本站广播: 《王全斌家族论略》王氏新书宣传公告 赠送标准,适度调整 知难而进,攻艰克难
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祠堂文化    | 社会事务> 会议纪要    |

都江堰市王氏家族第七届清明祭祖会

作者: 永维 2014-04-08 相关标签: 清明祭祖会王氏家族第七届都江堰市

          都江堰市王氏家族第七届清明祭祖会于2014年3月30日上午在石羊镇新大市场旁,隆重的召开,参加清明祭祖的宗亲人数众多,大家都怀着一颗真诚的心来祭奠我历代先祖,祭祖会气氛十分热烈,祭祀后宗亲们畅叙着王氏家族历史以及渊源,到了饭点时分,宗亲们围坐在一起,尽情的享用丰盛的佳肴。这是我第一次参加这样的祭祖会 ,感受到大家族的温暖,感受到和领悟到家族的和谐、友好、重伦理、讲贤德、尊老爱幼、爱国尚荣、传播正能量的精神和含义。

                    王永超宗亲主持会议并在清明祭祖大会上发言:

        尊敬的各位宗亲∶ 大家上午好!三百多年前,我们的入蜀始祖进士及第以后,就毅然带着弟弟到眉州任职,这种以大带小,团结奋斗的精神,多么值得我们敬佩呀!李白曾说﹕“蜀道难,蜀道之难难于上青天,蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”我们的入蜀始祖除了要面对险恶的自然环境而外,还要面对险恶的政治环境。一是继续医治张献忠剿四川时的后遗症,二是综合治理吴三桂叛乱的混乱局面。面对这样的险恶的严酷现实,我们的祖先发扬“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的大无畏精神。视百姓为亲人,问需于民;视百姓为老师,为计于民;视百姓为父母,尽孝于民。他很快就赢得了百姓们的爱戴,被众百姓挽留再任,后病故于任上,受到皇上的嘉奖——上赐金字牌坊一座。这种为百姓鞠躬尽瘁,死而后已的文化遗产,我们一定要珍视它,学习它,光大它。面对皇上的恩宠,我们的祖公铭禄又继承父亲的美德:他把方便让给了两位兄弟,却把困难留给自己。他亲自到雅安去创业发展。这种血浓于水,先人后己的精神多么令人感动,多么令人钦佩啊!

       到了雅安后不久,雅安就爆发了王三槐起义。鉴于杀人如麻的历史教训,出于对生命的敬畏,我们的祖公铭禄有当机立断――举家迁往灌县。正是这种珍爱生命、造福子孙的壮举,才有了我们今天在此聚会的善举。

      祖公家宾在《王氏宗谱》的序言中写道:“眉州祖公深喜我祖讳曰美公能为青城秀士,以先前人……我祖羡眉州人文蔚起。”重读这些佳言妙语,穿越历史的时空隧道,我们似乎可以看到,在尊重知识,光宗耀祖的精神鼓舞下,祖公曰美强勉学问,孜孜不倦的身影,眉州的祖公们你追我赶,书香代有的兴旺景象。想想他们,看看自己,难道我们不感到汗颜吗?难道我们不应该像祖公们那样在做好本职工作的前提下,把儿孙们引领好吗?

      怎样才能引领好儿孙们呢?古人云“要好儿孙须积德,欲高门第快读书”。先谈,积德。我们要以祖公启鹏为榜样,急百姓所急,为百姓想,想百姓所为。永安桥毁于洪水,他就毅然捐木头修好它。真正的造福于百姓。次谈,快读书。我们一定要以祖公王愼、祖公曰美、祖公家宾、祖公登鰲等为典范,强勉自己学问,并告诉儿孙们:“少小须勤学,文章可立身”;“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋”的古训;告诉他们:知识改变命运,智能创造未来的道理。

      今年春节其间,在谈到家规的话题时,有人曾问我:“你家的家规是什么?”想了片刻,我答道∶“好学、敬业、行善。”随后,我又想到,能不能在今年的清明祭祖会上,号召大家集思广益,为我们王氏的家规做一个概括呢?

      虽然列祖列宗们没有为我们留下高度概括的家规警句,但透过祖公家宾所著的《王氏宗谱》我们不难发现:祖宗要我们实事求是。何以见得,有例为证:“然祖宗所无而过为杨诩,是诬之也,祖宗所有而故为谦隐,可谓仁乎!”

     究竟该怎样来概括我们王氏的家规呢?我不妨斗胆抛个砖头﹕团结奋斗,格物致知,爱岗敬业,造福于民。恳亲大家好好细读家宾祖公所著的家谱,紧密结合社会现实,创设出一个言简意赅的家规来,让它更好地为我们引领好孩子,培养好儿好孙服务。

      宗亲们:“但行好事我问前程,己所不欲勿施于人,积善之家必有余庆”。让我们在“家和”的旗帜下团结起来,积小胜为大胜,一步一个脚印地前进吧!

      谢谢大家!

                             太原堂 太原王氏  后裔 永维 整理编辑

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

293人