本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 重要谱牒    | 王氏世系> 寻源世系    |

红安沙河王姓作字辈,子孙

作者: 红安沙河王姓 2016-06-25 相关标签: 红安沙河王姓字辈子孙
前辈您好:
      我是红安沙河王姓作字辈子孙      
      我的王姓是个小种王姓,据《沙河王氏家谱》相关记载和族内传说的族史故事来看,沙河王氏就是元代重臣名将、左丞相也先不花的后人。由于元代以前的蒙古族没有文字也不设纪年,祖先的故事多半靠口头传承,切实的源头已经无法得知,但作为三世祖的也先不花的生平还是在族人们艰难地查询历史资料之后,找到了一些蛛丝马迹。 
      也先不花的祖父曾随成吉思汗南征北讨,战功卓著,封百夫公。他则承袭祖、父辈爵位,官至左丞相,治军严明,力扫蒙古兵骄横散漫之气。他还曾亲任黄州路平章 (官名)兼领桃花站要塞,期间更是积极支持推进农工商发展,兴水利减赋税,使得当时黄州呈现繁荣景象。民间自发于省府武昌建名宦祠以纪念,朝廷也为表彰其文治武功,加封爵为提领王。 
      至其孙辈君用继位,时逢元末颓败,天下动荡不安,君用审时度势,最后还是率元军归顺了朱元璋。明朝建立后,朱元璋敬君用为名门之后且才智过人,感谢他帮助完成统一大业,亲诏恢复君用的元朝官职。君用当然不敢领受,生怕日后罹生祸端,于是请辞。皇帝自然不会强留,仍赐空头王位,准其“插队”麻城仙居里(即今红安桃花镇沙河)。从此,这支叱咤风云几代人的蒙古王族就改姓王,融入了当地汉族人民之中。也幸而祖先当日能明哲保身,远离政治漩涡,这才有了此地王氏 29代人的源远流长。 
我一世祖百夫,二世万山,三世也先不花,单传三代,四世君臣文兄弟三,臣用无考,文用去蜀,五世兄弟四天一二三四,我祖天四即胜宗后。
辈分是:百万先用胜,道思大王国,三之显明时,华风俟幼学,见佑文昌作,高沾雨露江泽,忠孝传家约,楚黄安所宅 ;前十个是最初的,十世王国任,王国佐初编王氏族谱绪的辈份二十代,到九编继续绪最后十代

希望组织帮忙考证本王姓历史和湖广填四川那段时间去了四川的宗亲,还有最近几十年失落于湖北麻城的宗亲。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

258人