本站广播: 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立 第十三届世界王氏恳亲联谊大会将于2018年5月22日-24日在太原市晋祠举行 关于召开第十五届中华王氏文化研讨会的通知
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 各支谱序    | 王氏家谱> 重要谱牒    |

后套王氏家族探源

作者: 王云宽 2016-06-24 相关标签: 家族探源后套王氏
   后套王氏家族,很可能是太原王氏的一个分支。经过寻根问祖考察,我王氏家族最早起源于山西省临县,明朝中、晚期迁徙到河曲县,属“崇宁都六甲”。清朝时期,居住在河曲的部分汉人渡过黄河,去开发蒙古地区。王氏家族的先人们随着迁徙的移民搬 到十里长滩居住(今内蒙古准格尔旗薛家湾镇十里长滩村)。    
   清光绪18年,即公元1892年,晋西北大旱,十里长滩地区遭受了严重的自然灾害,赤地千里,颗粒无收,居住在那里的百姓纷纷向外逃荒。后套王氏家族第一代先祖王林(王三)、王亮(王六)兄弟二人,随着逃荒“走西口”的大潮,先后从十里长滩起身,路径鄂尔多斯等地,徒步来到包头萨拉齐(今属包头市土默特右旗)一带。在此居住期间,王林的两个女儿出聘在当地。几年后,他们又从萨拉齐搬到东土城子(今五原县境内)居住。之后,又从东土城子迁徙到渡口(今磴口县渡口镇)。最后,从渡口搬到蛮会定居下来。当时,蛮会地区尚未开发,人烟稀少,到处是红柳和芦草,一派原始荒野景象。
   1900年,八国联军入侵中国,清政府腐败无能,不战而败,与十一国签订了丧权辱国的《辛丑条约》(其中包括比利时),赔偿白银4.5亿两。之后,大量土地被外国分割,蛮会当时被比利时占有。比利时神甫于1905年在蛮会建起了天主堂。至今民间还流传着这样一句话:“天主圣母玛利亚,多会儿给咱拔地呀?”民间的这一说法,充分说明当时的政权掌握在天主堂神甫手里。
   为了壮大势力,巩固政权,天主堂吸收地方上的有识之士做为联络民众和传教的中坚力量,王氏家族第二代先辈王蛮女因而被推举当了教会的会长,时年约26岁。后来人们传说,蛮会地名的由来,是因“王蛮会长”的简称而得名。也有人传说,蛮会是因王蛮女、王蛮三、王二蛮、王三蛮、王四蛮弟兄五人会聚在此地而得名。传说不等于历史。这些说法是否与当时的实际情况相符,现难以考证。不论如何,王氏家族的先祖王林、王亮以及他们的五个儿子居住于蛮会,算是较早的。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

502人