本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

桂林七星区王家碑王氏与灵川县王家庄王氏是同根同源的王家人

作者: 王初发,王喜修 2014-12-30 相关标签: 灵川桂林王家碑
 王家碑王家人

王家碑原叫王家陂,因附近地名中的“陂”都读“碑”,如临桂的“嵅陂”读为“胆碑”,为了易读易认,王家陂村便改成了王家碑村。本村原属临桂县东乡,1950年代初划归桂林市郊区(当时临桂县属桂林地区,与桂林市不同于一个行政区),1980年代桂林市城区分为五个区,王家碑属七星区穿山街道办三联行政村,如今基本上形成了城中村。本村居住王陈二姓人,以王姓人居多。

王家碑王家之始迁祖是谁?本村现有族人已无人知晓,更不知始迁祖之上源情况。直到最近看了王家庄的族谱才知道其始迁祖来自江西庐陵县瓦窑村。本家族三百多年来一直未修族谱,对本族历史无文字记载。唯一能证明本家族历史渊源的是二世祖之臣公的墓碑碑文。此墓离村不远,但碑文内容已被淡忘,只知道墓主人是始迁祖之子。为了了解本家族的历史情况,最近我们两次请村中老人陪同去墓地察看,经仔细察看,看清了碑文的全部内容。其中前半部分内容如下:

考讳之臣系福胜公之第三子也,生考兄弟二人,长之德,三曰之禄……享年六十有五,配于氏生男7,生女1,出适黄家冲……(公)生于康熙丙子年(1696)五月,殁于乾隆庚辰(1760)七月(原文无标点无公元纪年)。根据传说,此墓是本家族的二世祖,是始迁祖之子。按此碑文说明本家族的始迁祖便是福胜公。但碑文未写明始迁祖来自何地也未写明二世祖之德、之禄的去向。根据碑文之臣公的出生时间1696年推算,估计始迁祖来此定居时间大约是在1730年左右,此时属清初时期。

王家碑王家人现有人口420人,其中住本村370人,散居桂林市其他城区50人。

本家族定居本村已380年,一直未修族谱。只有口传的10个字辈:耄(始迁祖)、之、建、朝、清、绍、万、永、长、久。此字辈早已用完,现已有5代人无字辈可用了。由于未修族谱,家族内的房派世系也不清晰了。老年人想修谱,但目前还无能实施。

 

                        灵川王家庄王家人

从王家碑沿漓江而上20多华里便是灵川县灵田乡王家庄村。全村男性人全姓王,现有人口约1200人。其中居本村约1000人,分居灵川九屋王家和兴安县崇步山共约200人,据两次入村了解,只有部分派系修过族谱,全家族的房派世系很不清晰。好在部分派系所修的族谱记明了始迁祖的基本情况和全部班辈。据此谱记载:“卿公(始迁祖子卿公)原籍江西吉安府卢(庐)陵县瓦窑村人,因避陈友谅乱,遂迁于粤之桂林。始居于临桂东乡一园之王家陂,及明初公于此村置有庄田,构卢村旁为别墅,每岁携子侄于其中耕且读……迄三世祖怀瑜公于此村导水源筑堰堤挚眷于此,当时原住之沾利者咸颂两公之德也,而庄因以王家名。”这便是立村之历史。

1996年王家庄部分支派所修族谱记载本家族的字辈如下:

一世子、二世彦、三世怀、四世奇、五世日、六世秀、七世自、八世文、九世国、十世君、十一世宗、十二世立、十三世良、十四世维、十五世之、十六世庆、十七世昌、十八世克、十九世明、二十世峻、二十一世德。

根据王家庄老族谱记载,上述字辈后面还有以下字辈:

思辑用光,知兴启封,允孚吉祥,

孝悌继美,佐命功扬,庭槐懋荫,

世泽攸长,绍述格致,名理表彰。

现在王家庄最低字辈是“思”字辈。

上述两个家族是同宗还是不同宗呢?应从两种可能性分析才能作出结论。

认定两个家族同宗的依据:

     1、王家庄族谱写明始迁祖子卿公原籍江西庐陵因避陈友谅乱遂迁来临桂王家陂,明初在王家庄置庄园构 筑别墅(庄园),三世祖于此地立宅定名王家庄,从而分成王家碑王家庄两村。

     2、两村族人都口传王家碑与王家庄的始迁祖是两兄弟从江西流浪来桂林养鸭。后来两兄弟各住一村。王家庄的族人讲得更具体,说王家碑养鸭时,有一次漓江河水暴涨,部分鸭群沿江逆水而上。天黑时鸭群到王家庄立宅之地归宿,后来便在此地立宅,这样就形成了一个家族分居两村。

     3、因传说两村族人同根同源,近几年有时进行联宗祭祖活动。虽双方都说没有共同的先辈祖宗的祖坟,但通过联宗可以增强两个家族的凝聚力和亲和感。

  认定不同宗也有一些理由:

     1、两个家族的资料显示两个村的始迁祖迁居时间相差很长。王家庄谱记始迁祖子卿公因避陈友谅乱遂迁临桂。避陈友谅乱是怎么回事呢?陈友谅生殁时间是公元1320-1363年。他先从徐寿辉起义军,后又将其杀害,后在江西、湖广自立为帝。立凡四年后中流矢而死。此时正是元末明初。该谱又说于明初到王家庄置田园别墅(庄园)并立宅。所记这两个时间是一致的。但王家碑二世祖之臣公生于康熙年间殁于乾隆年间,与王家庄谱记时间相差约300年。按两人的世系,王家碑二世祖之臣公是王家庄一世祖子卿公之侄,叔侄二人哪能相差200多年之久。

     2、两个家族从来没有合修过族谱,两家族的字辈完全不同。

上述两种可能性认定第一种可能性的证据和理由比较充分。因此应认定两个家族同宗。两个家族的始迁祖是同胞兄弟。至于王家庄谱记一世祖与王家碑二世祖的时间差问题,王家庄的人认为王家碑二世祖之臣公不一定是二世祖,有可能他以上还有几代。因此,不能以时间差为由否定两个家族同宗的事实。鉴于上述情况,建议两个家族在认定同宗的前提下,共同进一步考证,统一对同根同源的认识,协商共同或分别修谱事宜,梳理各家族内部各房派的世系。再往后拖,修谱的难度更大。这是两个家族的家族文化和谱牒文化之当务之急。

 

                                                                                (王喜修)

 

荐举孝廉到楚南 道州刺史居全州的北山庆古公王家人

 

    全州白宝乡北山(古称四排山)王氏家族是全州县的王氏大家族之一。其始迁祖王庆古,字宅义,原籍江西吉安府太和县(今江西省吉安市泰和县)人。据谱记载:“元末由孝廉服官楚南,擢升道州刺史”。“孝廉”是什么意思呢?古代选拔官吏的方式一为科举,一为荐举。“孝廉”是古代荐举官吏科目名。“孝”指孝子,“廉”指廉洁之士,合称“孝廉”。荐举时州举秀才,郡举孝廉。庆古公能荐举孝廉,说明其很有德行。谱还记载,公于明洪武2年(1369)迁居全州城西玉带街。当时潭(长沙)衡、道、永、郴,全六州同属荆湖南路。公后来擢升道州刺史(知州)。从全州到道州都靠步行。每次来往途经北山时见此地山清水秀,宜人居住,便“结庐而居焉”。公故于任上,葬于道州,其家眷便在全州北山定居。此地现与全州县城仅相距10余公里,与湖南省永州市零陵区大庆坪乡近洞岭村、沙水村田地相连,烟火相接。

 本家族定居北山已640余年。因其后裔迁徙外地较多,住地分散。加上已120年未修族谱,所以人口统计不详。估计现有人口4000余人。

  根据族谱和全州地名志的记载,本家族人口分布地有:

  白宝乡:北山行政村的北山、大西江、平福。水晶坪行政村的水晶坪、挂鱼山、秧达坪、宅沙坪、四口井。锦荣行政村的栗树脚、塔坪。

全州镇郊区:集才的王家、马家、唐家。大贵的桃溪园、王家。绕山的大门前、江边。青龙的火龙岗、长地里、老屋场。田伟的粒家田、坝头、王家。龙岩的落家塘。还有一些散居在县城的街道。

石塘镇白竹田行政村的游观山、吟山尾。

枧塘乡珠塘的面里洞。

此外,谱记还有一些分居在兴安县海洋坪艮子山,挂子山等村(未查实)。

本家族的老字辈是:

    庆四必仕友,志思子朝廷。

    仲继万世尙,国正天心顺。

光绪22年(1896)修谱新增字辈:

    官清治(五字删去二字)。

    忠厚开鸿业,贤才立骏功,

    祖先原德大,兰桂受恩隆。

现北山村最低字辈为“开”字辈。属26代孙。

                                                         (王初发提供资料,王喜修整理)                               

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

319人