本站广播: 关于建立四川工作站,公告 关于调整重庆工作站班子成员的公告 我会最新编印有关资料邮购消息
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祖墓陵园    | 王氏家谱> 寻根园地    |

广东祖墓拜谒记

作者: 王志声 2016-06-23 相关标签: 广东祖墓拜谒记
   近二十年来,收集到本支家族的七种有关族谱资料,发现从丰顺县起一至五世祖的记录很混乱,决定亲自去调研,并从拜谒祖墓开始进行疏通。
    (一)敬仰本支祖墓
全文抄录碑记,模糊的字标○,碑内注明标①,碑外说明标【()】。
(1)始祖国用王公妣安孺人之墓。
乾隆四十五年丙辰○○月①
碑左:男文甫。孙法富。七世孙:南山、润廷。八世孙:冲鹏。十世孙:世汉、西龙。十一世孙:胡、聪、俊、朋、胡。一六世孙:应标。
碑右:孙法玉。六世孙:菊轩处士,隐德竹轩。七世孙:幽居隐德,恪素、湖居、林泉。九世孙:勤谨前山。
合族裔孙同立。
【祖妣合葬在广东省丰顺县大椹(今丰良镇成西村)坑子里塘尾黎屋后背,黄蜂卷薮形,寅山申向兼艮坤,宇宙坐标(下省略)坐58°向238°。墓在仰湖坪国政国用公祠堂(下称祖祠)后背,去约1公里。
(山水结局上)】。
注①:乾隆元年是丙辰,二十五年是庚辰,四十五年是庚子。
(2)二世祖文甫王公一位墓。
乾隆三年戊午岁重修吉旦立。
碑左:男法富。六、七世孙(○○以下模糊)。
碑右:男法玉。五世孙:菊轩处士,隐德竹轩。七世孙:幽居隐德②。八世孙:勤谨前山。
【葬在大椹山子下,回龙顾主,鲤鱼上水形,寅山申向兼甲庚,坐63°向243°。墓在祖祠东方,去约6百米。
(山水结局小)】。
注②:“七”世孙应是“六”世孙,“七”字是误笔。
二世祖妣钟、谭氏孺人王母之墓。
乾隆四十九年甲辰岁仲冬月吉旦重修。
合族裔孙同立。
【两祖妣合葬在仰湖坪祖祠左边岭(麻竹岗)卧犬眠岗形,子山午向,坐0.5°向180.5°。墓在祖祠正南方,去约2百米。
(山水结局小)】。
(3)三世祖法玉王公神位之墓。③④
碑右:一世孙:镇○、○、○、○、宾○、府、夫旭、○、○石、○。十二世孙:○、廷凤、廷冲、承波、侖柱、侖桂,合族裔孙○。
碑左:十一世孙:山页、云峰、汉○、朴○、道符、南○、秉位。十四世孙:之○。
【葬在大椹(木连坑村黎氏新宗祠对面左),马鞍山半岭夫子弹琴形,甲山庚向兼寅申,坐72°向252°。墓在祖祠后东北方,去约2公里。
(山水结局中)】。
注③:“三世祖法玉王公”此七字正文已被打敲模糊可认,据说墓内安葬的是樊氏孺人。
注④:正碑两旁有副碑,刻满文字,但长满青苔无法辨清。
始祖法玉王公墓⑤,
曾祖法能王公墓。
上盖旧碑帽:“嗣孙置坟前田碑”。始祖碑左:一九八九年己巳岁重修,曾祖碑右:众裔孙等立。
【公孙合墓,葬在丰顺县建桥镇环西村青潭圩岗上田垌中间,老蟹形,未山丑向兼坤艮,坐213.5°向33.5°。墓后是岗上法玉公祠,前面是营上寨,前后离国道206线、高速78线各约四五百米。
同墓地附葬,左3米:显考处士王公墓(法猷)。又左8米:显考法兴王公妣杜大孺人墓。右4米上1米:显妣懿德黄氏墓(法猷公妣)。
(山水结局中)】。
注⑤:始曾两祖合墓。
(4)四世祖考怀远廷礼宗明王公妣巫氏孺人二位墓。
道光二十七丁未年秋月修。
男胡隐,孙菊轩,曾孙恪素、湖居、林泉。三大房众裔孙立。
【葬在大椹湖洋里半山小梯田里荒田面,甲山庚向兼卯酉,坐77°向257°。墓在祖祠后东北方,去约3.5公里,墓前向对坑面1公里处是黎氏新宗祠。
(山水结局小)】。
(5)高祖考惟清湖隐王公妣安顺孺人丘氏之墓。
康熙癸卯季冬吉旦重修。
孝子菊轩,孙洛素、日且、林泉,立。
【合葬在大椹林背坑凤形,癸山丁向兼子午,坐9°向189°。墓在祖祠西北方,去直线约1公里,弯路约3公里。
(山水结局中)】。
(6)六世高曾祖考鞠轩王公之墓。
一九九六年仲夏月老坟重修。
男确素、胡居、林泉。三大房众后裔孙永祀。
【公葬在大椹坑尾村边坪上坦,回龙顾主,金钩搭肉形,寅山申向兼甲庚,坐63°向243°。墓在祖祠前西北方,去约3.5公里。
(山水结局小)】。
(另:妣谢氏大娘、吴氏小娘葬在肥猪树下下塘,无人带去,待查)
(7)七世祖林泉高隐王公妣素德宜人黎氏二位墓。
民国十年辛酉季冬吉旦重修。
男廷器、廷用、廷云、廷质,孙奇峰、梅林、元龙、元桧、元洁,十四世孙庠生好学、天贵。四大房同立。
【公妣合葬在大椹湖坑利居寨老屋山下角,蜈蚣吐珠形,酉辛山卯乙向,坐277°向97°。墓在祖祠前面正西方,去约2.5公里。
(山水结局上)】。
(8)八世祖云山隐叟王公妣楦堂椿淑张氏二位墓。
嘉庆丁卯年冬月吉旦重修。
男奇峰、梅林,二大房众孙等立。
【合葬在仰湖坪小坷里,乾山巽向兼亥巳,坐318.5°向138.5°。墓在祖祠正北方,去约6百米。
(山水结局中)】。
(9)九世祖奇峰清士王公之墓。
乾隆丙子年秋月吉旦日重修。
两大房等同立。
【葬在仰湖坪祖祠右小坷里,在八世祖上面约50米,乾山巽向兼亥巳,坐318°向138°。(碑石倒后另安)
(山水结局小)】。
九世祖妣勤操王母邓氏之墓。⑥
乾隆丁巳年仲秋吉旦重修。
男隐湖、迎湖,二大房世孙立。
【葬在仰湖坪水井尾,乾山巽向兼戌辰,坐313°向133°。墓在祖祠右西北方,去约3百米。
(山水结局中)】。
(另有勤淑邓氏五娘葬在松树高蟹眼形,坐北向南。妾曾氏在窖局塘边坷尾侧尾坐北向南。因无人带去,待查)。
注⑥:此墓系邓氏满娘。
(10)十世祖考秉位迎湖(王公乙二郎)妣吴氏大娘,公葬大椹黄竹寨妙淑真,妣葬大椹九焦围背(子孙后裔迁出大椹,当地无人带路,待查实)。
附带说明:
我祖十一世祖益纯公妣冯氏四娘迁出大椹不知住所和葬地,十二世祖应玲公妣谢氏巫氏迁到广东省惠州府归善县碧甲司坪山约横輋围,今属惠州市大亚湾区西区(塘埔)横輋村(王屋屯)。
十三世祖考维俊四公妣赖氏,十四世祖考廷瑞公妣陈氏,十五世祖考碧球公妣陈氏车氏。
从十二世至十五世四代列祖均住在横輋围,除车氏婆移骨广西外,均葬在横輋村王屋屯周围,近者几百米,远者十几里。祖墓待查。
我祖十六世四兄弟:俊龙、俊凤、俊兴、俊有。俊凤、俊兴在嘉庆六年(1801)移居广西贵县,俊龙、俊有仍住横輋村,道光二十二年(1842)以后,俊龙、俊有的儿子立振、立恭等及其孙子:文远、文道、文通、文达、文运、文进、文连;文广、文罗、文庆、文珍。不知迁往何处。今查横輋村无信息,(待查)
(二)存疑和推测
现已查明,法玉公生下三男:宗明(廷礼)、宗显、宗达。
长男:怀远廷礼宗明,妣巫氏大娘。生下一子,惟清湖隐。后裔居住大椹仰湖坪。(后裔到第十一、十三世部分外迁是后语)。
三男:宗达,妣卜氏、巫氏。生下二子,迁往揭阳洋头岗(待查)。
次男:宗显,妣梁氏、刁氏。生下三子,居住在环清(今丰顺县建桥镇)。环清谱(光绪29年)立的(宗显)三子是:法猷妣黄氏住上围,法兴妣杜氏住下围,法能妣?氏住寨上。三祖墓并都附葬在岗上法玉公墓两边。
容县谱的三子是:法猷妣黄氏住上围,法兴妣杜氏住下围,法宗妣黄氏无葬所。至11世“质慈叟化宾公妣彭氏”祖祠牌在“五东九”号位,注“上围派坝上房”。
对比:环谱有法能无法宗,容谱有法宗无法能。现推测,法能不是法宗,住所不同。法宗可能是法猷,妣氏相同,住所相同。
根据大椹仰湖坪传下“六各七”(即六世前共家七世后七户各还各分开)的说法和始祖国用公墓重修碑记孙名,(猜测捐资名单)有大椹六世鞠轩及子七世洛素、湖居、林泉,有上围六世竹轩、下围七世幽居、寨上九世前山。其他名字没有,也没有法宗—法传……法高这支户名。此户可能与上围竹轩共户。
根据环清谱载,原处士法猷碑载“孝子:王俸、王仪”。猜测:“俸”为竹轩法佑,“仪”为法传。
宗显公的后代迁到环清堡开基创业,并先后各自建有分支祠堂,后见岗上地坪开阳,山环水绕,于是兴建法玉公祠。又见前面田垌中间小凸丘结地象蟹形,于明崇祯九年丙子(1636)刻石立碑,于清乾隆二十一年丙子(1756)把原葬在大椹夫子弹琴形的法玉公(妣)掘起收骸,移葬蟹地。于乾隆五十九年甲寅(1794)正月十六日复整,置墓前田三分彻石立界为每年祀拜场所。并把其分支三祖:法能、法猷、法兴附葬旁边。有了祖祠,有了祖墓,于是把大椹三世祖法玉公改称为环清始祖,其后代子孙除法兴外,至八、九世的名字都冠有“法”字。因为在乾隆二十一年把法玉公移葬蟹地,所以在乾隆四十五年重修立碑夫子弹琴法玉公妣墓时正文写“三世祖法玉王公神位之墓”。
至于四世宗显公墓,容县谱注“在明末清初时失坟”,是否葬在大椹或别地方,应该寻找。
由于种种原因,很多编谱人或把宗明与宗显兄弟混为一人,或把宗明与惟清父子混为一人,或把宗明字廷礼分开成父子二人和兄弟二人。或把宗显、宗达与惟清叔侄混为兄弟,或把廷礼只是法玉之子又是宗明、宗显、宗达之父等等。造成了二百多年来以讹传讹的乱象,现今已查明白,该正本清源了。
调研结论见:
广东省丰顺县宁化公王四三郎世系谱。
(三)建议常拜祖山
从这次到丰顺大椹拜谒祖墓中,看到祖墓荒芜,特别是二世祖妣墓、三世祖妣墓、四世祖墓、五世祖墓、八世祖墓等,正常的杂草丛生且莫说,难堪的是荆棘丛生,有的树干如拳头大小,树根挤坏墓身。看了心酸,确实是祖地乡愁。我们几万后裔,我从哪里来?阴阳和谐吗?拜祖不如旅游吗?
为此建议宗亲们:
要经常回丰顺发祥地扫墓拜祖。
丰顺及周边宗亲至少三五年一次;
外县和外省宗亲至少十年一次;
本家族每个宗亲一世人最少一次。
上述有所不妥,请来电信批评。


                      丰顺国用公二十二世孙   广西武宣县  王志声

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

303人