本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏文化> 散文小说    |

情 系 故 里

作者: 王云宽 2016-06-24 相关标签: 情 系故 里
                  王云宽
    在杭锦后旗的东北面,有一方令人留恋的热土,那就是生我养我的故乡——蛮会镇红星村一社。因神木人张信信最早在这里居住,旧时称之为张信信圪旦。这个偏僻的村庄,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。从成村到现在,已走过了一百多年的历程。
清光绪十八年,即公元一八九二年,晋西北大旱,神木、河曲、府谷等地遭受了严重的自然灾害,居住在那里的百姓纷纷向外逃荒。以张信信为代表的神木人随着逃荒“走西口”的大潮来到后套,在此地定居下来。当时,本地区尚未开发,到处是红柳和芦草,一派原始荒野景象。人们为了维持生计,开始开垦荒地,播种五谷。一百多年来,积聚在这块土地上的人们,繁衍生息,和睦相处,团结奋斗,代代相传,付出了巨大的努力,创造了辉煌的业绩。解放后,以张二秃、王勉利、张三秃为代表的主要领导人,带领社员艰苦创业,使全社的生产条件得到很大改善,社员的生活水平不断提高。特别是改革开放以来,在党的富民政策的引领下,社员们团结一致,以劳动和智慧赢得了经济的快速发展。如今,家家安居乐业,人人喜乐融融。可是,由于没有活动场所和文体设施,村里赌博等不良风气盛行,邻里矛盾不断激化,村风民风存在严重问题。
    二0一四年三月,我作为一名机关干部,参加了党的群众路线教育实践活动。通过学习,我认识到:党的群众路线教育实践活动,目的是通过加强对干部的教育,转变工作作风,想方设法解决群众中存在的突出问题,从而带领群众发展经济,实现小康社会的目标。鉴于这样的认识,我回到家乡,深入实际了解情况。在与群众的交谈中发现,父老乡亲对精神文化生活的渴求非常强烈。他们在反映问题的同时,希望通过我的组织,新建一个文体活动中心。
    父老乡亲的期望,使我的心灵受到极大的震撼。我想,自己是从这片热土上走出来的,由一个农民的儿子成长为国家干部。我的发展和进步,自始至终没有离开家乡父老的关怀和帮助,必须以一颗感恩的心回报家乡。眼下,父老乡亲希望为他们创建一个文体活动场所,这是对自己的信任,也是作为党的干部应该肩负的责任。
面对父老乡亲的企盼,我别无选择,只能担当,不能逃避。可是,建文体活动中心需要大量的资金,靠自身的实力难以办到。但我相信,这是一项惠及父老乡亲的好事。只要动员起来,组织起来,就不愁因资金困难而荒废这项事业。
在这种思想的支配下,我首先和弟兄们商议,把父亲过去的宅基地腾出来,为新建文体活动中心所用。我的父亲是一名老党员,在队里当了三十多年队长,大公无私,一身正气,任职期间为社里的发展做出了特殊贡献。父亲去世已有十四年了,把闲置的宅基地腾出来建成社里的文体活动中心,他的在天之灵也一定会得到安慰的。
弟兄们同意之后,我又向全体社员、外出人员和社会各界提出倡议,决定通过组织群众义务劳动和外出人员捐款捐物的方式,新建文体活动中心。
倡议发出之后,家乡的群众热情很高,大家一呼百应,有钱的出钱,有力的出力,一种巨大的力量在这个地方凝聚了起来。令我感动的是,人们的思想同时变得高尚起来。大家仿佛摆脱了金钱的控制和劳累的束缚,捐款和参加义务劳动变成了人们的自觉行动。捐款数量大小,劳动时间长短,大家互不攀比,更没有斤斤计较。在那段时间里,我身临其境,感受到的,是一片蔚蓝的天空和新鲜的空气。环境如此纯洁,每个人都十分高兴和快乐,大家虽然在不停的付出,但完全沉浸在幸福的海洋之中……
文体活动中心从提出倡议到开工建设,几乎是同时进行的。为了如期完成这项特殊的任务,给父老乡亲交上一份满意的答卷,我们成立了工程建设指挥部,由我任总指挥,其他成员由社里的党员、干部和社员代表组成。同时,组建了财务工作小组,大家分工负责,各司其职,以坚强有力的领导、认真负责的态度和周密精细的组织工作,投入到工程建设之中。
工程开工前,经过认真研究,对文体活动中心进行了合理规划。我们所建的活动中心,是一个多功能的公共场所。这里面包括了文体娱乐休闲、农耕文化收藏、党员活动阵地、城市人口疏散安置指挥平台、青年之家、妇女之家、工会俱乐部、链锁超市、公共洗浴等。同时,我们还立了一块具有纪念意义的石碑,将村史和为村里发展做出特殊贡献的人物榜、功德榜刻在碑上,以增加文体活动中心的文化底蕴和精神内涵。
工程开工后,我不仅利用工作之余坐守工地指挥工程建设,而且还亲自和社员一起参加义务劳动。走在群众中间,一边干活儿,一边拉家常,那种感觉真是太好了!每到星期天,我就吃在社员家里,住在乡亲的炕头上。那段时间,我的脸晒黑了,衣服弄脏了,可我让群众看到了机关干部的良好形象。我的举动,受到了父老乡亲的一致称赞,他们竖起大拇指,夸奖我是村里人的骄子!
施工期间,从始至终,群众的干劲儿十分高涨。他们把工程建设当成自己家的事,不计报酬,不怕苦和累,无怨无悔。社长张永彦,一心扑在工程建设上,在组织人员和购买材料等方面付出了不少精力,为工程的实施起了重要的主导作用。原任社长王福宽,离职不离岗,利用自己在群众中的威信,在工程的实施中发挥了组织领导才能。社员王计明和他的儿子王金义,一直坚守在工地上,义务劳动,一天不误,付出了勤劳的汗水。社员张永常,把自己家的四轮车、搅拌机等机械无偿提供出来,为工程建设所用,表现了一心为公的奉献精神。社员王学宽以实干为荣,在义务劳动中默默奉献,创造了骄人的业绩。在整个工程建设中,大家心往一处想,劲儿往一处使,拧成一股绳,用了短短一个多月的时间,一个崭新的文体活动中心就呈现在大家的面前。据统计,硬化篮球场420平方米,新建高标准活动室238平方米,硬化院落300平方米,新建文化墙25米。除群众投工投劳以外,共计投入资金30万元。
为了抓好资金筹集工作,那段时间,我马不停蹄,奔波于乡友之间,求助于社会各界。我利用星期天曾去到包头、呼市等地,与乡友们见面交谈,宣传家乡群众的愿望和要求,讲述新建文体活动中心的规划蓝图。我的宣讲得到了社会各界的认可,也激发了赤子们的感恩之情。他们慷慨解囊,积极捐款捐物,纷纷表达了爱心。据统计,先后有105个家庭和12个单位为文体活动中心捐款捐物,合计金额达到29.68万元。
出乎预料的是,娉出去的女儿们也把活动中心建设挂在心上。她们主动捐款捐物,奉献爱心,表现了优秀女子的良好形象。最令人感动的,是祁凤鸿老师的感人事迹。当他接到倡议书时,正在手术治疗之中,病情严重,面临生命危险,经济也处于困难时期,但他以一名人民教师的情怀和感恩家乡的赤子之心,毅然决然地拿出1000元捐款支助工程建设,表现了优秀男儿的高尚情操。
文体活动中心建设感动了社会各界的友好人士。乔根树、王庆林主动捐助了砖、水泥、钢筋等,对工程建设给予了大力支持。工程建设中雇用的瓦工、木工、油画工、电焊工、石材等师傅,被我们的行动深深地打动了,他们主动提出捐款的要求,为工程建设奉献了爱心。巴彦淖尔市委政研室退休干部武凤华同志亲临现场,深受感动,当即拿出3000元捐款支助了工程建设。他们的爱心行动,令人十分敬佩。
文体活动中心建设牵动了老党员老干部的心。旗会计局原局长张永华,先后两次回到家乡视察指导工程建设,并捐款给予支持。原村党支部书记刘振业,虽居住于临河,但经常打电话询问进展情况,十分关注工程建设。已有八十三岁高龄的老党员张明武和原任村党支部书记段虎才,在工程建设中发挥了先锋模范作用。他们虽然因年老体弱不能参加义务劳动,但主动捐款,并动员自己的儿女率先捐款。担任过多年社长的武元龙,积极动员远在呼市的三个儿女带头捐款。老党员老干部的行动,有效地推动了筹资工作的顺利进行。
文体活动中心建设得到了各级领导的高度关注和大力支持。村党支部书记常永伟多次深入工地进行指导,积极想办法筹款,对工程的顺利实施,发挥了重要的推动作用。镇党委书记付军、镇长苏二瑞,亲自到现场检查指导工程建设,并号召党员干部为文体活动中心建设捐款,从资金、项目等方面给予了大力支持。旗人武部部长张巍澜同志亲自深入建设工地视察,对劳动中的群众进行了慰问,并代表单位捐款10000元。巴彦淖尔气象局副局长张永昌,在百忙之中抽出时间,回到家乡对工程建设进行视察指导,并个人捐款5000元,代表单位捐款30000元。内蒙古人防设计院的领导,听了我们的汇报之后,十分感动,他们拿出20000元捐款,赞助文体活动中心建设。巴彦淖尔市交通局、杭锦后旗政协、关工委、总工会、团委、妇联、人防办、蛮会镇党委政府等单位十分关心工程建设,他们积极筹款赞助,为工程的顺利实施奠定了坚实的基础。此外,旗文体局为活动中心无偿提供了篮球架和乒乓球案。旗林业局、园林局为绿化美化活动中心的环境提供了树苗和花草。
活动中心建设与城市人口疏散工作的紧密结合,引起了上级人防部门的高度重视。市人防办和自治区人防办的领导先后视察了活动中心,并就人口疏散对口支援工作的做法和经验,给予了充分肯定。
文体活动中心的建设完成,是党的群众路线教育实践活动取得的一项重要成果。市人大副主任程国权、群众路线教育实践活动督导组副组长刘志德,旗委常委、政法委书记、统战部长王国栋等领导,亲自深入现场,对工程建设给予了高度评价,并对活动中心的运行和管理进行了指导。
六月二十日,陕坝镇大桥社区“银龄合唱团”走进村里,对参加义务劳动的群众进行了慰问演出。优美的音乐和精彩的节目,拉开了群众精神文化生活的序幕,使父老乡亲大饱眼福。
七月二十七日,我们组织全体村民和社会友好人士召开了竣工总结大会,对在工程建设中取得优异成绩的单位和个人进行了表彰,并颁发了荣誉证书。
文体活动中心的建成,使群众的愿望得到了极大的满足。积极向上的文体活动将为全体村民身体健康、调节情绪、陶冶情操发挥巨大作用,也将为物质文明
建设注入新的活力。父老乡亲的脸上漂浮着禁不住的喜悦。社里购买了文体活动用具,为妇女们定制了运动服装,一个长长的扭秧歌的队伍也组建起来了。多么漂亮的一幅图画啊!文明之花伴着党的群众路线教育实践活动的春风,绽放出了绚丽的色彩!啊,我的美丽的家乡!
文体活动中心的建成,为可爱的家乡增添了一道靓丽的风景。这项惠及乡亲的好事,必将载入村史,流芳百世。我作为这项工程的倡导者、组织者和实施者,看到父老乡亲满意的神情和文明之花绽放的美景,心里十分满足。在经受了一段劳累之后,我完全沉浸在了幸福和喜悦之中……
文体活动中心的实施完成,是全体村民团结一致、齐心协力的结果,是“十个全覆盖”工程在家乡的展现。工程的实施,以铁的事实再一次证明,群众的力量是巨大的。走好群众路线,依靠群众的创造,是我们做好一切工作的法宝。同时也充分说明,只要把群众动员起来,组织起来,就没有克服不了的困难,就没有实现不了的梦想! 

                                       2016/1/27

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

569人