本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 文化遗产> 修谱动态    |

关于王全斌源流世系考证总结的赞同与建议

作者: 王雄文 2016-06-25 相关标签: 赞同与建议关于王全斌源流世系考证总结
王雄文2016.1.25撰稿
王听兰理事长等,发起并建立起来的“中华王氏文化研究中心”,走过了艰难曲折的发展历程,已组织起一支学术有素又无私奉献的庞大谱牒(姓氏)文化研究队伍。仅短短几年工夫,《三槐王氏总谱》争先问世!其他几部总谱和大成总谱,也将先后出版发行。兼任主编的王听兰理事长,当名列头功!
《太原王氏总谱》,在王义林副主编的直接领导下,不久就要付梓而闪亮登场!据我知道,义林副秘书长,单说为了完成《王全斌源流世系考证总结》,就不辞劳苦,走南闯北下乡串村登门调研,密切联系基层宗亲,搜集第一手资料,然后,绞尽脑汁对比推理甄别排疑去伪存真,通过认真而科学地考证,终于作出了正确的结论。我完全赞同!
由于后来随着探索的不断深入,发现了新线索,出现了新情况,显露了新问题。我欲协助领导尽善尽美完善王全斌世系。特提出如下修正补充建议:鉴于王全斌生于后梁开平二年(908);王贵生于后梁乾化二年(914);通过王伯震生于南宋理宗淳祐七年(1247)的明确记载,推理其父王彦德约生于南宋宁宗嘉定十二年(1220),同时,通过吉水于大明景泰年间(1450-1456)发生了天灾瘟疫推理,此时,王琳(约为二十岁),故生于明宣宗宣德五年(1430);王琼生于明英宗天顺三年(1459);笔者王雄文生于中华民国二十八年(1939)以及二十七年为一代的综合考量,故建议:
1,江西南昌武阳镇庵前三家村始祖(南宋)王彦德,原74世,更改为68世。王彦德前补缺七代。(笔者王雄文为95世)。
2,山西太原南郊区刘家堡村,村前远祖(北宋)王贵(914-986),故原61世,更改为57世。村始祖(元初)王子实,原66世,更正为70世。(明朝)王琼原80世,更正为75世。因王琼(1459年生)-王贵(914年生)=551*27=19代,所以二人之间应补缺四代人。
3,湖南沅江市赤山村始祖(明朝)王琳,原71世,更改为75世。按王琳(1456年生)-王全斌(908年生),中间隔了548年,其中应该有二十代,谱中只有十五代,缺五代人应补上。
4,建议增添新近发现的江西樟树市黄土岗横溪王氏克昌一支。
5,吾陋作《王全斌及其家族源流世系名人事要再考》一文,通过搜索梳理,填补了39世卓、聿;47世谐(一说德衡);48世谅(一说豫);51世琛;52世翃;53世正雅(一说雅)58世文晟或文昱;61世彭;62世谠;65世渥等十代计十二远祖的空白,进一步充实了王全斌世系。
 作为王全斌的后裔,我有责任将以上五点学习探索成果,向组织和广大王氏宗亲汇报,提请甄别。若确实,则要求予以认可。并积极做好主笔的配合工作。我以为,既是推迟出版,也要力争尽善尽美,最好更上一层楼,出至臻精品!要求参考此文修正补充《太原王氏总谱》王全斌支。实在来不及,建议先作谱中附录或拟作勘误。待再版时对应地修改中华王氏大成总谱编辑部编著《太原王氏考证文集•H关于王全斌源流世系的考证总结》小册子。同时要求将此文登录中华王氏网、刊,作学术交流并存档。以备重修谱时,再收入和为后来研究铺垫。谢谢关注和支持!
附参考文献:
一,填补漏代,依据《晋书》《北史》《宋史》等相关文献。
二,据南史卷二十三640-643页载:“王琳字孝璋,位司徒左长史。尚义兴长公主,有子九,并知名,长子铨字公衡,次子锡字公嘏……”(据此,总结中的三子铨字公衡,四子锡字公嘏是南朝梁国王琳驸马之子,与王全斌之子同名不同字。其五子钱,六子钧,暂无正史佐证,故需更正。)
三,宋史卷二百七十二9309页载:“王贵者,并州太原人。广顺初,补卫士……遂遇害,年七十三。擢其子文晟供奉官,文昱殿值。

太原王氏王全斌第三十八代裔孙:王雄文(声叶)2016.1.25谨上

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

769人