本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    | 王氏文化> 王氏名人    |

因“探花”而出“状元”

作者: 王 义 贺 2016-06-29 相关标签: ”出“状元”“探花
                     王 义 贺
 【明】正德朝宰相王鏊25岁(1475年)乡试时,一举考中第一名(解元),第二年会试又考中第一名(会元),殿试时考官徐傅、邱淩均推王鏊试卷第一,唯审官商辂(当时朝内唯一连中三元者),忌后生超越自己,原本应是状元,乃抑为探花。
 【清】康熙朝殿试时王鏊的八世孙王世琛只是探花。康熙听李光地说这是王鏊的后人,故亲自提拔为状元。 因“探花”而出了“状元”。
 王鏊八世孙的王世琛终于中了状元, 王家后辈再一次步入了官僚精英的序列。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

361人