本站广播: 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立 第十三届世界王氏恳亲联谊大会将于2018年5月22日-24日在太原市晋祠举行 关于召开第十五届中华王氏文化研讨会的通知
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 重要谱牒    | 王氏家谱> 各支谱序    | 王氏世系> 三槐世系    | 王氏世系> 三沙世系    |

三槐堂中沙阜宁头灶王氏简概

作者: 王友良 2014-10-26 相关标签: 阜宁头灶王氏中沙三槐堂
     三槐堂中沙阜宁头灶王氏是苏北盐阜地区一支名门望族。现有人口8万多,主要分布在阜宁、滨海、射阳、响水、灌南等县,现已散落到上海、安徽、广东、浙江、湖南、山东、北京等全国各地。
     据谱牒记载:始祖常珍,讳贵聘公;其兄显程公。明永乐年间,二公曾仕宦多年,自思“位高则身易危,权重则辱易及”,皆共谪致仕,兄弟俩携手共迁。从金陵归苏州,从苏州迁居淮安府山阳县境内的黄浦庙湾场。此处位于射湖(即现射阳河)北岸,黄河南岸的现阜宁县城,何为“头灶”,即按煮盐的地方按序列头灶、二灶、三灶直至十灶而得地名。兄长显程公居阜宁南乡王家滩,现已失联。贵聘公任头灶第九副总,以煮盐赋国、力农为生。六百多年来,头灶王氏人丁昌盛,门户渐多,难免云散星移,远走他乡。根据当时的实情,黄海滩涂逐年向大海延伸,大片的滩涂形成陆地,头灶王氏的子孙相继沿射阳河流域向东迁移落户,所以本支族绝大部分的“老村落”均是在射阳河两岸的通洋港、四明新锅子、驳柴港;五讯港的大团、推虾港等村。
     中沙阜宁头灶王氏从明代永乐年间迁居分支以来,祖先唯恐支系年久失传,早年即排缵世系,叙述先德,制为宗谱,留存后辈。在清朝和民国年间,虽然世局动乱,但亦不乏众多贤孝的有识祖先,克服各种困难,代代续修,方才形成今天这套年代久远,记载清晰、支派严格、史料详实的头灶王氏宗谱。2014年初,在族人的积极倡议下,本支正在续修家谱。我们将通过中华王氏文化研究中心的刊物作平台,望散失的本支宗亲主动与我们联系,尽早认祖归宗,以告慰祖先。
    我们三槐堂中沙阜宁头灶支王氏的班辈从十世开始的排序是:天有曰尚广,学成忠良,辅治朝纲,名扬万国,思及遐方……。联系人:王辅耀,手机号码:13962005446。

    
                               王友良
                       手机号码:13961917268

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

300人