本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 考察调研    |

寻 根 访 祖 记

作者: 王来祥 2015-08-19 相关标签: 寻根访祖
     水有源,木有根,人之有祖。我祖锡琯公乃武平王氏均德裔十八世孙。康熙年间公携数子前往江西万载高村井头龙源小村。找到同曾祖之兄元宗公相依营生。数载后,公由于年岁已高,也因思念祖地妻室何氏 ,荫离赣返闽与结发之妻何氏太婆团聚之心愿,又虑路途遥远,年岁已高完不成如此夙愿,相传在元宗兄长的劝慰下,就再也没回过武平了。从此与何氏太婆分开,把太婆留在福建。谱牒记载,琯公旧址是福建省汀州府武平县丰田桑梓坑。多年来,族间长辈晚辈觅祖寻根之愿尤为心切,但也未能实现……
岁月如梭,斗转星移,转眼到了2013年清明,功利、功龙两房后裔同期扫墓之际,在其贤裔其祥家同饮清明酒,共商琯公香火事宜,同时用再次提起赴闽访祖之话题,尤为热切。叔叔发祯目睹大家热情高昂,敬祖心诚,访祖心切,主动挑起访祖队伍领队人的重担,在众梓叔的担议下,推荐和邀请了十名代表应邀九郎公名下王建延二十五世。龙公名下:发祯、来祥、荣生、文平。利公名下:腾辉、淼祥、桂祥、发祥、世清(司机谢师傅),组成一队五代同行的访祖队伍,于2013年4月11日(农历三月初二)九时许,我们沐浴着和熙的阳光,习习的春风,按照谱里的地址,和地图查询的路线从万载康乐,浩浩荡荡出发了。
    沿途经过宜春——吉安——瑞金——兴国——长汀,全程670多公里,穿越了四十二道隧道,数十座桥梁,四个高速收费站。天色渐晚,夕阳慢慢西垂,八个多小时的车程,只能在高速服务区作短暂的休息放松。终于到达桑梓坑最近的乡镇——武平县武东乡。找了一家饶姓住宿店安顿下来。热情温和的店老板,问长问短和我们聊起闽赣两地风土人情,当店主得知我们都姓王,他用夸赞和崇敬的语气说:“我知道你们是去桑梓坑拜祖的,你们姓王的真了不起,每年九月二十三祭祖日,来自四川、广东、江西等四面八方的车辆都有,就连我们小镇都车水马龙,不胜壮观!”他还给我们介绍了桑梓坑是在丰田村,离四维村就十把里路……晚餐后,在热闹的谈论中,不知不觉已经是晚上十一点了,大家带着旅途的疲劳熟睡了六七个小时。第二天一早,老板给我们准备了可口足够武东风味的早餐,膳后我们辞谢小店,乘着朝阳,仰望着起伏的丘陵,顺着弯曲狭小的水泥公路向四维驶去。
    人生地不熟,同伴发祥拔通了四维村主任十郎公二十五世后裔王灿乾的电话,还有六郎公二十二世后裔王德森,他们热情接待我们一行,阅过我们带去的老谱《源流》古老的宗族记载清悉可见,从未见面的梓叔相互觉得相见恨晚。热情接待之后,灿乾梓叔驾车带我们直奔均德祠(王氏家庙)。到了!桑梓坑到了!大伙儿惊讶地看到了新建的古式封火到栋,红砖红瓦,宏伟气派的均德祠。车辆停在祠堂东侧小路上,我们将带去的奉祖香烛、纸钱、烟花、鞭炮捧进祠堂,以庄重的礼节,燃香秉烛、烧纸钱、放鞭炮,严肃庄重地向均德主牌三鞠躬,礼毕后我们一起聚在祠前,与两位领路的四维梓叔合影留念。一阵短暂的浏览,祠堂四面群山环抱,美不胜收!不愧是钟灵毓秀。祠内墙壁上镶嵌着捐款芳名石刻碑记。灿乾、德森宗亲跟我们说均德坟在潭溪,来回需两个小时,只有暂且离开这里。坐在车上边聊边看,穿丘林,过山坑驶完小小的水泥路,只好下车步行,沿着挖机挖出的小道二三百米,到达了目的地,还有先到的四五个男女正在墓前祭拜。整个坟前墓后,大红的炮竹纸屑铺得厚厚一层。烛炉香钵无法加插,可见祭拜人之多!大伙上香行礼叩拜完毕。环顾墓穴虽不壮观,可说是龙真穴的,左右层层青山环抱,朝前看数不清的叠叠重围,奇峰异景,活像是向右侧卧索脚人形,故取“醉翁倒椅”活灵活现,十分逼真……看不尽的如画山景,望不完的拱秀山川,受时间限制,只能暂且依依离去。
    四维村也有现代纵横的小街道,酒馆商店样样俱全,我们在梓叔的筹备和陪同下,难为他们破费,在一家餐馆共用午餐,边吃边聊热闹极了。灿乾梓叔他事先为我们安排了下午行程和联系人,他建议我们先到武平找均德园理事会成员,并且是我们万一郎房系的长辈。然后为我们拨通了电话,说明来意,留下了理事会的电话,我们因为时
间必须惜别四维梓叔了……
    金色阳光铺漫大地,微微的春风阵阵送来,我们难舍地告别四维梓叔,他们饱含深情地嘱咐“好走,下次再来!后会有期!”一道道山丘;一片片烟田;一座座美丽的村庄,一幢幅高楼在车窗掠过,不知不觉就到了武平县政府门前,我拨通了均德园理事会的电话,数分钟后一位六十岁上下的宗亲来接我们了,他说:“你们是江西来的弟兄吧?你们的车跟我来,到均德园去看看。”车行不多会儿,就到了目的地,置好车辆,上了几十级园前台阶,一座在建的富丽堂皇,豪华气派的王氏家廟展现眼前,心中涌起了一定要参加入香庆典的激情……正门建有养生池,左右两侧分别植上了五棵丹桂树,象征着均德太公的十房嗣孙兴旺发达!大厅正上方安放着均德太公铜像,全身用红绸覆盖着(待农历九月十五开光揭幕)。均德园理事会常务副会长王正茂十分热情,手持话筒在中大厅向我们作了简要的建园介绍,众位建园理事都跟我们热情打招呼。捧出近年武平重修族谱,和我们随带的老谱互相阅览对照,十分吻合,相互间有血浓于水的情感,你一言我一语地说“冇错!冇错!我们是一家人”他们还夸我们这么远来到这里不容易,是尊祖敬宗的榜样,有什么要求我们尽力帮助解决,希望你们为建园出力,为先祖增光!在此间我们将来意说明后,他们知道我们是万一郎支系志荣公后 裔 ,正茂会长为我们疏导:“你们先到桃溪镇找:永良、善桂,两位志荣公裔,说话间又介绍一位刚好在场志荣公裔(桃溪镇湘里村的党支部书记在钧兄弟)明天再到志荣公祠,祠堂建在桃溪的湘里村,我打电话给他们,叫他们安排住处,明天再叫他们带到你们去最终目的地。”在均德园虽时间不长,感受十分深切……
    离开均德园,在钧为我们带路,车轮滚滚往前行驶,人心悠悠在心里跳动!亲切的梓叔,早等在桃溪路边,他们热情的接待,周到的安排,丰盛的酒菜,亲切地交谈,清晰的谱牒对照,互相的电话抄录,湘里梓叔还赠送了一部《湘里王氏族谱》忙乎三四个小时,得己第二个夜晚就在镇上舒适地度过。第二天(三月初四)早餐之后永良叔公向我们解释,他有公事,不能陪我们前往,由善桂陪我们去湘里村。湘里村即是老谱上注的“小湘坑”的确是一个地地道的小山村,原村部驻地同样在狭小山沟里。还不错,武平至长汀的205省道在村里贯穿而过。交通便利。整村100%都姓王——因为看了老村部的墙上贴有选民公布。如此热心负责的王善桂邀请四五位当地梓叔,领着我们去瞻仰志荣
公祠,座落在丘义坑。祠堂是古老的木质结构,上下两栋,前栋是半栋,后栋七柱落地,左右小厢房,古朴风雅,前方有两米多高的围院,座向左侧建有门楼,贴有(邱园槐树茂 义路杰人游)刚劲有力的对联。来青龙青山叠起,前面左纱包抄,视野虽不宽阔,可谓钟灵毓秀之地。我们依然烧香奉帛,放鞭炮,礼拜完毕,摄影留念,匆匆赶往下一站——寻找何氏祖坟。
     热心的梓叔:振汉、品财、业华为我们准备了刀、铲,业华并搬来了他的本行家伙(罗盘)一切准备就绪。近谱中记载何氏之坟墓在当地大塘尾寨脚下,寅山申向,别看他们都是上了年纪的人,可迈着矫健的步伐,领着大伙爬山越岭,从东边转西边,哪里有老坟,因自幼土生土长,记忆犹新。一连找了三四处,后来发现一处有碑的何氏坟墓,通过准确判断无错,众兄弟动手披荊斩棘,忙了一阵。所到琯公裔孙,带着深沉、激动、孝敬的心情、焚香、点烛、缅怀着两百多年未曾祭祀的祖婆,面对墓碑三鞠躬,望阴灵有知,九泉领受。祈祷祖婆在天有灵,庇佑嗣孙房房并发,丁才两盛。
    祥雲遮着正中的的太阳,天气显得阴沉,好在天空作美,我们终于实现了上几代人无法实现的夙愿。回到振汉家,没想到几位妯娌、婶婶忙个不停杀鸡弄饭,为我们准备午餐。热气腾腾的美味佳看,香甜的陈酿米酒,滋润着每一颗热乎乎的心。下午我们又参拜了宗亲们修建的“泰福庵”庵内供奉有三爷古佛、观音等佛,听说菩萨灵验,为当地的梓叔,宗亲消灾集福。在此有位年轻的钊梓叔,多次挽留我们 ,说他的叔叔们很想和我们见见面,叙叙家常,如此的热情让我们深受感动,遗憾的是时间有限,尚未长留。下午四时许,我们怀着难舍难分的心情踏上归程……
    此次成功访祖,寻根是上百年来锡琯后裔例举之首,并与福建梓叔相融、相处、相亲、相爱,充分体现血浓于水的同胞骨肉之情,难舍难分的每一幕、难忘难丟的桑梓福地山山水,深深刻刻铭记在我们心中,在武平梓叔的大力支持和指引下,才获如此成功的访祖成果,谨向他们表示衷心感谢!我们怀着万分喜悦之心于三月五日上午顺利回到万载。我立刻拨通了钊弟的电话告诉他,我们到家了……
    当晚八点半,王钊弟发来了一段感人至深的讯息我必须写在回忆录中编后留念,填补我无法表达的感激之情。短信写道“万载的叔伯,你们好!你们平安到家我由衷高兴!由于昨日匆忙,未来得及一一叙旧,虽然我们相隔千里,可亲情无论近远的,我们乃同胞之亲,血浓于水,希望你们多回家祭祖!兄弟之间多联络!我特重视同宗共荣的宗族理念,人之有根,源远流长,对此我希望发外的兄弟姐妹团结一心,荣宗耀祖,继住开来!”

          江西省万载县均德公裔  王来祥撰稿   深山老林编辑校对
             福建省武平县王闻福  提供

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

321人