本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祖墓陵园    | 文化遗产> 祠堂文化    | 王氏世系> 三槐世系    |

关于开封三槐文化“三个一工程”的汇报

作者: 李济民 2015-07-03 相关标签: 关于开封三槐文化“汇报三个一工程

李济民

 

各位领导、各位来宾:

    王家虽是中华一大家族,真正值得自己骄傲的文化恐怕就是“三槐文化”了。所以王氏人在所集中居住的地方修一个祠堂,都上书“三槐堂”,据不完全统计,海内外“三槐堂”有两千多所,有的已成为国家文物保护单位。现海内外王氏从血脉上认知三槐堂,从思想上认知三槐堂,从文化上认知三槐堂。国家华夏文化纽带工程执委会常委副主任李靖多次来开封三槐堂考察,他说:“三槐堂”这种文化现象在全国很少见,是真正的华夏文化纽带。他建议在北京举办一个全球“三槐堂”联谊会,将“三槐文化”上升到国家的层面。并邀请了中共中央政策研究室、中宣部两位王姓局级领导到开封考察,一致认为开封要复建三槐堂,打造大宋三槐文化。

    这是三槐文化“三个一工程”的三槐堂,简称“一堂”。

    接着是王旦墓。王旦,北宋名相,在真宗时为相18年,其政绩卓著,大家称之为“太平宰相”。王旦死在宰相位上,死后被谥为“文正公”,有宋300年,久居宰相之位,死有“文正”之谥者,只有王旦一人。王旦墓在开封东郊边村东,是开封北宋有据可查的唯一名人墓。王旦死时留下遗言,在墓葬事上一切从简,他要求剃光头发、穿上僧衣下葬,不立碑,不搞石人石马。直到38年后,到了宋仁宗时代,仁宗念其功绩,才以礼为王旦建造了墓园,欧阳修还为此写了著名的《太尉文正王公神道碑铭》的碑文。现留下的一张王旦墓照片显示出了王旦墓的恢宏,不仅有石人石兽,还有三道牌坊。王旦墓群不但葬有王旦,还有他的子孙,包括宋史在册的数位名人,这是一个名人墓群,在全国也很少见。现王旦墓所在地一片荒芜,地面建筑全无,已找不到王旦墓的一点痕迹。我曾在开封市政府主办的杂志《古都开封》上发表《一代名相王旦墓现状令人堪忧》的文章,呼吁要将修缮王旦墓提上议程,现已得到王氏家族的强烈反响。我们计划在2016年王旦逝世一千周年时举办“纪念一代名相王旦逝世一千周年大会”活动,同时拍摄一部《大宋贤相》的电影,以此来推动王旦墓的修缮工作。此为王旦墓修缮工程,简称“一墓”。

     还有“中华亲情林”里的“三槐文化园”。

    2011年台湾同胞就创意建造海峡两岸中华亲情林,得到了两岸的积极响应,台湾六十多个政党和团体发表宣言和声明,支持中华亲情林的建设 ; 由国台办指示和批准、华夏文化纽带工程牵头的海峡两岸中华亲情林建设基地也开始启动。复建开封三槐堂是一个恳亲寻根文化项目,“中华亲情林”也是一个“恳亲寻根,中华一家亲”的文化项目。“三槐堂”是以植树为主题的文化表现行为,“中华亲情林”也是以植树为主题的文化活动,两个项目都是以情寓树,以树喻人。国家华夏文化纽带工程认为在开封建立海峡两岸中华亲情林基地最符合条件,2014年9月开封市政府批准了此项目。此项目龙亭区规划土地4700多亩,市规划部门为此项目一期工程规划土地318亩。为此我们成立了开封市亲情林文化产业发展有限公司,目前一期工程正在实施,已植树两万多棵,我们在一期工程项目除规划了“台湾和平统一文化园”外,重点规划建设“三槐文化园”。园区里有太子晋、王祜、王旦等王氏名人塑像,设有王氏文化墙,建设“三槐文化馆”、“三槐名人馆” ; 园区里设有“中华王氏亲情林”,王氏宗亲可在里面种植、认养“亲情树”,打造一个海内外独特的王氏文化活动园区。此称为“一园”。

    “一堂”经过一年多的努力,已得到了开封市委市政府和社会各界的支持。开封市政府主办的《古都开封》杂志刊出专刊,出了《三槐堂文化专集》,国家、省、市领导为此写了题词和序言,省市一些知名专家学者撰写了大量三槐文化的论文和文章 ; 《东方今报》、《开封日报》、《汴梁晚报》均以两版的版面介绍三槐文化和开发三槐堂价值的文章 。近日,占地四百七十二亩的三槐堂复建工程将由开封市规划勘探设计院规划完成,并出具详规图纸和效果图。

一墓”,近日我们用先进的勘测设备对王旦墓进行勘测,仪器分析数字已出来,显示在地下五米处有“神道”痕迹,在“神道”北面十二米处有盗洞痕迹,基本上确定了位置。一旦资金到位,我们就可以进行修复性发掘,恢复原有的王旦墓群气势。

以上就是开封三槐文化“三个一工程”的汇报,希望得到大家的关注和支持。请联系我们,大家共建我们的开封三槐文化“三个一工程”。谢谢大家!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

254人