本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 寻根园地    |

三槐王氏登文支系王文基寻根

作者: 王文基 2014-06-02 相关标签: 王文基寻根登文支系三槐王氏
                                         一、我族源流:
      我族出自姬姓,形成于西周时期。我族始祖为三槐堂王佑(祐),鼻祖十六郎公—兴       一、兴二、兴三公——秀六公—自能、自华公—王雄公—振堂(文学祖侍臣公---通、道、祥、凤、定五房)、xxx(断代无考)——王登文——王大刚——王覆宗、王覆瑗、王覆顺(始迁祖)
                                          二、我族修谱时段:
      我族第一次修谱于乾隆8年(公元1743年,癸亥年,距今268年),第二次修谱时间为:嘉庆24年岁次己卯年(公元1819年,距今(2013)194年)。

                                        三、我族迁徙地址:
      我族郡本太原(山西),迁徙山东莘县,继又迁江西九江俯德安县,再迁宝庆(今天湖南)及各州县。王氏祖考登文公之后裔也。后代祖考王大刚,祖妣潘氏太均之子长房王(公)覆宗转贵州,但不知一去如何?二房王(公)覆瑗原地八卡(今天云南省昭通市镇雄县坪上乡屯上或小河)居住。已未知详情。
      只有三公(三房)王祖考(王)覆顺公(始迁祖),年方十二,只身带老谱和一尊观音菩萨,就在今官房岩脚(云南昭通镇雄碗厂乡官房村岩脚村民组)居住。发展成为我们今天王姓这一支系。历世七代,族人数百。
            四、我族老谱原序字辈 :振单思祖泽  登刚覆德堂  开基绍世仁 万代永昌隆
            五、我族老谱原序史实(片段摘录)
    十六郎公由鄂渚宦宝庆再转迁邵之白云浦,分兴一、兴二、兴三公、我房嫡派以王自华公迁梅邑高坪株木村及王雄公再迁而桂,开五枝曰:王通、道、祥、凤、定。纠建上下两堡,枝分派别生齿曰繁。居址不一其地,使吾谱以聯之幾,如越人親秦人肥瘠漠然不加喜戚於其中。我族自乾隆八年癸亥年先人重修於兵灾之后,几经参考,原原委委,朗若列眉惜,郎公之身武岳郎,未详自出量亦回禄所虑,无从稽考,应不失为王祐公裔也。第至今七十余年,阅世生人阅人成歳倘不为之续修,则上无以承先下无以启后揆諸。
                                               録辅公墓志铭
    我父謂(諱)字友仁称録辅公,生于洪武元年(1368年)戊申正月初七辰时,终於永乐年己酉年五月二十八日午时,葬於莲花塘(江西景德镇莲花塘)。己山亥向,我父生而频异,九岁塾传读书於白云岩,夜雨孤灯,念诵不辍,年甫十七岁甲子,几试拔第五次科补,历四旬有六出贡,五十有四任黄州府教谕,振泽五载世子钦弍署理黄岗县事,减除耗羡,庶民感佩,诵有德政歌懒腰,如同寅致仕归里文庙,倖童宫皇邑意门两立志思碑,游玉台玉境之山巅,遗留有凤凰麒麟诗句,临百莲百果之澜题有诗词歌赋均勸石壁,我父今日也会记及否耶至右嘉言宜行历历有可纪者,非不孝有三而以瑾志。
嘉庆之年孟(meng)冬月  望日
不孝男王(相、钦、庆)泣血勸石
                                                           墓志铭
      王公諱振堂字登三邑庠生也,先逝祖王公諱秀六公,以洪武初敕封指挥使於宝庆,授邵之白云浦,屯山屯田以居,厥子曰能、曰华,后因文学祖侍臣公,其德行文艺,卓然名噪一时,贤士大夫多有以理学推之者,侍臣公生公昆季五人,公其伯也!公浑厚端方,不事雕琢,至少至老,有如一日,其孝敬父母左右,无违其爱,兄弟委屈详尽,交友以信,课子以義,凡在所及之内蔼蔼如也,秩秩如也,公少款悟面人力学,潜心经史,反复不厌,游夸之后,每试取优,人皆且至华,而公不邑嘉故州郡之土,皆矜持焉即親灾者皆以温柔之中正直吃如日,用营如豪无疾言,逊色唯见其从实於礼法而已及卒子孙,众多诀曰:耕读两字,勿忘勿倦,呜呼動哉,公於壬寅年(1782年乾隆47年,距今231年)十月十三日,奉公灵柩於白云浦关山平而紫微星中而附葬焉,辰山戊向其墓,左侧故祖指挥使秀六公之墟也!其墓右侧能公华公之所宅兆也,祖孙一气,山水攸同,愿男等不能表扬先德,姑撮其概以记於谱,铭曰天地之性至贵者,人圣贤之学本於修身,唯公品望美玉精金,后世可传,先民是程仰止,高山千载白云。
命脉攸关、坟山地址
      坟山所系生灵命脉攸关,务当培植,余族山辽地阔,不一其地,有秀六公所遗留公山,有自华公所遗留公山,有雄公所遗留公山,有通、道、祥、凤、定五房,各有私山,公山之中又有私山,公山之中有私开葬埋者,逐列开列于左。
计开公私坟山地名于后
邵阳白云舖太祖坟山一座;白云舖关山坪坟山一座;
邵阳白云舖八角庙坟山一座;白云舖屋门首坟山一座;
一处白云舖坟山一座;一处五处兴一私山坟山一座;
一处三都造对山坟山一座;一处三都丁家屋坟山一座;
一处三都王家龙坟山一座;一处三都谢家反背坟山一座;
一处三都龙杨林坟山一座;一处三都罐子窑坟山一座;
一棺王姓古珑一琢坟山一座;一处金凤山坟山一座;
一处三都老述冲坟山一座;一处公德山坟山一座;
一处莲花塘坟山一座;一处株木垇十竹岭坟山一座;
以上坟山共十六处,为自华公所遗公山。
以下私山共十四处:
一处观音桥坟山一座;一处孟山冲坟山一座;
一处杨桥坟山一座;一处白杨坪乾冲坟山一座;
一处羊扫冲坟山一座;一处白杨坪坟山一座;
一处红花园坟山一座;一处白虎首坟山一座;
一处株木村坟山一座;一处上堡宗祠后坟山一座;
一处莲花塘蛇形山坟山一座;一处黄金洞般若巷坟山一座;
一处水口山老坟山坟山一座;一处白鹤山坟山一座;
一处将脑上坟山一座;
    宗亲们, 现盼寻找上源和同宗族人,拜请知情的宗亲和朋友帮助,我们万分感谢! 现在我们正在修谱,希望看到此寻根,请及时回复,以便共同完成修谱大业。联系人:王文基,手机:13887036049.邮编:657200.      qq邮箱:1766536642@qq.com

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

332人