本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 研究中心> 工作站动态    | 研究中心> 最新要闻    |

浙西工作站召开范公上源研讨会

作者: 王厚让 2017-10-30 相关标签: 研讨会范公上源工作站浙西召开
王厚让
在浙西乃至周边地区分布着从江西金溪迁居江山和从浙江建德梅城迁居遂昌后又迁居柯城等地的二十余支王氏,它们分别是江山的和睦、毛村、圹下、达珠、溪东、福川、贤川、五圳、湖川,常山的水南、竹窝、大路边,开化的龙潭,柯城的下张、王千秋以及浙江遂昌、江西玉山、上饶等支派王氏。这二十余支王氏,虽然始迁祖各不相同,但它们都有几个共同的特点:一,其先祖都是王范公:二,郡号都是太原郡:三,堂号都是《余庆堂》,即唐代王彦升后裔。但是,王范公上源是谁?为了弄清这二十余支王氏的上源问题,9月24日,中华王氏文化研究中心浙西工作站召集了王千秋支、贤川支、水南支等王氏后裔,开了一次范公上源的研讨会。
研讨会地点设在柯城王光土家。为了开好这次研讨会,浙西工作站领导曾先到建德梅城调研,并与各支进行沟通和联系。贤川支、王千秋支、水南支王氏后裔们带着清代及民国时期所修撰的宗谱,从常山、江山、巨江来到柯城。来自常山、江山、巨江的宗亲们首先介绍了本支范公以下的世系及迁涉情况,并且相互间把各支宗谱进行比对。从这些旧谱的比对中看出,它们谱中记载的世系基本相同,都是王范公后裔。而且贤川支谱中还提到,王安石支与它们这些支王氏是旁支关系。
但是,王范公上源是谁?这些宗谱上都不知何因,世系图就没有交代了,谱序中也交待得相当含糊。贤川支谱干脆就直接把王范挂在王离次子威公下面,即威公之子。
而清代由王庸敬先生编辑的琅琊王氏镇军将军分支豫宁侯派下乌衣世系图中有一个王范。中华王氏文化研究中心常务理事兼副秘书长王瑞标介绍了琅琊王氏镇军将军分支豫宁侯派下乌衣世系图中的王范。这个王范是僧绰玄孙,居钟山,梁举秀才吴郡太守王规侧室之子,王规从弟暹因宣帝诏遣高宗还东府事发而付狱治死。王暹无后,王范继王暹。其后,王范子孙住新安。这个琅琊王氏的王范上源非常清楚,但没有王彦升这个人。而这王范二十余支后裔都是‘余庆堂’。核对了这些谱牒、听了介绍后,各支都发言予以论述。经研讨,会议取得了三点共识:一,在没有十分充足的材料予以佐证的情况下,本着对历史、对子孙负责的态度,这次研讨会对王范公的上源暂时不下定论,今后继续认真查找史料;二,贤川王氏把王范接在太原王氏始祖王威公之后,王范是王威公的儿子,这绝对是错误的,今后无论哪支在续修宗谱时应当予以纠正;三,在今年适当的时候继续对王范公的上源开展研讨。
会议由中华王氏文化研究中心常务理事兼副秘书长、浙西工作站站长王厚让主持,浙西工作站总顾问王延生讲了话,浙西工作站副站长王光土、王文仁及会员王先进、王传心参加了会议,柯城挂在琅琊派下三槐王巩公孙王珉公后裔也参加了研讨会。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

306人