本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 王氏世系> 湘赣世系    |

湖南湘乡太平王氏根植山西太原

作者: 编辑部 2014-03-11 相关标签: 根植山西太原太平王氏
    湖南湘乡太平王氏,根植山西太原,江庐陵王氏始祖该公系太平房第一派祖,王该,字元仁,损资助帑,唐封號曰长者,賜好善乐施匾,额錫厚爵,僖宗中和年公元885年避乱,由太原之蜀之江右家于郡西何山感異僧言捐居为寺,生没未详。葬江西省安福县莲岭昌公仚,现为安福县山庄乡连村村。自公卒官,吉洲子孙遂焉。配黄氏,赠夫人。生没未详。葬何山金地寺后洋喜仚。子二:余,字善庆。胘,字翼民。
    明洪武年间,约公元1540年左右,派瀣七子、派庆蛰、派孔、又名连峯,祖孙三代的大家庭由庐陵县儒行乡栋头村迁徙经湖北,后落居湖南湘乡县治北七十里弦歌乡太平桥。故称太平王氏(今金石镇太平村)。
    湘乡太平王氏原称总祠,地址在湖南湘乡十四都,原名叫火烧屋场或太平桥,后办族学改名为湘乡完仁小学,现为金石镇太平桥小学。不知道我们的迁湘始祖到底有何秘密唉!明朝时,一夜间,多兄弟正在家吃晚饭,忽然听到朝廷李氏追杀的信息,饭还没有吃完,兄弟们丢掉筷子,纷纷逃命,现仅剩我祖派庆蛰公次子孔公留居在湘乡县金石太平,保留了这太平房,孔公开四房:世伦、世美、世芳、世德。子孙繁衍,人口过万,人才辈出。而其他失散的人就失去联系,其派嫡系三代的均属于迁湘祖,派祖瀣公,在这里去世时是一位县令为其撰写的墓志铭,谱中没注明其前两祖的具体生没情况,这两代祖连葬的真身也不知何地,当时有多官出殡。真是谜啊!这个谜导致后人难找上系唉!江西迁徙至湖南已有470余年。
  由于历代的原因,使其后代自称“三槐堂”。有的在自己的祖坟上刻碑也称“三槐人”。文化大革命期间,宁乡槐华支祠堂大门的对联是:衣冠联两晋,门立本三槐
  湘乡太平王氏字辈:旧班——大成庭明德,性道定邦国。
      续班——承先必修学业,继祖远振家声;惟其孝友和顺,因之瑞积增荣。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

323人