本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 王氏文化> 人文景观    | 文化遗产> 祠堂文化    |

湖北通山王氏老屋的简介:

作者: 王氏老屋 2015-03-16 相关标签: 王氏老屋简介:通山湖北
                              地理位置
     王氏老屋,又名迪德堂:位于通山县洪港镇江源村江源自然村,总建筑面积1328.2平方米,占地面积4000余平方。是通山县保存较大的古民居。2009年6月5日,通山县第三次文物普查中进行了登录。建筑命名为王氏老屋2014年6月22日被湖北省人民政府列入第六批湖北省文物保护单位 。鄂政发〔2014〕27号 。[1] 1938年10月17日,正值国共合作抗日期间,阳新县城沦陷后,国民党阳新县政府机关被迫迁至燕厦江源村迪德堂。阳新中学转至江源老宗屋。[2] 
建造介绍
     迪德堂由北宋著名军事家王韶后裔,当地著名绅士王迪光、进士王迪吉主持兴建,用了三年时间(一年烧砖瓦、一年备材料,一年行墙安装)的时间,于光绪辛卯年(公元1891年)10月竣工,迄今已有123年历史,到目前为止基本原貌仍然尚存,主屋一进五重,穿斗与抬梁木构架,正屋面墙呈八字门楼式,硬山顶一字式山墙,小青瓦盖顶,外檐饰墀头和砖瓦质翼角,各进明间分设槽门、中门,前进天井二侧饰镂孔花砖看墙,各进前后檐饰卷棚和望板,正脊饰斗拱,浮雕龙状挑尖梁。横屋二、三进之间以影壁式镂孔花墙隔断。青砖黛瓦,滚龙墙,马头垛,横屋相连,客屋在外,17个天井,回龙隐水,厢房对排,木质隐壁,镂雕花窗,通风透光,柱梁穿斗,气势雄伟,布局合理,整体完美。整个建筑高大庄重,具有一定的气势,外貌与装修上不泛建筑科学艺术价值。
     迪德堂的建造,不仅追求合理布局上的整体完善,而且讲究科学,严格按阴阳八卦选址。从朝向方位看,坐东南朝西北,丙壬兼已亥向,且为丁己、丁亥分经,含有“东西南北方,家安乐其中”之吉祥。再从地理位置看,前有来龙,后有靠山,青山环抱,绿水长流,是发家发贵之地。迪光不仅家财报百万,而且人丁兴旺,有四个儿子,八个孙子,九个曾孙。
迪德堂的来由
     迪德堂的来由,缘起其王氏家风纯朴,耕读传家,厚德载物而得名。王迪光的父亲王武绪系简文公第三子,娶叶氏生有全俊、全茂、全教、全亨四个儿子。他父亲十分注重耕读,养儿教娶,兴林置田,物质丰厚。他们兄弟分家时,山林在外,每个家分得一担五斗田。迪光的大哥全俊,取名迪吉,字冠杰,字彦卿,号宅三,聘卢,咸丰年间的进士,一生以教书为荣,爱生如子,为人师表,甘当人梯,教书育人。传说他有一个学生名叫成可贞,考试前做了一个梦:“梦见堂屋内杂柴,树木堆满,阻碍行动。”非常担心考试失利,就去拜访迪吉老师说明情况,迪吉听后解释:“恭喜你,是一个好梦,邦君树塞门”指导他以“邦君树塞门”为题做了一篇应试的答卷,可贞参加省试时,恰巧命题是“邦君树塞门”一考中了举人。至今有“王先生作文,可贞中举人”的传说。迪吉先生病故时,就来了17个顶戴花翎的学生为他送葬。
     王迪光:原名全教,号蔼云,国学生,生于道光22年(1842年)七月初八日,殁于宣统3年(1911年)7月28日。娶叶氏生有忠乾、忠斡、忠杞、忠梓四个儿子,《江源王氏宗谱》有“光绪辛卯年十月,始迁迪德堂,有意创立祖会,预为义塾,文庄章本,劳苦不辞,会见成效,一切公章之事,乐赞成焉”之记载。为人正派,口学兼优,继承父志,勤俭持家,家风严律,教子有方。行善积德,乐助于人,热心公益,捐资兴教,修桥补路,众人共仰。迪光公不仅是一个聪明,精干的人,而且是一个办事公道,教子有方的人。有一年,大冶打铜匠住在他家做艺,他一看就会,待铜匠回去过春节时,迪光利用工具打造一套香炉花瓶。说他办事公道,果真不假。迪光到燕厦宝塘买黄家的水田,当地人不给水,他亲自上门说情,从收租中按比例付给当地人的水费,并承担皇粮国课。有一次三儿子南峰与他人发生口角是非,要动手打人被制止后,迪光把儿媳召集到祠堂,动用家法,令南风罚跪,背受荆棘,以正家风。
     迪光公曾孙王进步先生吟了一首诗:曾公奋志建华堂,气势辉煌振一方。历过春秋超百五,如今依旧远名扬。[3] 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

247人