本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 重要谱牒    | 王氏世系> 闽台世系    |

福建宁化太原王氏溯源正本方案

作者: 盛程 2016-06-25 相关标签: 福建宁化方案溯源正本太原王氏
一、目标要求:
1、敬祖睦宗、孝悌忠信是王氏家族的家风,也是中华民族的传统美德。‘“木有本,水有源”,追远慎终乃人之常情。铭载先祖之功德,继往开来,启后世之绵长,盖须求本溯源,以荫泽子孙。
2、遵循“科学考证、全面客观、实事求是”的调研考证原则。杜绝片面草率、主观臆断。
3、调研考证宁化大王正卿公、正发公、正升公以上世系源流。特别是先立公至玄郎公世系间缺漏五代,应逐一查找核实填补上。
4、核查考证起凤公、仕明公与玄郎公、元郎公之间的关系与世系。通过考证上溯源流,正本清源。
5、每次外出调研考证,不得少于3人,以确保客观、公正、准确、可信性。并认真收集证据、信息资料,写出翔实纪实,为溯源正本提供可靠依据。
二、准备工作:
    1、组建一支具有一定文化素质,对王氏历史、文化、渊源有一定的了解,热心宗亲事业,具有无私奉献精神和“想办事、能办事、会办事、办好事”的调研考证队伍。
    2、购买调研考证必需器材。如:照相机、录音录像机、手提电脑、U盘、高倍放大镜(40x)、十米皮卷尺等。
    3、调研考证人员应认真阅读本宗各支谱牒,并作必要摘录,为调研考证工作做好充分的前期准备工作。
    4、宗亲联谊会应提供和筹募调研考证所需资金,并建立独立账户,单独收支,定期公布收支和使用情况。
三、具体措施:
(一)为使调研工作循序渐进,扎实高效的顺利开展,拟分阶段进行:
    1、第一阶段(准备阶段):从现在起到2016年底,着手组建一支调研考证队伍。
    2、第二阶段(外出调研阶段):
    (1)根据本宗谱牒记载及历史变迁等原因,前往江西宁都木瓜园调研本宗旁支族谱及源流。
(2)实地拜谒先祖墓地、察看碑文,核对与谱载是否一致(对坟墓、碑文应进行拍照、抄录)。
(3)根据宁都调研考证情况,进一步对上下源进行必要的调研考证。上溯江西南昌新建县、宜春、吉水、下对江西石城王坊(木栏)、上水白土等祖居地进行调研考证。
    3、整理总结阶段:把所有调研考证材料、信息进行综合分析、归类整理。每次调研考证须在十五天内写出翔实纪实,做到材料可信,有据可依,有据可查。
(二)考证方法:
    1、外出调研考证包括查阅当地县志、族谱、史料,实地察看先祖墓碑,寻访当地宗长了解情况。
    2、对必要的信息材料进行拍照、复印和录音像、文字摘录取证。3、收集有关的文物资料等。
    1、每次调研考证的信息资料(包括抄录、复印、纪实、访谈录、音像、照片、文物等),调研人员应签字,以示对信息资料的负责,增强可信度。
    2、所有调研考证材料必须按整档、建档要求建立档案宗卷、按档案要求保管,以供日后查阅使用。下一次纂修宗谱时载入谱牒,以示后人知晓。
3、每次外出费用须所有同行人员签字,方能报销入账。
玄郎公二十八世孙盛程草拟
                                             二〇一六年四月二十六日

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

319人