本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

王氏优秀人物王朝忠

作者: 王昱昶 2016-06-25 相关标签: 王朝忠王氏优秀人物
   王朝忠,1960年毕业于四川大学中文系,高级工程师,原国营8810厂厂长。在职时,曾被中央成都市委、市政府授予“成都市优秀党员”、“成都市劳动模范”称号。2004年起,终身享受劳模津贴。1996年退休后,潜心研究汉语言文字,历经10年,126万字的《汉字形义演释字典》竣稿,2006年由四川出版集团四川辞书出版社出版。该书2008年获成都市第九届哲学社会科学优秀成果政府奖,2009年获四川省第二届“四川出版•图书奖”一等奖。2010年,又出版了70余万字的《汉语古今基础语法手册》,该书于2011年被四川省选定为馆配图书。2005年参加区老科协后,积极参加协会开展的各项公益活动,与所在工业组同志一起先后到一些工厂企业和大学生创业园进行业务咨询及经济技术指导,参加区发改局评审小微企业等工作,被推为评审组组长。在区老科协倡导会员围绕中心积极建言献策活动中,特别用心,每年至少写有三篇以上材料,有的得到区领导的高度重视,有的得到各相关部门积极回应。如2008年的《关于打造龙泉文化旅游特色街道的建议》,区委书记陈争鸣批复:“高度重视,采纳老王同志的主张”。2009年,在区委宣传部开展的“金点子”献言活动中提出的《驿马河畔建个文化公园》、《建立部门领导到基层走访座谈制》、《建议成立模具工业协会》、《避免引进高危险、高污染企业》等四篇均被采纳,并在《龙泉开发报》上全文刊载。2010年的《建设龙泉千年水系,造福驿都万代人民》,2012年的《打造龙泉的三国文化张飞营建设项目的建议》,均被《龙泉开发报》选用刊登。2012年的《打造龙泉文化旅游特别街区,建设龙泉古驿文化圣地》,被成都市老科协选入市老科协文选集。2012年的《迅速崛起的龙泉汽车工业》,当年12月被《车城故事》以特稿《车城探宝记》刊载,2013年3月和5月又被《龙泉开发报》、 龙泉电视台专题评价与肯定。2006年起,连续被评为优秀会员。2009年,被成都市老科协评为先进个人。目前,除继续积极参与区老科协各种活动外,正在撰写《中国汉字文源启蒙字典》、《中国汉语古今语法》,力争在有生之年,再完成100万字的著作。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

259人