各种神秘,最为主要的原因,是800里巍巍太行,山路难,难于上青天,山外进不了山内,而大山深处的人,由于交通不便,难以走出大山,令日本人也是望而生畏。

纵跨北京、河北、山西、河南4省市的太行山,以其特殊的奇山险峻著称。河南省安阳市林州,在著名的太行大峡谷中,没有修路前,居住于太行山深处的石板岩乡人,就世世代代深居深山,自给自足,几乎过着与世隔绝的生活。后来,当地人发扬愚公移山的“扁担精神”,硬是在山中靠双手开出了小路,直到后来发展为旅游区有了公路,山里的人,才逐渐接触了外面的世界。

在太行山中,至今还零星生活着一些人家,他们少的有三五户,大的有几十户,山中开出一些田地,种些蔬菜,院内院外栽一些果树或靠一些野果生活。发展为旅游区后,村民们靠在家门口或景区中贩卖一些土特产生活。

沿着太行大峡谷的天路一路前行,在工整的太行山脉中,远远望去,人们注意到一处有个豁口,呈U字型,十分醒目,这就是被当地人称为的“鲁班豁”。别小看这条豁口,它可是世代太行深山中村民的一条生命之口,是它打开了山中人通往外界的唯一的一条通道。

图为鲁班豁的地形图。当地人会指着那个豁口告诉你说,这里全是故事,是当年生活在太行深处的人家艰难生活的写照,那时的生活有多难,难到你无法想像。

这是从远处旅游公路中,看到通往鲁班豁口的一条山中蜿蜒小路。据介绍,当年,太行人家,由于山中没有路,好多路硬是靠村民们一点点走出来的。至于这个豁口是如何形成的,有传说,是鲁班看到太行人家生活凄苦,一辈子走不出大山,于是带领众多百姓,靠他的神斧给太行山人“劈”出来一条活路,后来,被当地人尊称为“鲁班豁”。

传说只是传说,鲁班豁地势险峻,山豁正中海拔1172米,豁口横宽110米,豁侧绝壁高250多米,豁前、豁后有曲折的石阶相通,豁口四侧也有紧贴山崖的绝壁小道向两侧延伸。在太行遂洞没有开通之前,是山前山后村民往来的必经通道,自古以来还是兵家必争之地。

如今的鲁班豁,自20世纪60年代末,山区人民奋战五年在豁北山腰凿通了1000米长的太行隧洞后,山里人才改道过山,鲁班豁才变成了今天中外游客画院师生驻足游览与写生之地。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

389人