本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

太原王氏总谱会审会议

作者: 2015-09-02 相关标签: 总谱太原会议

《太原王氏总谱》会审工作议纪要


鉴于《太原王氏总谱》将要在今年下半年出版面世,太原王氏总谱编辑组经日夜奋战,基本完成总谱的审校工作, 将接受总谱局主要编委的审校。8月14—17日,中华王氏大成总谱局在浙江省湖州市的总谱局办公室,召开了《太原王氏总谱》会审工作会议。参加会议的成员有:主编王听兰;太原总谱副主编王义林、王庚玉;琅琊总谱副主编王扬世、王瑞标;三槐总谱副主编王福华、王元根、王祖锡;太原总谱编委王裕宾等。北京盖特佳信息科技有公司董事长王挺也列席参加了会议。


8月14日参加会议的人员陆续到总谱局报到,并分别开始议论研究和准备。15、16日为全体会议。会议由王听兰主编主持,他首先介绍了自6月13日的郑州会议以来的工作进展,陈述了下半年的具体任务。接着分别由《太原王氏总谱》编辑组和《琅琊王氏总谱》。编辑组汇报并转入讨论,最后进行统一认识和总结。


一、  《三槐王氏总谱》的发行情况


《三槐王氏总谱》自在郑州年会上颁谱后,考虑到原包装的6部总谱一个箱子的大箱包装,重达160多斤,邮寄和搬运确实不便。重新由印刷厂设计加工赶制了每部总谱一个包装箱的小箱子,于7月9日《总谱》及纸箱运到湖州总部。随即开始每日分批向订购者发送。


一个多月来,广大收到总谱的宗亲们,一致反映这是一部传世之作, 是我国历史上中华王氏的世系资料最丰富、内容最新颖、技术最先进的王氏总谱。有的一个人购买二部以上,除自己使用一部以外,还赠送给亲友或交家族委员会(修谱委员会),有的还建立借书证制度,以公开借阅。


对于《总谱》中存在的一些不足之处,宗亲们也提出一些合理化建议。编辑部决定,待七部总谱全部出齐后,编辑部将编制一本《堪误表》,寄给每一个购买者。并且今后在建立数据库中心时,在电子版上修改补充。


为了方便广大读者查阅《总谱》,编辑部还特意编写了〈十一个为什么〉,从多个角度介绍《中华王氏大成总谱》的特点、知识和索引、查阅方法。得到了广大宗亲的好评。


二、《太原王氏总谱》的编审情况


王义林副主编在会上详细介绍了《太原王氏总谱》的编审情况,王庚玉副主编作了补充发言。王裕宾编委提出了重要建议。


《太原王氏总谱》第五稿于今年四月定稿以来,通过分解邮寄给各支派征求意见以后,绝大多数支派都已经反馈给编辑组,经过近二个月夜以继日的修改补充,在本次开会前夕已经基本定稿,经过参加会议的编委们的检查,并在会上提出了一些补充意见,稍作修改即可进入数字化处理。


经过补充、审校后的谱稿,吸取《三槐王氏总谱》修改经验和教训,将成为更高效、更完整、更准确的一部总谱,将会得到广大王氏宗亲,尤其是太原王氏宗亲的喜爱和欢迎。


由于支派资料的完整、丰富,可能《太原王氏总谱》的篇幅将超过《三槐王氏总谱》的篇幅规模,因此《太原王氏总谱》的价格将有小幅调整。


           三、    《琅琊王氏总谱》的编审情况


《琅琊王氏总谱》第四稿于2014年12月完成,琅琊王氏总谱编辑组也进行了反复修改与补充,尤其是王羲之世系、王览的三子王会与六子王琛支系等均有较大补充。在本次会议上,经过讨论研究,决定对王导大系作较大的补充。对修改与补充的时间,也作出了严格的规定限止。总的限止是要求年底时出版面世。


四、        下半年的任务目标


正如王听兰理事长在第十二届年会上的工作报告中所指出:落实完成今后一年的全部任务,关健还是在今年下半年。因为全部总谱的出版印刷,主要是要求今年下半年要全部完成审校和修改并作数字化处理。


因此下半年的任务极其繁重,对各部总谱进入数字化基地处理的时间表作出了明确规定,要求各编辑组严格执行。


五、       有关全局形势的若干事宜


会议还通报分析了有关中华王氏文化研究的全局形势的若干事宜。


首先,关于十二届世王会议的情况,会议通报了不久前“重庆世王会组委会”多次来电并派人来我会进行交流、沟通的情况;以及太原后援会对世王会的有关处理态度;另外,东南亚六国王氏大宗长对世王会的态度等等情况。总之我们研究中心要将择时决策,并适时通知广大会员。


其次,会议以长远的眼光分析了在各部总谱完成以后,紧接着建立数据库中心,即建设《中华王氏网络总谱》,进入大数据时代的有关事宜,全面进行了分析。指出今后要加强新型工作站建设是今后建立《中华王氏网络总谱》的关健措施,我们要从现在起在思想上和技术上作好准备。


会议还就有关今后如何进一步加强研究中心的组织建设,以适应全面开展中华王氏文化研究和建设的需要,会议提出了一些探索性措施,并交常务理事会具体研究。


最后,参加会议成员以满怀信心,并脚踏实地,一步一个脚印,踏踏实实地完成下半年的各项任务。会议于17日结束并全部返回。  (编辑部)


相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

241人