本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祠堂文化    | 地区分类> 华东地区    | 文化遗产> 祖墓陵园    |

福建武平王氏均德园举行隆重祭祀活动

作者: 王闻福 2014-02-12 相关标签: 福建武平王氏均德园举行隆重祭祀活动
      2月10日(农历正月十一日),福建省武平县王氏均德园举行了新园落成后的首次王氏宗祠祭祀。来自江西省瑞金市、寻乌县、福建省宁德市霞浦县、龙岩市连城县和武平县等地区的均德公裔孙,欢聚一堂,共缅祖德,畅叙亲情。
      此次祭祖活动有百岁老人、男女老幼共2000多人参加了祭祀活动。令人感动的是大家冒着天气寒冷,不辞辛劳,千里迢迢,抱着追思先祖、弘扬祖德的心愿前来参加祭拜。令人欣慰的是孩子们则代表了家族的未来。值得一提的是,一些在外地工作的宗亲,放弃休息时间,甚至请假,还有放弃了经商挣大钱的机会,不远几千里,专程赶来。还有上杭县晟炬文化传播公司、武平县平川镇西厢文艺队也赶来安排义演。体现了家族团结和睦,人人参与关怀家族事业的美德。
     虽然参与人员年龄参差、岗位各异、职务有别,有公务员、教师、学生、企业家和个体老板,也有普通劳动者,但在这里都有一个共同的身份------均德公裔孙,都是一家人,浓浓的亲情充溢其间。这次活动参加人数多、规模大、场面热烈、组织有序、进行顺利。均德公裔孙相聚祖地相互了解、缅怀先祖、慎终追远、促进联谊、共谋发展,不失为敦宗睦族的盛世之举,为武平王氏宗谊事业的发展奠定了坚实的基础。
    每个家族都有共同的祖先,每个人都有对先祖的尊敬和崇拜之心。这次祭祖活动,是我们武平王氏均德园举行了新园落成后的首次王氏宗祠祭祀。为了搞好这次祭祖活动,武平王氏均德园理事会从几个月前就进行了酝酿与策划,期间就活动的组织仪式及宗亲的接待工作做了充分的准备。并在活动期间公开发行均德园竣工庆典大型纪实片(DVD)光盘和《均德园画册》、《均德园建设纪念册》。宗祠祭祀活动后,大家观看了福建省上杭县晟炬文化传播公司舞狮和武平县平川镇西厢文艺队船灯等文艺节目表演,参观了均德园“展览馆”,并在宗祠前组织了大家合影留念。 
     参加祭祀的宗亲老远就能看到,均德园已被热心的族人装扮一新,进入均德园的大路两旁和祠堂门前彩旗飘扬,彩旗上印有“均德园欢迎您!”的大红字。正门“两晋家声远,三槐世泽长”的门联,展示了武平王氏家族长盛不衰、勤俭仁义的辉煌家风,昭示着武平王氏家族一定会继往开来、兴旺发达,傲立武平。
    在均德园王氏宗祠均德公铜像和列祖列宗神主牌前供桌上,摆满了三牲、三鲜、三果等供品。香炉内一对对蜡烛像两簇永久不息的圣火。真是:堂前烛光辉映、香烟袅袅,果品酒礼,吉祥如意。集体祭祀活动由武平均德园理事会原常务副会长正茂宗亲主持并宣读祭文。后来到达均德园的各地宗亲陆续进入王氏宗祠敬香拜祖。均德园王氏宗祠祭祀场面显适庄严、肃穆,整个祠园人头攒动、熙熙攘攘,宗亲们个个虔诚一心缅怀祖德。随着礼炮的轰鸣、烟花的怒放,宗亲们的心也被祖宗的恩威所震撼!在场的宗亲,个个神情凝重、心神专注,肃立于摆满礼牲的祖像前行上香、敬酒、献礼牲、虔诚拜祖,经过半个小时的敬香祭拜,祭祀活动圆满结束。整个活动有声有色、秩序井然,有条不紊,显得特别隆重热烈。这一刻,全体王氏宗亲,每颗心都怦怦跳动!每一双明眸都闪烁着晶莹的泪花……,为了这一刻,多少宗亲,心驰神往,希望在祖像前敬上一炷香、顿首一朝拜;多少宗亲,千里迢迢,不辞劳苦而来;多少宗亲清心沐浴祖恩祖德,心里在呼喊:先祖啊,我回来啦……。在这里,寻觅魂牵梦绕的生命之根;在这里,追溯血液汩汩流淌的历史;在这里,追忆先祖开基创业披荆斩棘的岁月……。其乐融融的活动场面交相辉映,令人陶醉,令人难忘,催人奋进。
    勿忘祖系,同宗同源,血脉相连,山隔水阻亲情永续不断。今天先祖的血缘亲情把均德公裔孙们从四面八方相聚在一起,这又是一次空前的家族大团圆、大聚会,是武平王氏宗亲大团结、大亲和、大联合的盛会!史有列为先贤的家声垂范,今有华夏当之无愧的光风霁月之栋梁;我们有渊源厚重的家族文化坚实基础,有广大均德公裔孙们的亲和力、创造力,我们坚信,武平王氏家族必将迎来更加辉煌的明天,为振兴中华作出更大的贡献!(武平王闻福供稿)

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

312人