本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页>

第二届常务理事会和综合编辑工作(江山)会议纪要

作者: 编辑部 2014-10-05 相关标签: 第二届综合编辑工作会议纪要(江山)常务理事会
    我会于9月19至22日在浙江省江山市“世外桃源大酒店”,举行了第二届常务理事会和综合编辑工作会议。本届会议由中华王氏文化研究中心主办,浙西工作站和江山鑫华印刷有限公司承办。出席会议的人员有常务理事会成员:王听兰、王恒松、王槐玉、王爱中、王知德、王君泉;主要骨干编委:王庚玉、王扬世、王瑞标、王福华、王元根、王祖锡、王柳容、王干增、王敏仁、王树蕲、王大经、王铁钧;浙西工作站:王厚让、王元洪、王日清、王文欣、王正强、王植满、王红;鑫华印刷有限公司:朱献英、祝海英。衢州市原人大副主任王延生、江山市原政协副主席王厚恭。还有来自临近福建、江西边界的王氏宗亲等共计45人。
    19日全天报到。20日上午为开幕式,会议由王槐玉秘书长主持。浙西工作站王厚让站长致欢迎词,衢州市原人大副主任王延生、江山市原政协副主席王厚恭发表重要讲话,王听兰理事长作简要工作报告,朱献英总经理代表鑫华有限公司介绍公司情况并致欢迎词。紧接着参观鑫华印刷厂。20日下午进行热烈而认真的讨论,并作出若干重要决策。最后,王听兰理事长和朱献英总经理举行了《中华王氏大成总谱》的印刷协议签字仪式。会议取得圆满成功。会议期间承办单位热心安排全体会议代表参观著名的毛氏宗祠、江郎山、戴笠故居、念八都等著名景点。江山山清水秀和丰厚的人文底蕴,给会议代表们留下了深刻的影响。
      一、      重要的会议
     本次会议是在关健时刻举行的一次重要会议,主要是体现在《中华王氏大成总谱》即将进入出版印刷阶段,有许多重要事宜有待妥善解决。会议的重要性还体现在中华王氏文化研究事业上建立了第二个合作伙伴——浙江鑫华印刷有限公司,他们不仅在《中华王氏大成总谱》的印刷出版工作方面给予优惠的全面的服务,还将在其它领域建立重要的合作关系。
     二、     严竣形势下的决策
会议分析了当前全国的中华王氏文化研究的新形势,认为当前的形势是非常活跃,但也出现了一些非正能量的曲折性。我们将坚持不卑不亢,稳步推进的方针。坚持以最集中的精力,以最高的标准,用最先进的技术,完成《中华王氏大成总谱》的伟大的文化工程,完成最先进最安全的数据库建设。
     三、    当前面临的两个关健和要做的十件实事
我们清醒地看到,当前所处的《中华王氏大成总谱》的出版阶段,面临着二个关健问题:第一个关健是总谱的质量问题,由于我们是要在国家级出版社出版,在内容和文字、标点等方面受到了严格的要求;第二个关健是要在较短的时间内解决筹措出版资金。所以我们当前的重中之重,是要解决这两个关健问题。
为此,我们在今冬明春要努力办好以下十件实事。
(一)严把《总谱》质量关。要严格按《规范》编辑修改。分歧意见要严格按总谱局规定的处理原则处置。在编辑格式、文字、标点、标题设置等方面严格要求修改。尤其在终端迁祖上,一律最晚截止到太子晋85世,而且还不能消极执行此规定,对有贡献的人士或有关特殊事例的世系要用好补充措施。
(二)采用综合审校措施,确保审校质量。对进入终端程序的《总谱》采取以下审校措施:①责任编委自己审校;②召开综合审校会议审校,如审校《三槐王氏总谱》时,举行有太原、瑯琊等骨干编委参加的综合审校,进行互审和交叉审校。③文字校对由编辑部专业人员校对后交王大经先生(担任过报社总编)校对。
(三)重要支派将分解复印,寄到送到相关支谱负责人审校,待支谱负责人审查签字后,再返回编辑部作为终审结论。
(四)各大系总谱增设《上源待定卷》。在编辑各大系总谱过程中,发现有些支派暂不能准确连接到上源,但是该支人员又认定属于某大系(如太原、瑯琊、三槐、开闽、和派)。虽然暂时还不能准确连接到上源,但也不愿入编《寻源总谱》。因此,就在这些支派所属的大系总谱中增设最后一卷,名为“某某上源待定卷”。便于粗略划定其归属,也便于今后继续考证。
该卷支系按王庸敬的《通谱》形式编写,仅以文字格式表述,不用“一图一表”形式。
(五)重视《文化卷》的编辑。文化卷由王树蕲副主编总负责,其它副主编按分工进行。各常务编委要主动,负责将各大系总谱中的文化卷的内容收集上报,在明年上半年完成任务。
(六)出版社的选择。鉴于“文史出版社”重点出版现代文史书刊资料,严格控制使用繁体字,一般统一使用简化字。而燕山出版社重在出版古藉文史资料,提倡使用繁体字。为了便于出版社的审校通过,经过会议表决,一致通过选择“燕山出版社”。
(七)全体编委要认真阅读《通讯》所刊登的《寻根回音》。为了确保不遗漏已经考证过的并有结论的支派入编《总谱》。各个编委必须认真阅读《通讯》上刊登过的《寻根回音》,凡已经考证的上源并有结论的支派必须入编《总谱(个别有错误的或仍有不同意见的除外)。
(八)太原、瑯琊两部总谱立即开始正式预订,以解决印刷资金所需。此两部总谱的预订价为每部700元。正式购买价要在正式投入印刷时再行精确计算,作为标价印在《总谱》上,在发谱时补交差价。并按预订时间先后发谱,早订者早发。
(九)总谱中的非数字化内容。为了精简总谱中数字化内容,争取总谱制作过程时间上的灵活性和机动性,提高审稿效率,会议决定,将以下内容不作数字化处理。①全部文化卷;②各大系总谱中的〈卷一〉(除总世系源流外);③各部总谱中的《待定卷》;④其它如前言、后记等。
(十)处理好高质量要求和出版时间的矛盾。为了达到高质量要求出版,可能要适当推迟出版时间,在努力抓紧的前提下,以保证质量为主,适当推迟一些进入印刷的时间和出谱的时间,但是总的时间表不会改变,也希望广大王氏宗亲们给予理解。
         四、   准备迎接总谱后时代
尽管目前纸质总谱正进入工程庞杂、时间紧迫的出版印刷阶段,但是我们中华王氏文化研究中心已经考虑迎接所谓的总谱后时代。具体来说,四大总谱完成后,即将用我国最新研制的最先进技术的最高等级的安全保密的数据库中心软件,建设中华王氏的数据库中心和《中华王氏网络总谱》,并大力推广支谱数字化修谱工作,逐步形成函盖全世界王氏的网络总谱。(编辑部)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

402人