本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

如果你姓王,一定要知道开封的三教堂和三槐堂!

作者: 2017-11-13 相关标签: 三教堂三槐堂

如果你姓王,一定要知道开封的三教堂和

三槐堂!


三教堂·誉海内外的“三教合一”

开封三教堂在世界宗教史和中国宗教史上都占有重要地位,尤其是它的辉煌历史和“三教合一”的杰出贡献享誉海内外。开封市政府又以三教堂为中心,把附近的街道命名为三教堂街、三教堂南街、三教堂北街,全国独一无二。

三教堂在开封妇孺皆知、香火旺盛,殿内所祀孔子、释迦牟尼、老子塑像,坐北朝南一字排开:释迦牟尼正襟危坐,端坐中央,目视前方;西边的老子、东边的孔子,身体、头颅乃至目光都向释迦牟尼看去。每到农历初一、十五,狭窄的三教堂南街几乎无立足之处。

三槐堂·王氏大家族重要分支

但是,开封人对三槐堂却知之甚少,甚至有人以为三槐堂是一家中药店的名字。其实,三教堂就是三槐堂的遗址,前身是张仪府宅。张仪是战国纵横家,魏国人,晚年担当魏国相国,终老在魏都大梁(开封)东郊家宅,葬于东郊宴台河村。张仪之舌、苏秦之口,吞吐战国风云。

三槐堂北宋时成为王祜之家宅。王祜是北宋大名府莘县人,出身书香门第、官宦之家,祖父王言和父亲王彻,都担任后唐的官职。王祜五代时先仕晋,后及汉、周,北宋建国后,宋太祖赵匡胤拜其为监察御史,颇得赏识,官职不断升迁,以尚书兵部侍郎知制诰。

王祜很有才干,且又品行端正,不攀附权贵。他文武忠孝的德行被天下人赞叹,许多人希望他能升任宰相。然而,王祜因保符彦卿令赵匡胤反感,加上一些心术不正的人忌惮他、排挤他,宋太祖遂把他改派襄州。

王祜赴襄州任前对自己当不成宰相而不服气。因为有三个儿子,他便在宅院内亲手种植槐树三棵,曰:“吾子孙必有为三公者!”

人才辈出的三槐王氏

后来的事实果不出王祜所料,其次子王旦在宋真宗时做了宰相,王家宅成为宰相王旦家祠,因王祜之前植三槐于庭,王旦便将祠号命名为三槐堂。王旦辅佐真宗18年,当时政治清明、天下太平,王旦被人们称为“太平良相”。

从此三槐堂不仅成为王一支的堂号,而且成为整个王氏大家族中很重要的一个分支——三槐王氏。王祜也理所当然地被尊为三槐王氏的始祖。

王旦去世后,墓葬不立碑,没有石人石马。38年后仁宗皇帝以礼为王旦建了墓园,有石人、石马、石羊、石方柱等,在今开封东郊边村之东。1958年为建开封联合收割机厂,王旦墓园内的石人、石马、石羊等无处安置,便被移到铁塔公园为铁塔“站岗放哨”。

在王旦的下一辈中,出了王素、王质、王端三个进士,孙辈、曾孙辈中也是人才辈出。在整个宋朝300余年的历史中,三槐王氏家族几乎代代都有人在朝廷为官,《宋史》上专门立有传记者11人。

宋神宗元丰二年(1079年),王旦的孙子王巩在翻修故居、重建三槐堂时,特意请大文学家苏轼撰写了一篇脍炙人口的文章《三槐堂铭》,文中记述了三槐王氏祖先的事迹,以此勉励王氏后人,效仿祖先的美好德行。

三教堂“鸠占”三槐堂

随着北宋王朝的覆灭,三槐堂也毁于兵火,三槐王氏家族举家南迁。王种植的三棵大槐树却顽强地存活了900多年。到清同治五年(1866年),三槐堂旧址上的三棵古槐已然成为参天大树。于是,有人以三棵古槐暗指儒、释、道三大教派,在三槐堂遗址上重新建成“三教合一”、规模宏大、金碧辉煌的庙堂,将“三槐堂”改名为“三教堂”。

当时“三教堂”占地180余亩,三进院落,主堂里供奉“三教”始祖孔子、释迦牟尼和老子的塑像,不分主次共同享受“三教”信徒的香火。“三教合一”在我国历史上尚属首创,三教堂顿时教徒云集、香火旺盛,成为开封最热闹的一大文化胜景。从此,三教堂便“鸠占鹊巢”了。由于朝廷的倡导,外地也陆续修建了几座三教堂。

民国年间三教堂部分殿宇毁坏。抗战后塑像被日本兵砸碎,三教堂被火焚。至上世纪50年代,三教堂破旧不堪,仅存的三间破屋成为牲口棚。1985年,曹门村一组村民许宝玉、魏秀兰、王建华等人集资重修开封三教堂,重修后的三教堂看上去与一般民居没什么两样。

上世纪80年代初期,三槐堂王氏后裔、美国电脑大王王安先生要来开封寻找三槐堂祖庭。因三棵古槐已不知去向,三槐堂王氏后裔王宴春先生便在开封三教堂门前补植槐树三棵。虽然王安先生因故未能来开封,但受王宴春先生植槐的影响,曹门村一组的村民兴起了种植槐树的热潮,家家以有槐树为荣。

王祜、王旦将人生体验的精华浓缩成三槐文化,其核心是忠诚、仁义、宽容、善良。传承千年的“三槐文化”和传承数百年的“三教合一” 哲学思想理论是中国人的创举。它不仅是三槐王氏的荣耀,也是中国的一种文化象征,折射出开封古老文明的脉络。

开封三槐堂是中国第一个三槐堂,三槐文化也是大宋文化的重要组成部分。已成为4000多万三槐堂王氏后裔崇拜之地、神圣之地。目前,三槐堂的复建规划正在实施中,在未来两三年的时间里,体现三槐文化、三槐精神的三槐堂就将呈现在世人面前。



相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

242人