本站广播: 首批四部《中华王氏大成总谱》已经获得版权证书 关于《中华王氏大成总谱》勘误资料 上报截止期限的公告 关于改组湖南工作站,班子成员,公告
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 王氏世系> 闽台世系    | 社会事务> 联谊活动    |

王槐玉在福建省“建宁开闽王氏文化研讨会”上的讲话

作者: 王槐玉 2015-04-13 相关标签: 在福建省建宁开闽王氏文化研讨会上的讲话王槐玉
                    --------中华王氏文化研究中心秘书长:王槐玉
尊敬的各位领导、各位来宾、各位宗亲:大家好! 
    在这春意盎然、百花绽放的时节,“建宁开闽王氏文化研讨会”在建宁县民政局会议室隆重召开。这是建宁王氏宗亲的一大盛事,可喜可贺。大家从各地会聚在这里,共同分享这次盛会的喜悦。这次盛会将为今后推动建宁王氏文化研究事业的发展发挥重要的作用。为此,我代表“中华王氏文化研究中心”向大会的隆重召开表示热烈的祝贺!并向与会嘉宾和宗亲致以最美好的祝福!
    建宁是福建母亲河闽江的发源地,是闽江的源头。建县于宋朝建隆元年(公元960年),历史悠久,人文资源丰富。古为绥安县地,历史记载新石器时代已有人群入居建宁,迄今已有一千多年的历史。境内山峦起叠,林木繁茂,溪流密布,濉楚两大水系贯穿全境流入闽江,东西两面有武夷山脉环抱,素有“闽都之乡”、“建莲之乡”的赞誉。
    建宁古迹文化有万安古桥、鸳鸯湖、报国寺等历史文化遗迹。宋代政治家、文学家王安石曾游此寄读,“白云崇圣寺”有神宗皇帝赐意的匾额。建宁又是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分,红军曾四渡进入建宁从事革命实践活动,是著名的革命老区。建宁人民为社会的进步、历史的发展、中华人民共和国的建立作出了重大贡献。毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、王稼祥、刘伯承、杨尚昆、罗荣桓、叶剑英、陈毅、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家在这里生活、工作、战斗过。他们在这片红色土地留下了许多鲜为人知的辉煌篇章。这一切虽是代表了一个时代的骄傲,也是国家和社会不断进步的标志。现仍然保存有“毛泽东旧居”、“周恩来旧居”等珍贵的历史遗迹。
建宁有着灿烂辉煌的历史,蕴藏着政治、军事、经济、文化、民族等丰富的文化资源。开闽先祖时为福建保境安民、对外开放、发展生产、发展经济、发展教育、省刑惜费、轻徭薄赋、与民休息享有历史的赞誉。开闽王氏后裔散居大江南北以海外,枝繁叶茂、群星灿烂、人才辈出,同样有着深厚的文化底蕴资源,为研究传承中华民族文化和开闽王氏文化,对现代社会开展学术研究有着重要的价值,对当前社会政治经济的发展都将起着巨大的作用,它不仅可以教育启迪后人爱国、爱族、爱家之情,更能激发勇于开拓构建社会和谐的进取之心和宗族团结之心。挖掘研究建宁的王氏文化资源,充分体现了建宁王氏宗亲知恩思源,弘扬祖德的孝悌报本精神!
    当前,举国上下正在认真贯彻落十八届四中全会精神,习近平总书记提出依法治国、确保社会长治久安的方针战略,对传统文化非常重视。他去年曾在山东考察时强调:“要继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,振奋中华民族精神”。因此,宗族文化是昨天的记录,今天的镜鉴,明天的见证。是历史的教科书、更是我国宝贵文化遗产中的重要组成部分,是综合性的社会产物。在此,希望“建宁开闽王氏文化研讨会”紧紧抓住盛世崇文的难得机遇,融入新文化运动的热朝中,以王者的贤能智慧和崇高热情,发挥姓氏文化的强大感召力、疑聚力,齐心协力做好建宁王氏文化事业的研究和发展,为促进祖国和平统一大业、实现伟大的中国梦、构建社会和谐、宗族兴旺、家庭和美、促进宗族团结和社会经济发展做出新的贡献。
   祝大会圆满成功!
    祝各位来宾、各位宗亲身体健康、合家幸福、万事如意! 
   谢谢大家!    2015.4.11

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

327人