本站广播: 关于建立四川工作站,公告 关于调整重庆工作站班子成员的公告 我会最新编印有关资料邮购消息
网站导航 : 首页> 研究中心> 编辑规范    |

十二问为什么总谱中的页码是以卷为单位各自独立编制的。

作者: 编辑部 2016-06-23 相关标签: 十二问各自独立编制。为什么总谱中的页码以卷为单位
      ——关于总谱页码的编制特色
    由于《中华王氏大成总谱》采用数字化“一图一表”形式,在世系图(即吊线图)和相应的世表上的每个人物均要相互标注所在的位置——相对应的页码,即“世系图”上人物在“世系表”中的页码位置;或者“世表”中的人物名在“世系图”上相对应的页码位置,以便相互查阅,大大提高查阅速度。而大成总谱的内容是以“卷”的结构划分的,基本上是以大系支派的始祖命名,因此总谱的页码编制是以各卷独立编制为佳。由于各卷的篇幅不同,因此在的一卷有数册,有的数卷合一册,有的是一卷一册。
如《三槐王氏总谱》,卷一为综合与三槐总系(106页);卷二为懿公大系(905页);卷三为旦公大系(1766页);卷四为旭公大系(1000页);卷五为祉、永公支系(589页);卷六为三槐王氏上淅待定卷(98页),共分八册,共计4464      页。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

255人