本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页> 社会事务> 联谊活动    | 研究中心> 工作站动态    |

湖北监利县调研记

作者: 王义林 2014-07-01 相关标签: 调研记湖北监利县
     应太原堂监利金地王氏族事管委会的邀约,我于6月16日从阳新岀发,经黄石转车于中午12.30到达监利县城——容城镇。
      一下班车,义梅先生领我岀站,在车站门口受到了监利金地王氏总户长王为舰等先生的热情迎接,随后乘车前往唐人街大酒店,与等待在那里的金地王氏管委会名誉总户长、刚刚当选为中华王氏文化研究中心理事、湖北工作站副站长王义高等宗亲们一一见面,其中有几位是在太原相识,见面时倍感分外亲切。湖北工作站常务副站长王邦望先生得知我要来监利,特地从程集镇赶来县城欢迎我的到来。席间我们边吃边聊,从去年的鄂州会议到今年的太原会议,从王该源流到太原王氏总谱,席间气氛非常活跃。参加作陪的有:王为舰、王宝杰、王义富、王义焕、王宝武、王仁树、王义武、王军、王义灿、王义梅、王为新、王为荣、王义高、王邦望等。
     监利县位于湖北省南部,长江北岸,隔江与湖南的华容、岳阳相邻,别称“玉沙”,面积3118平方千米,2009年总人口146万。监利是一个农业大县,众多的王氏宗亲生长、生活在这里,他们中有太原王氏、三槐王氏、寻源派王氏等。
     太原堂监利金地王氏是由“两广三魁”5位始祖从江西分别迁徙监利,王怡长子广杰,字魁杰,原籍江西吉安府安福县从政里新乐乡小江之西阳丘田心神塘山祠下,大明成化年间,珍藏谱牒,落籍兹土。广杰有10子,其子孙分别居监利县赵家村、王河村、中河村、杨台村、铁前村、半路堤村、上车村、雷家村、新闸村、爱华村、火轮村,石首市的三兴垸村、张华港村、南河口村、老洲岭村,江陵县的黄家剅村及安徽宁国市的高桥村、荆虹村等。
      王怡次子广俊,字魁俊,与兄广杰同时落籍监邑。广俊有4子,其子孙分别居监利县王河村、中河村、夏桥村、爱华村、土地村及县城古香岭、湖南鸭子港、公安县闸口等。
      王率斐长子魁举,名高,监邑始祖。有6子,其子孙分别居监利县卸市村、光荣村、莲福村及县城等。
      王率斐次子魁学,名习,监邑始祖。有2子,其子孙分别居仙桃姚咀办事处、九合垸谢巷村、王岭村、潜江生活区等。
      王弘谟长子魁泰,名昌,监邑始祖。有1子,其子孙分别居监利县丁家村、中河村、卸市村、刘铺村、光荣村、夹港村、施家村、报国村、扒垱村、陈罗鲍村、姜铺村、双碾村、半路堤村、及石首市合心村、华容县陈济垸等。
      16日下午,我和邦望先生在义高等宗亲的陪同下,乘车来到周沟镇,周沟是太原堂金地王氏宗祠的所在地,离县城十几公里,交通方便。宗祠内安放着子乔公、王该公等的像片,有“两广三魁”始祖的牌位,在神圣的宗祠里,我点燃香烛,祭拜祖宗的在天之灵,祝福王氏万世荣昌。随后视察了祠堂周围,提出了一些建设性的意见,并在周沟镇与太原堂金地王氏族事管委会的成员进行了合影留念。
      17日上午,应王邦望先生的邀请,我和义高、义焕、义富又乘车前往监利县的程集镇,程集镇史称程家集,早在春秋战国时期,楚王就在此修建豪华的离台——荆台。明初因其发达的水陆交通,便成了远近闻名的商贸重地,逐步发展成为长江北岸一个较大规模的集镇。在程集镇王公村,王邦望(万)先生的医务室就在这里,我们一行察看了他的诊所,房舍及两个儿子的房子,没想到童年苦难的王邦望在他的晚年是那样的了不起,儿孙们是那样的奋斗拼搏,淳朴善良,事业有成。当我们一行走在程集古街那被独轮车辗压过深深印痕的石板路上,我似乎听到它们在诉说着昔日的辛酸和苦难,昔日的繁荣和兴盛。老街两边的民居可以追溯到宋代,成于元,兴于明,盛于清,
      三槐王氏仲贤支,仲贤考授进士后自江西南昌县宦迁荆楚,历任湖广节度使,落籍荆州后迁徙监利,为监邑始祖,其子孙分别居监利县程集镇、王公村及县外的石首、巴东、建始、汉口、黄石、恩施、鹤丰、保康等地。中午的饭局由邦望先生负责,在程集镇一家酒店里,参加作陪的有仲贤支理事长王世惠及理事会成员王世龙、王昌松、王昌柏、王昌楝,代表王盛彪。
     17日下午,监利县人大常委会原副主任王义灿先生听说我的到来,因其有公务在身特地委托他的老伴胡庆兰在酒店为我接风。义高、义富、义焕、义哲等人作陪。
     18日中午,义哲先生因工作繁忙,特地委托其夫人在酒店为我首次来到监利设宴款待。义高夫妇、义灿夫妇、义富、义焕、义梅等作陪。
     18日下午的午宴由义灿先生款待。席间,我们共同举杯,祝福中华王氏大成总谱早日问世!祝福王氏永远昌盛!
     在监利期间,我与太原堂金地王氏族事管委会、三槐堂仲贤支理事会的有关宗亲就“两广三魁”的世系源流入编《太原王氏总谱》, 三槐堂仲贤支世系源流入编《三槐王氏总谱》进行了交谈,交换了资料,并就终端世系定在85世,阐明了总谱局的观点。同时商定湖北工作站第四次年会在监利县召开(具体时间另定)。
     19日上午,义高夫妇特地设家宴为我送行,义灿、义富、义焕、义梅、为舰、为新特地赶来为我敬酒话别。义灿先生为我作《送别诗》一首“监利榴花红,林公进大同。不屑门闭着,只为族情浓。花甲仍奔跑,总编犹费重。全省统一日,都把林公崇”。这让我感到肩上担子的重量,看到了宗亲们的期望与鼓励。我只有努力工作来报答宗亲们对我的关心和厚爱。
                                                                                                               王义林          2014-06-28

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

278人