本站广播: 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立 第十三届世界王氏恳亲联谊大会将于2018年5月22日-24日在太原市晋祠举行 关于召开第十五届中华王氏文化研讨会的通知
网站导航 : 首页> 文化遗产> 修谱动态    |

三槐上梅王氏正诚房举行宗谱告竣暨颁谱庆典

作者: 王在德 2016-06-23 相关标签: 暨颁谱庆典三槐上梅王氏正诚房举行宗谱告竣
宗亲开盛会  颁谱庆辉煌
——三槐上梅王氏正诚房举行宗谱告竣暨颁谱庆典
金秋十月,丹桂飘香;诚公故里,喜气洋洋。10月4日,在举国上下欢庆建国66周年的大喜日子里,三槐上梅王氏正诚房后裔及嘉宾近千人,在正诚公故里湖南省新化县琅塘镇太平铺村四院附近的琅塘镇中心中学大操坪举行宗谱告竣暨颁谱庆典,欢庆五年来修谱的辉煌胜利。
这天,庆典大门口上方悬挂着“热烈欢迎各方宗亲莅临正诚房宗谱告竣暨颁谱大典”的大型横幅标语,大门两边张贴着“庭茂三槐孝传双鲤五湖四海家声远;谱成百卷名满九州万代千秋祖德长”的鲜红对联。操坪内主席台正面墙上张贴着王氏系姓始祖王子晋公、三槐王氏一世祖王言公、三槐上梅王氏徙湘始祖王明远公的巨幅画像;主席台前上方悬挂着“三槐上梅王氏正诚房宗谱告竣暨颁谱庆典”会标,两边竖立着“正本清源五载功夫成玉牒;诚心聚族千年瑰宝旺槐庭”的嵌名对联。操坪上空,10个红太阳式的氢气球悬挂着长长的标语条幅,随风飘扬,格外醒目,更加增添了喜庆气氛。
莅临庆典的有三槐上梅王氏家谱研究会顾问、正副会长、常务理事,有来自本省溆浦、隆回、洞口、安化、新邵、冷水江等10多个县市及广西、贵州、四川、重庆等省、市正诚房宗亲代表,有正道、正忠、正信兄弟房宗亲代表,还有省、市有关慈善单位及乐捐代表近千人,另有锣鼓队2支,龙队8支,管乐队8支,族旗48面,声势浩大,规模宏伟。
上午8点至9点,风和日丽,人声鼎沸,炮乐喧天,各支房宗亲队敲锣打鼓,高举族旗、彩龙,鱼贯入场。9点28分,庆典在雄壮的《走进新时代》乐曲声中开幕。首先由正诚房后裔暨三槐上梅王氏宗谱研究会常务副会长、正诚房顾问王修鲁主祭,正诚房各理事分会负责人15人跪伏,举行祭祖敬谱仪式。祭祀完毕,颁谱庆典正式开始,亦由王修鲁主持,先后有正诚公故里即东道主王雪清致欢迎词,上梅王氏家谱研究会会长王振庭、顾问代表、正道、正忠、正信兄弟房及省、市有关慈善单位代表致贺词,正诚房分会会长王本芳做工作报告,正诚房发下的子游、子远、子述支房代表讲话,乐捐代表讲话,上梅王氏家谱研究会秘书长、正诚房理事会常务副会长王本勤做总结报告,代表们的发言热情洋溢,获得一阵阵雷鸣般的掌声。代表发言之后颁谱。庆典在亲切祥和的《家和万事兴》乐曲声中结束。
庆典结束后,紧接着是激动人心的颁谱风采展示。展示队伍前面由四部摩托彩车引路,10位穿红着绿的礼仪小姐高举房标牌,簇拥着装有“三槐王氏谱箱”的彩车紧接而来,后面族旗猎猎,彩龙飞舞,鼓乐喧天,宗亲队伍长达两里路长,浩浩荡荡,缓步行进在太平铺街上。街上从头至尾,26个装饰有二龙戏珠的大红拱门,上面分别写有金黄色的“热烈庆祝三槐上梅王氏正诚房宗谱隆重颁发”、“发扬宗族光荣传统,振我三槐王氏雄风”、“团结宗亲,弘扬祖德,严肃族风,为实现中国梦贡献力量”等标语口号,绚丽多彩,豪华气派,形成一道靓丽的风景,甚为壮观。
庆典自始至终得到正诚公故里所在地琅塘镇党政领导的热情关怀和大力支持,公安交警亲临庆典维持秩序,使庆典井然有序,开得顺利圆满成功。
中午,宗亲欢聚一堂,在学校大操坪共进午餐,畅叙宗情。
                      三槐上梅王氏家谱研究会
                          王在德撰稿并摄影
注:正诚:即三槐上梅王氏始迁祖王明远之第二个孙,由原新化金凤山(现属隆回县)迁徙至新化水车烟竹江,后迁至今址琅塘镇太平铺村。子孙繁衍近

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

294人