本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 研究中心> 编辑规范    | 研究中心> 研究动态    |

《中华王氏大成总谱》的出版与延伸

作者: 编辑部 2016-06-24 相关标签: 与延伸出版《中华王氏大成总谱》
    谱写一个国家和一个民族的历史,要从最基本的社会细胞——家庭开始,记录家庭和家族历史的文献就是家谱,而家谱又以姓氏相区分。因此,家庭、家族、家谱、姓氏,都是构成国家和民族文明史的重要组成部分。尤其是家谱是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是姓氏文化的主体,所记载的是一个个家庭、家族乃至姓氏从古到今血脉相传的历史,与每一个人都息息相关,而把这一珍贵的历史文化遗产传承下去,在新的历史形势下编修好家谱,更是我们这一代人的责任,我们必须用实际行动和实际成果加以落实。
     一、        缘         起
    王姓本为帝王华胄,现在是我国第一大姓,源远流长,也一向重视家谱的编修。早在东晋南朝时,王姓就有青箱之学传世。到清代,浙江慈溪人王庸敬编修了82册宏篇巨著《王氏通谱》,这是一部全国性的王姓总谱。上个世纪八、九十年代以来,随着海内外王氏宗亲寻根问祖活动的广泛开展,家谱编修和研究活动逐渐走向深入,全国性王姓总谱或研究性著作如新加坡王秀南《王氏立姓开族百世谱》、台湾王玺瑜《世界王氏立姓开宗系谱》、大陆王大良《中华姓氏通史•王姓》、海外王氏后援会《太原王氏》、山西家谱资料中心《中华王氏统宗世系图》等相继问世,中华王氏网、《中华王氏文化研究通讯》等也相继开办或创办,都不同程度地推动与促进了王姓修谱和寻根活动的开展。
    我们在2002年就开始对中华王氏文化的研究。2003年7月,正式成立中华王氏文化研究中心,专门进行王氏历史和世系源流等的研究和整理、王氏宗亲联谊工作等。 2007年5月,在由中华王氏文化研究中心发起召开的第四届中华王氏文化研讨会上,正式宣布全面启动编修《中华王氏大成总谱》工作。并把王氏文化研究、宗亲联谊等活动推向新阶段。
    二、    《中华王氏大成总谱》的结构与组成
    《中华王氏大成总谱》是一部多卷本、大容量、几乎无所不包的全国王氏通谱。其基本结构,主要包括总卷首、大系总谱和支谱三个部分。
    (一)总卷首:也称《中华王氏大成总谱•卷首》,包括《世系卷》和《文化卷》两大卷。其中,《世系卷》既包括从黄帝到太子晋的干系阐述,也包括太子晋以外的其他王姓来源及其主要支派的阐述。《文化卷》则概述中华王氏的各种优秀文化,包括文化成就、家风族风、族规家训、字辈派语、家谱文化、年谱、名谱序跋、碑刻墓志、陵寝、墓葬、宗祠、掌故、名作等。
    (二) 大系总谱
1、《太原王氏总谱》:是从太子晋到太原王氏祖王威以下的支派总谱。
2、《琅琊王氏总谱》:是从太子晋到琅琊王氏祖王元以下的支派总谱。
3、《三槐王氏总谱》:是以王言为始祖的三槐王氏的支派总谱。
4、《开闽王氏总谱》:是以王潮、王审邽、王审知的开闽三王与王彦复为始祖的支派总谱。
5、《和派王氏总谱》:是除太子晋子孙以外的其它王氏总谱。
6、《寻源王氏总谱》,是无法归入上述总谱的各支派王氏总谱。
    (三)支谱:是在上述六大王氏支派总谱之下的支谱,包括一村或多村支谱、一乡或多乡支谱、一县或多县支谱、一省或多省支谱、一国或多国支谱等,由各地王氏根据总谱自行编修,所编支谱也是本谱的组成部分。
        三、         内涵简介
    《中华王氏大成总谱》历经九个年头(2007——2015),由于中华王氏大成总谱局编辑部全体编委成员努力,已经进入出版发行阶段。其中的《三槐王氏总谱》已经于今年6月13日在郑州的“中华王氏文化研究中心第十二届年会”上举行了颁发仪式,其它各部总谱也将在明年上半年前全部出版面世。其内涵简介如下。
(一)宽广的时空领域  《中华王氏大成总谱》内容涵盖的范围,从时间与空间两个领域上均是超级容量的大成总谱。在时间领域上所包含的是从炎黄二帝经各支王氏始祖,到现代的王氏后裔,涵盖中华民族历史的整个历史时期;在地域领域上从首先完成中国大陆为主的中华王氏各支派世代传承,再逐步扩大到海外各国及地区,乃至全世界的王氏支派后裔。因此,该总谱是包括全部王氏子孙的世系传承记述。这也是编辑部尽量努力实现的目标。
(二)方法上的两个结合  采用先进的技术手段来编撰具有传统文化特色的家谱内容,使总谱既体现了传统文化,又采用了先进的技术方法,使总谱局编辑部以较少的人力和资金完成了此项庞大的文化工程。
筹备启动“中华王氏族谱数据库建设工程”  早在2007年,我们就要求《中华王氏大成总谱》用数字化软件录入生成,形成纸质总谱,并为网络总谱建设奠定基础。如今,我们的协作单位又开发了“图腾数据库”,即“对象数据库管理系统”,具有管理海量复杂数据库的能力,从根本上满足了大数据库工程储存的需求。图腾数据库解决了谱志数据细粒化定义、格式化储存、互联网传播的核心技术,为我们家谱数字化升级提供了广阔的前景。由于采用了先进的技术,使我们能以一项编辑工程同时得到两项产品:即纸质总谱和网络总谱。
(三)四个班子的组织建设   完成这项庞大的文化工程,首先需要有一支经过严密组织的队伍来完成。在实践中我们逐步完成了四个班子的组织建设。
首先是决策班子——中华王氏文化研究中心常务理事会,他不尽是研究中心的决策机构,也是总谱局编辑事务的组织和领导机构。
二是编辑部的编辑班子。该机构是本谱的具体工作班子,即编写班子,分为总卷首、太原、琅琊、三槐、开闽、和派、寻源等7个编辑组,各由文化水平较高、修谱经验较为丰富、具有奉献精神的人员组成。他们平时在家中编谱,定期到总谱局集中交流、汇报、讨论、修改,或接受新的编修任务,为编谱付出了大量心血。目前,编辑部有40多人,其中19人为核心成员。根据分工不同,核心成员还分别担任本谱的总编纂或各大系总谱的副主编等。另外,总谱局还成立有数字化工程部,负责把编辑部完成的内容进行数字化处理,其成员由协作单位中根源数字化推广中心人员组成。
三是研究中心在各地建立的工作站。为了便于本谱的顺利编修完成,在一些省市建立了工作站,在有关地区建立了工作分站。工作站或分站除为编辑部收集、提供资料外,还将具体实施各地支谱数字化编修的组织实施和推广工作,并具有联谊宗亲和开展寻根连祖等职能。
以上编辑部和工作站的二套班子也可称为操作班子。
四是顾问委员会。该委员会是本谱编修事务的总咨询机构,委员会成员称总顾问,由三人组成,分别是我国著名姓氏学专家、王姓研究权威、中国青年政治学院教授王大良博士,四川省中华王氏文化研究会负责人、南京农学院教授王成先生,武汉华中科技大学教授王雪峰先生。
(四)高标准严要求和规范编审  我们坚持以高标准严要求的精神努力创建文化精品。首先选择国家级出版社——北京燕山出版社为出版发行单位,以达到高水平高质量的出版。我们对谱稿进行了多次反复修改和补充,以严格苛求的精神来努力提高产品质量和工作水平。其次,将初定谱稿分解寄给有关支派,征求意见,让各支派负责人签字后返回编辑部。这样,能减少错误,减少分歧,提高质量。再次,采取多级审校办法,如责任编委自己多次审校,编辑组内编委互审,召集综合会审,总谱局专职校对员审校,出版社监审等。
四、    《中华王氏大成总谱》延伸海外及世界各地的构想
目前主要涵盖大陆地区的《中华王氏大成总谱》即将完成,但是如何逐步延伸到海外地区和世界各地,以达到能够涵盖世界各地。我们设想如下:
(一)目前的《中华王氏大成总谱》完成后,要继续进行修改和补充,对未能编入的支派资料和有错误的地方进行修改,在电子版上修改并着手建立数据库中心,进而建立《中华王氏网络总谱》,开始为广大海内外王氏宗亲上网浏览、检索,并将已经数字化的支派资料分批连接进入《中华王氏网络总谱》,逐步完善网络总谱。
(二)希望海外有关国家或地区的王氏宗亲社团、组织相应的族谱研究和编修人员,对本国本地区的王氏支派进行研究和汇编整理。
关于延伸版的王氏大总谱的定义(或名称),正在研究商议。有人认为改名为《世界王氏大总谱》,也有人认为仍然使用《中华王氏大成总谱》,因为遍布世界各地的王氏后裔都属中华民族的后裔。这里暂用《中华王氏大成总谱(延伸)》,各国或各地区编辑相应的分册。以《中华王氏大成总谱》编辑部为基础,吸收海内外王氏宗亲编修族谱的专家学者和热心人士,建立扩大了的《中华王氏大成总谱》编辑部”,着手启动编撰延伸版《中华王氏大成总谱》的文化工程。
新的《中华王氏大成总谱》其终端只编到到达各国、各地区的始迁祖,始迁祖以下由各国、各地区的宗亲组织自己进行编撰,并采用统一的数字化软件编撰出各地数字化族谱,最终形成涵盖世界的“中华王氏网络总谱”。
我们呼请居留各国的华裔,以本身家族第一代移民为始祖,依派序字辈而纪录下他们血脉相承的图录,作为各国华裔王氏建谱的开始,把我们的族谱文化继续和发展下去,并将所建之谱以华文配上居留国文字记录为佳。
希望广大海内外王氏宗亲组织的领导、专家学者大力支持和关心。当然也希望每两年举行一次的世界王氏恳亲联谊大会和海外太原王氏联谊会后援会的大力支持和关心。
                            《中华王氏文化报》编辑部
                               2015年11月8日

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

657人