本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 研究中心> 研究动态    |

王莽的功过应重新评价

作者: 王发清 2015-07-31 相关标签: 功过重新评价王莽
在汉宣帝甘露二年(公元前52年)春,皇后王婕妤见皇太子刘奭失去司马良娣终日精神恍惚,十分着急,便选了在长安任廷尉书记的王禁二女王政君为太子妃,宣帝崩后皇太子即位为汉元帝,王政君为元帝生了唯一的儿子刘骜,母以子贵,立王政君为皇后。
刘奭仁而不威,优柔寡断,喜好酒色,无所作为。元帝崩后便立刘骜继位,为汉成帝。即位之后,不理朝政,更加迷恋酒色,一意享乐。成帝死后没有亲生儿子,便立他侄子定陶王刘康的儿子(傅昭仪的孙子)刘欣即位,为汉哀帝,各派外戚形成尖锐斗争,汉哀帝重用男宠董贤,把国家搞得乱七八糟,不可收拾。在汉哀帝死后两个月便立成帝的另一个九岁的侄子(冯昭仪的孙子)中山王刘衍为帝,史称汉平帝。平帝死后,便立两岁的刘婴为帝,此时,朝政荒废日久,土地兼并十分严重,贵族、官僚、大地主占有大量的良田沃土,广大农民无立锥之居。失地农民有的卖身为奴,有的成为流民,人民生活十分困苦,阶级矛盾愈演愈烈,大规模的农民起义正在酝酿着。王莽利用王政君太皇太后和自己大司马的高位推行改革,限制土地兼并,缓和阶级矛盾。由于各派势力相争,改革遇到很大阻力,于公元八年王莽自立为帝,改国号为“新”,宣布实行“改制”,他颁布了法令,把全国土地改称王田,法令对占有田地的数量作了规定和限制,多占的土地要分给族人或乡里;没有土地可按标准分给,史称“王田令”。私家奴隶改为私属,都不许买卖,史称“私属令”。当时,王莽被朝野视为能挽危局的不二人选,被看作是“周公再世”。但大地主极力反对这些法令,无地农民因分不到土地也非常不满,三年后只得废除。王莽还多次改变币制。王莽还对匈奴发动战争,加深了人民痛苦,连年灾害不断,湖北、山东最甚,农民起义就在这两地爆发。湖北饥民王匡、王凤领导的绿林、赤眉军起义。这场改革触痛了刘室宗亲和大地主的根本利益,不少刘姓宗室也纷纷起事,加之各地义军蜂起,最后更始军攻入长安,使王莽政权走向覆灭,王莽成了这场改革的牺牲品。
历史学家一般认为他是篡汉立新朝,同时也有史学家认为他是一个有远见而无私的社会改革者。胡适称他是1900年前的社会主义皇帝。当代史学家和诗学家李树喜在他的《咏史题材之我见》(载《诗词世界》2015第6期76页)一文中指出:“对于王莽改革,作者认为当时社会危机、矛盾重重当改,王莽改革无错。汉王朝大厦将倾、不可救药,只是王莽触发了爆炸机关,是改革的牺牲品。评定王莽功过,不能以篡汉为据,他撰诗曰:“废汉立新朝野忙,忠奸勿以此衡量。黎民只要能温饱,哪管皇家刘与王!这是现代视觉和民本标准。”
故其功过值得重新评价。王发清

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

235人