本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 王氏文化> 人文景观    | 王氏世系> 太原世系    |

赣湘始祖王该是大富豪的佐证

作者: 王家才 2015-05-10 相关标签: 赣湘始祖王该 是大富豪佐证
                       江西省龙南县  王家才

    史称“赣湘始祖”,又称“江西庐陵王”的王该(835-926),字元仁,好善乐施,乡称长者。唐僖宗中和年间(882-885),年近五旬的王该,为避唐未黄巢农民起义的战乱,奉母曾氏携妻黄氏,自山西太原徙居四川;因其父王吉旧守江西吉州(今吉安市)刺史,又南徙吉州庐陵之何山(今江西吉安县栋头村)。定居何山后,王该刻苦耐劳,垦荒拓田,治穷兴业,建造厅室,置田一万五千亩,甲富一方。吴杨溥辛已(921年),所居田间见龙之异,有异僧求为寺,好善乐施的王该,将房产和一万五千亩田土捐出,北徙百余里的安成之连岭(今江西安福县连岭村),复买田一万亩。王该有二子,长子馀,随父居连岭,以农耕为业;次子肱,官至虔州(今江西赣州市)统军(相当于现在的军分区司令),其子孙遂家于赣县梅林七鲤镇,以经营建材产品为业,拥有店铺一千五百间。王该后裔嗣孙繁昌,裔播天下,忠孝文武,贤才辈出,是太原王氏南迁家族中,现派衍人口(含海外)最多的一支望族。
    “王该公是江西的大富豪”,这是贵阳《平浪王氏族谱》王该后裔率先提出的说辞。的确,王该名下曾拥有田产合计二万五千亩,店铺一千五百间,是巨富。对王该名下拥有的巨大财产,笔者在震惊之余,细细寻找王该是大富豪的“蛛丝马迹”。
王该发家致富的第一桶金。今居住在吉安市泰和县马家洲二塘村的王该后裔(系西昌南富分支),长者们传说:“该公奉母自山西太原辗转四川来到吉安,投靠曾任吉安刺史的父亲王吉,在古吉安城住店时偶得金银无数,于是该公就用这笔钱置地开基于吉安北面的何山金地(今吉安县固江镇银湾桥水库西岸),三十六年后再举家北迁安福县连岭村。”笔者认为,这是其父亲明的或暗地里给王该发家致富的“第一桶金”。
     王该发家致富的第二桶金。王该发家致富的“第一桶金”,已用于庐陵之何山置地开基,并不吝万金,把房产和田产无偿捐给异僧修建寺庙。那未,王该在安成之连岭,复买田一万亩的钱从哪里来?王该是在唐僖宗中和年间(885),迁入庐陵之河山,吴杨溥辛已(921),王该离开旧居,复迁安城之连岭。换言之,王该在庐陵之河山规模经营农场已三十六年之久,三十多年来规模效应的资金积累,王该在安城之连岭复买田一万亩,应该不缺钱。
    王该后裔的田亩数和界址有记载。王该后裔的老谱贵阳《平浪王氏族谱》载,王该公15世孙王芬木(上芬下木为一字),字进铜,号乐白,宋处士,受封副使官;孝宗未年公二十七岁,逝赣县梅林七鲤镇及泰和县马家州二塘村,访宗亲后归至庐陵荒径(今吉安县敖城镇芳径村)白竹桥西息,焉爱其山水清,遂卜墓于此;疏汶源分西北流轩田数千余亩,坪上中下基址蓟建,非常光前裕后是为荒径基祖。这里需要说明二点:一是王芬木(上芬下木为一字)首居荒径时只有二十七岁,但其拥有的良田数千余亩,是其父辈前就拥有的田产。二是王该在庐陵之何山的一万五千亩田土,已全部捐给了异僧,王芬木(上芬下木为一字)在庐陵之荒径的田数千余亩,是其父辈前新置办的,即非王该名下的田产数。这里仅从一个侧面,佐证王该家族的富有。据此臆测,经过几代人的努力,王该在亨年91岁前,曾拥有二万五千亩的田土,此言靠谱。
    王该次子王肱,其后裔在虔州以经商为业,故而王该名下有店铺一千五百间之谱载。王肱在虔州是个“头面人物”,其后裔又经商,所以店铺多是肯定的。至于是否多达一千五百间,由于年代久远,又无足够的史料可考,所以此谱载是否靠谱,还是一个未解之迷。
    大凡财大气粗的大慈善家,必有名人点赞。王该虽没仕,但天下名人咬文嚼字,颂其德行高尚。北宋接替包拯,官职和包拯一样,也是龙图阁学士权兼开封知府的“千古文章四大家”之一的欧阳修;南宋“乞斩宰相秦桧,力主抗金复国”的名相胡铨;南宋状元、右丞相兼枢密使的“抗元民族英雄”文天祥;明朝翰林院学士兼中书舍人知制浩兼修国史,世界首部百科全书《永乐大典》副主编解缙等;诸多大名鼎鼎的历史名人,都先后为《王氏族谱》、《庐陵栋头王氏族谱》、《安成王氏族谱》和《西昌南富王氏族谱》作序,并在序中记述了王该及其家族的历史生平。就受到名人的点赞而言,王该可以算得上是个“牛人”。
    王该的主墓占地面积约300平方米,极其雄伟壮观,彰显富豪气派。王该墓座落在安福县连岭村佳山昌半山腰处,虎形,其墓始建于唐末(926),一千多年来其后裔历朝均有修葺,虽曾遭拙盗,但外观至今保存完好。距王该千年巨型古墓约50米处,有一块高逾3.5米、宽2米、厚20公分的巨型整块花岗岩祭祀“望碑”。该望碑虽是大清道光二十二年间立,但对应了王该家族的富裕,凸显王该是大富豪的气派。
参考资料:王磊晶《王该墓》

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

249人