本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 研究中心> 研究动态    |

王莽从外戚到当皇帝

作者: 王蔚才 2015-02-13 相关标签: 从外戚王莽当皇帝
     王莽家族原不姓王。春秋初年,陈国发生内乱,公子完逃往齐国,以“田”为姓。公子完的后裔中有个叫田和的人夺取了齐国的政权。秦始皇统一六国,废除田和王侯称号。汉高祖刘邦建立西汉政权,将齐地人的“田家”改为“王姓”。后来,田和的子孙王遂生了个儿子王贺,长大后曾担任过缉捕盗贼的绣衣御使。因对盗贼宽容被免职。之后很长的一段时间里,王氏家族默默无闻。因为王贺和济南望族终氏产生纠纷,为避免事端,王贺带领全族从东平陵(今山东济南东)远迁到魏郡元城(今河北大名东)委粟里,其子王禁在当地担任了小小的廷尉史,而王政君正是王禁的二女儿。
    王禁官职虽小,却娶了几个妻室,一共生了八男四女——长子王凤,次子王曼,之后是王谭、王崇、王商、王立、王根、王逢时;长女君侠,次女政君,再次是君力、君弟。王政君和长子王凤、次子王曼是王禁嫡妻李氏所生。
    据记载,李氏夫人怀王政君时,曾梦见一轮明月从天而降,投入她腹中。因李氏难受王禁纳妾,一气之下,改嫁于人为妻。
    随着时光流逝,失去母爱的王政君慢慢长大,貌美如花。年幼时曾配几个男人,没等到结婚之日,未婚夫就死了。迷信的王禁不觉害怕起来,急着请人看相,术士告知王禁“令爱女命当大贵”,但天机不可泄露。王政君年满18岁就送进皇宫,恰好皇太子刘奭失去爱妃司马良娣,汉宣帝命皇后另选后宫中的宫女去侍奉太子,王政君入选,偏偏一次机会就有孕在身。第二年(汉宣帝甘露二年,前52年),王政君生下一男孩,汉宣帝亲自为这位小皇孙取名为“骜”。
    刘骜3岁,黄龙元年(前49年),汉宣帝去世,皇太子刘奭登基,为汉元帝,长皇孙刘骜为太子,王政君升为婕妤,接着被封为汉元帝皇后。
汉元帝43岁病死,太子刘骜登上皇位,王氏家族势力不断扩张。王政君的父亲王禁早已封为阳平侯,王凤担任大司马、大将军,统管朝政,她的兄弟王谭、王商、王立、王根、王逢时同时封侯,其堂兄弟王音为御使大夫,名列三公,唯有王曼已亡,未得封赏。
    王莽,又叫王巨君,生于元帝初元四年,是王曼的第二个儿子。因王曼死得早,未能蒙受皇恩。但王莽恭侩有礼,在家里生活朴素,恭敬地侍奉早寡的母亲,在社会上广交名人儒士和一些有才能的朋友,对待几位伯父、叔父更是非常孝敬,就像对待自己的亲生父母那样一点都不马虎。王莽的伯父王凤生病,王莽不离左右,亲自尝药,照顾备至,几个月未解衣带,取得了王凤的好感和信任。公元前一年,汉袁帝死,王政君和外戚王莽商量,让9岁的平帝即位。
    王凤死后,他的两个弟弟先后接替他做了大司马。后来王莽的叔叔王根退位之后,就让王莽做了大司马,取得了朝政大权。王莽很注意招揽人才。人们都说“王莽这个年轻人,又有学问,又很孝顺,一定有前途,很多人都投奔于他。”公元元年,有人议论王莽为汉朝的安定立下了大功,应该加封为“安汉公”。这时候,皇太后王政君已被尊为太皇太后了。王莽为了巩固自己的地位,显示自己谦虚,推辞接受“安汉公”的封号,还献田30顷、出钱白万救济灾民。他又把自己的女儿嫁给了汉平帝。这样一来,王莽不仅是大司马、大将军,还是“国丈”。许多大臣纷纷上书说,现在皇帝还小,不能很好处理朝政,不如让“安汉公”代理皇帝的职权。于是,太皇太后就让王莽行使皇帝的职权。公元八年,王莽改革号为“新”,把小皇帝废为“安定公”。西汉政权到此结束。王莽当上“新朝”皇帝,也实行了一些改革。第一,把全国土地改为“王田”,不许买卖。第二,把奴婢称为“私属”, 不许买卖。第三,评定物价,改革币制。这些改革,在贵族、地主的反对下失败了,改国号“新”的王莽政权终于垮台。
                                               王蔚才
                                          2014年10月15日

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

259人