本站广播: 王氏历史文化研究会第103批会员名单 寻根回音NO:367 贵州省安顺市王云忠寻根回音 《通讯》总第103期目录
网站导航 : 首页> 王氏世系> 三槐世系    | 研究中心> 研究动态    |

三槐王氏若干要事全国求证

作者: 王家才 2014-10-15 相关标签: 全国求证若干要事三槐王氏
                             江西省龙南县  王家才
    江西省赣州市龙南县三槐王氏(王旦支)人口超万人,现就若干要事向全国王氏(特别是三槐王氏)求证,并形成共识。
                      一、王祐的最高官衔是左丞相兼知枢密院使?
    王祐在北宋任兵部侍郎(相当于现在的国防部副部长),但据清代版《龙南王氏族谱》历代敕命诰奉载,他的最高官衔是左丞相兼知枢密院使(相当于现在的国务院第一副总理兼军委副主席),全文如下:
敕兵部侍郎升授左丞相兼知枢密院使祐
天承运
皇帝制曰:昊天明命,行政教於天下,必得臣以辅之。是以官守分职,共熙帝载。惟卿王祐,文谟武烈,克迈於众。册卿为兵部侍郎知左丞相兼枢密院使。其必忠顺国家,扶持社稷,俾宇宁谥,以副联命。可
制   诰
开宝二年九月十一日下
之   宝
族谱另有“敕工部尚书王旦兼知参知政事”等人的皇帝刺令二十五道(略)。
古代假传圣旨是要诛九族的,所以王祐最高官衔是左丞相的可信度很高。
                二、“宰相肚里能撑船”的原型是王旦?
    “宰相肚里能撑船”的名言,其原型必定是宰相,且是雄才大略,德行高尚,胸怀磊落,宽宏大量之名相。王旦任真宗皇帝的宰相达一十八年,深得真宗器重。一代名相王旦在历史上以自己的言行,诠释了这一名言的原型。据《宋史》卷二八二《王旦传》等史料载,现译文如下:
北宋王旦任宰相期间,多次极力向宋真宗褒举寇准,然而,寇准却经常在宋真宗面前指出王旦为政的缺失。一天,宋真宗对王旦说:“爱卿经常褒扬寇准,但他却不断地揭你的短。”王旦听了面无愠色,坦然地说:“理当如此。臣在位日长,久则多弊,寇准对陛下无所隐瞒,恰恰证明他忠直,这正是臣称道、举荐他的原因。”后来,王旦重病不起,宋真宗问他后事嘱托,王旦只建议应尽早诏寇准入朝为相。
王旦病逝数年后,外放地方的寇准调回京城升任宰相,成为一代名相。寇准罢相数年后,冯拯出任宰相。王旦生前一心为国,不搞派系,对朝中有异议的冯拯知人善用,不计得失,曾多次禀奉真宗皇帝,为其公正说话。冯拯在相位后,以王旦为榜样,不再搞派系,也成为一代名相。
纵观历朝历代的宰相们,唯有王旦对号入座宰相肚里能撑船的“代言人”。
                       三、王旦雄才大略盖朝廷文武百官
    “宰相肚里能撑船”的王旦,其雄才大略盖朝廷文武百官。
北宋真宗年间,军马副都指挥史张敏奉旨训练骑兵。由于他急于求成,日夜操练,官兵们都难以承受,于是私底下谋划兵变。
朝廷得知这一情况后,宋真宗召集文武百官商议对策。多数武官主张逮捕策动兵变的人,多数文官则主张解除张敏的官职,以平兵变。只有宰相王旦不同意这二种处置方式。他认为,解除张敏的官职,意味着朝廷责怪其带兵无方,如此一来,那么今后别人还怎么严格带兵?如果马上逮捕策动兵变的人,就有可能引发比兵变更加糟糕的混乱局面。宋真宗问王旦怎么办,王旦说:“不如提拔张敏为枢密使,这样既解除了他的兵权,又能使兵变的官兵们安定下来,一举两得,何乐而不为呢?”宋真宗采纳了王旦的这一对策,一道提拔张敏的圣旨下达后,张敏和士兵各得其所,人人都皆大欢喜。这样,兵变危机及时化解,武官治军严格认真,但训练时注意张驰适度。
北宋天禧元年(1017年)王旦病逝,真宗皇帝三天不理朝事,亲临相府为王旦治丧。并对王旦加赠太师尚书令、魏国公、谥文正,旦妻赵氏封荣国夫人。真宗皇帝为何如此厚封王旦?有道是,在真宗皇帝的眼里,王旦的雄才大略朝廷文武百官无人能及。
                        四、三槐王氏开基始祖应修正?
    《太子晋祖分四大干系王氏源流简图》中,三槐王氏为一大干系,一世祖言公(王祐的祖父)为三槐王氏开基始祖,二世祖彻公(王祐的父亲),三世祖祐公为三槐王氏始祖。这样三槐堂有三人为堂主,更加离谱的是三槐王氏源流简图中,言公身为三槐王氏开基始祖,但其另一子永公和其另一孙子祉公(二世祖的另一子)却又不是三槐堂后裔,显得不伦不类。
    历代修族谱堂主或房主均以郡地的开基始祖为自然当选人,但以典故为堂名的三槐堂例外。三槐堂择堂名是因王祐在庭院门前亲手栽槐树三棵,北宋大文豪苏东坡为其作《三槐堂铭》后,王祐裔孙而称为三槐王氏。所以王祐应为三槐王氏开基始祖(即一世祖),其父亲和祖父应修正为三槐堂的上源世系,属太原堂。自古至今,这一共识已正在中华民族各姓氏中广泛流传,且是民众所知,民俗所归。
                      五、“三槐堂”堂名使用有讲究
    龙南王氏有八大房,分属太原堂和三槐堂,为增强龙南王氏宗亲的团结,所以“三槐堂”堂名使用有讲究。
据龙南三槐王氏前辈们口耳相传:一般来讲,三槐王氏上古先人在取得功名、店铺开业和婚嫁等喜事,会在厅祠高悬“三槐堂”匾额,以示名人之后,血脉高贵;除此之外,办其它的事,特别是八大房共同办祭祀大典、合修族谱、合办小学(民国期间)等则使用“太原堂”的堂名,以示孝敬祖宗,血缘认同;如同时高悬,则“太原堂”居上,“三槐堂”在下,且匾额略小,以示前大于后,前重于后的因故关系。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

280人