本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

王家大院的魅惑

作者: 刘丽平 2015-01-29 相关标签: 王家大院
俗话说:富不过三代,而山西王家却大繁荣了八代,历经680多年。不能不说是一个奇迹!
  走进王家大院,心情开始随着院落的错落有致而汹涌澎湃起来。
  穿梭于门中门,院中院,期间的各类匠心独运,内涵丰富的石雕、砖雕、木雕,以及楹联,留给我的印象最为深刻。这些雕刻艺术和楹联,见证了王家大院680年间的繁华和兴盛。
  王家大院主要由两部分组成:高家崖(东大院)、红门堡(西大院)。两院之间,有桥相通。
  东大院,又叫高家崖是由十七世王汝聪、王汝成兄弟俩做官后修建的。院落依山就势,层楼叠院,气势宏伟,功能齐备,继承了我国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格。再加上匠心独具的砖雕、木雕、石雕,内涵丰富,有极高的文化品位。高家崖各院厅堂及居室内,依照“尊卑分等,贵贱分级,上下有序,长幼有伦,内外有别”的封建礼制格局。就连门楣的的高低都昭示着礼制文化的影子。据说弟弟王汝成比哥哥王汝聪官高一品,尽管如此,根据旧治兄为长,弟弟的门楣还是比哥哥的低一部分,但上马石比哥哥的高一个台阶,以示官高。
  西大院又叫红门堡,院落的格局,隐一个“王”字在内,又附会着龙的造型。除前堂后寝的院落外,为顺应地形,一部分又应变为前园后院。各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧。据说是用了54年的时间才竣工的。
  关于建筑以及建筑美的知识我不求甚解。王家大院所吸引我的不仅仅是它的建筑美,更重要的是它的思想层面的魅惑。
  王家大院的三雕中,尤以石雕内容更为丰富。几乎每个庭院的房屋外墙壁上都有数块石雕,而尤以图画示人,内涵丰富,面面俱到,更多的画面是以忠、孝、礼为主题雕刻的。
  比如:有一块石雕内容是这样的:儿媳妇给婆婆喂奶治病,而将自己的儿子交给侍女。另一块石雕的内容是儿子背着母亲逃难时,碰到一伙强盗抢劫,但是两人没有钱,苦苦相求,强盗终于把他们放过了。
  王家大院的石雕还有一些则是采用中国谐音来寓意美好祈盼。如:
  雕刻上南瓜的代表家中“生的男子”;两个柿子寓意“事事如意”;猴子背上爬了只猴子寓意“辈辈封侯”;大狮子和小狮子组合在一块是“太师少师”;高大松树下面仙鹤展翅寓意“长寿”;张翅的蝙蝠则是“洪福齐天”;有锦缎的寓意“锦绣前程”;有蝙蝠与祥云寓意“福祥双至”;有回纹寓意“回纹不断,子孙不断”。
  这些石雕大多都在主人的生活区,孩子们在园中嬉戏玩耍时,这些石雕伴随着他们成长,他们耳濡目染,潜移默化,是他们长大后无法忘怀的启蒙。
  王家大院的楹联中也渗透着长辈对晚辈的训诫和希望。比如:
  “缭绕梁云影护槐庭三树茂,悠扬羽曲音流汾水一源长。”上联意思为歌声余音绕梁,先祖荫护三槐王氏树茂叶盛。下联的意思是羽调歌飘忽起伏,先辈的功德如汾水一样源远流长。
  “做无品官,行有品事;读百家书,成一家言。”意思是一个人可以做不入流的无级别官,但做事仍须有高尚品行。只有众彩博览,通读百书,才能形成自己的见解。
  “天何言哉四时行而日月光亮,地不语矣万物生而江河奔流。”意思是不言不语的大地是何等的坦然大度,任四时交替,日月运行,任万物生长,江河流淌,而天地之间的人呢?从中感悟到什么道理?
  “铭先祖大恩大德恒以礼仪传家风,训后辈务实务本但求清白在人间”意思是训教子孙不忘先祖恩德,要以礼仪传家,保持人格清白,而不要脱离实际,好高骛远。
  “礼仪传家宝,诗书裕后珍。”意思是用儒家的礼仪作为传家宝,用《诗经》《书经》来教育后代,使之成为栋梁之才。
  这些楹联分别从歌功颂德、阐发志向抱负、人生启示感悟、警示、宣扬忠孝节义等方面教育子孙如何做人,如何做成功之人,如何做有用之人,如何做品德高尚之人。从这些楹联上可以看出,为什么这个家族能兴旺发达,能繁荣八代,用现在的话说,注重政治思想教育,在培养思想品德、提高素质、陶冶情操等方面处处提醒教育。
  我很感叹,封建时代的人,竟有如此高的品德修为,竟有如此高瞻远瞩的意识,我们现代人是否应有所借鉴呢?
  不仅如此,他们的先辈们也在身历体行,除大兴土木,营造住宅、祠堂、坟莹和开设店铺、作坊外,在当地还办有义学,立有义仓,而且修桥筑路、蓄水开渠、赈灾济贫、捐修文庙学宫等等,善举不断。在此期间,王家入宦者仅五品至二品官员就有12人,包括授、封、赠在内的各种大夫达42人,还有二人分别于康熙六十一年和嘉庆元年参加了朝廷举办的千叟宴。
  据说,王氏家族,历经元明清三朝,由农及商,人丁渐旺,进而读书入仕,遂“以商贾兴,以官宦显。”成为当地一大望族。而且辉煌了八代,延续了27世,历经了680年。不得不令人叹为观止!
  然而,王氏家族中也不缺败家子。从十八世以后逐渐衰败,其原因除社会政治经济多方面客观因素外,在本身,则主要是子弟不争,日趋奢靡,尽弃先祖勤俭创业之品德。一些人荒于学而以钱捐官,还有的疏于耕而醉瘾鸦片,终致秋风落叶,大厦日倾。
  任何一个新生事物,既有诞生的时刻,也有灭亡的时刻。这是规律,没有人能够超越。所以,王家的败落也在情理之中。正如一幅对联写道:“六百年诗礼传家令天下豪门望族失颜色,五千间琼楼遗世为华夏民居宝库铸辉煌”。
  于我而言,王家大院的魅惑,不仅仅是它的建筑之美,更重要的是它的“诗礼”这个传家之宝。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

243人