本站广播: 王氏历史文化研究会第103批会员名单 寻根回音NO:367 贵州省安顺市王云忠寻根回音 《通讯》总第103期目录
网站导航 : 首页> 王氏世系> 三槐世系    |

上海地区有三支三槐后裔

作者: 王伯飞 2015-05-31 相关标签: 有三支三槐上海地区后裔
     江南华亭(上海)有两次重大历史事件和人口迁徏对江南文化的发展影响甚巨:一是晋室的南迁;二是北宋未的南渡…前者带来了中原文化的洗礼,把北方士族好清谈、喜文学的风气带到江南地区;后者更把从宋朝开始的尚文传统植入江南,加之南宋以后上海地区经济繁荣…公元1127年的北宋王朝南渡对江南文化的影响更大。所谓"国家根本、仰给东南';南宋建都临安(今杭州)后;则完成了政治、经济重心的全面南移…嘉兴路华亭县。上海在开埠时县城人口二十多万;1900年后超过一百万,短短一百年间、上海从一个普通县城一跃而为全国第一大都市…王姓人口据1997年统计资料,上海市有王姓780681万人数,居全市姓氏第二位,而市中心则以418826人,高居姓氏榜首,郊区各区县王姓也名列前茅。宝山44228人、南汇41510人、奉贤33154人,均居第二位。浦东82015人、嘉定44228人、青浦23985人,居第三位。松江25311人、金山26907人为第四位,最低崇明县是第十位,
     上海地区有三支三槐后裔,据上海地区文史(集)、家谱记载
(1)第一支是北宋未(1127年)从河南开封迁移华亭(今上海市) 。按明《松江府志》;宋建炎间,宋名相王旦后人太常寺少卿王逖又作迪‘南渡’迁居浙西嘉兴路华亭(上海)县十九保鹤(下)沙; 宋未当时金兵攻下河南开封…第一批移民们"南渡"华亭(当时华亭人口在九万左右)后;把中原文化带到文化落后华亭;推动上海人文发展…元至元二十九年(1292年),(人口超过九十万人数)割华亭县的长人乡(浦东新区)、高昌乡(闵行区与市区部分)、北亭、新江、海隅(青浦区)五乡为上海县;明清两代上海一直属于松江府,上海立县七百多年。(《府志》五十四卷记载:南宋三槐王奎〈贯靈篇〉蟾谷子王奎 著;〈王復元集〉元朝鄉贡進士王泰来 著。王氏在元代任镇江路总管而致任、也有任崇德州的都目、都目在元代为首主管衙门文书等日常公务,王氏公正廉明,邑人立碑以颂德,其子孙"代有文行,皆潜勿灼"。清《上海县志》与光緒《南匯县志》卷十八 人物志六  游寓 迁居鹤沙。谱北宋名相王旦二子王冲后裔,汴梁芦城人,逖字仲儒号八三,生二子。北宋靖康元年中进士,通经学,熟掌故,人正直,严操守。官至太常少聊,入居华亭鹤沙为宋室南迁时王氏‘南渡始祖’ 。清《南汇新志》卷之十三王逖卒葬于下沙,始祖墓‘文革’被毁。三槐堂上海县世表图:王言——彻——祜——旦——冲——靖——耆——谞—华亭松江府上海南渡始祖逖(迪)世祖王逖配史氏生二子——公息配万氏——王焕之配张氏——王雋卿配夏氏——王奎配张氏——王泰来——王晓—王謙—生五子。六十年代王氏祠堂内还挂着逖画像,并书匾‘南渡始祖’ 王逖是北宋南渡华亭(上海县)第一个三槐堂王氏老祖宗。自栖居华亭鹤沙后,子孙繁衍,分居鹤沙、王家刷布场、王家厅、王家厍等及松属上海各地。
     (2)第二支是元朝(1331年)从浙江余姚迁居嘉定安亭.上海安亭镇在昆山与嘉定之间,《三槐王氏谱》是三槐餘姚(今浙江余姚)安亭分支系;五世有諱扈元至順间有官平江、其子王举之迁居昆山的安亭(今上海嘉定区安亭镇)因家在昆山南戴;故里人称南戴王氏。 三槐分詞堂〈世美堂〉惟以"無念爾祖、聿修厥德"之詩。狀公諱扈,字伯廣,號松軒,三槐(懿、旦、旭)十四孫…至順壬申九月七日卒於官享年五十有六。子舉之贅於昆山于氏…娶陈氏,生子一;端卿。瑞卿生天麟;天麟生衡 
     (3) 第三支是明朝初(1368年左右)从昆山迁居上海嘉定马陆。昆山嘉定支王氏是三槐王旭后人在北宋迁居昆山地区。清 《方泰志》卷三 《王氏世谱》十八卷 嘉庆六年刊 銭大昕序……盖自宋魏国文正公旦之从子吉夫公始来吴,占籍昆山。三旭,字仲明,赠户部尚书。松太两支皆连登台辅,望重累朝。仲明之子元占籍昆山,亦世为名臣。其在嘉定者,皆御史俊伯公弟芬之胄也。明初; 迁居嘉定, 十三世孙芬生江,江生道宗、义宗、彦宗。道宗留介山墩,义宗居高泾,彦宗居马陆。(今上海嘉定区马陆镇地区).(王伯飞)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

219人