本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页>

安徽省萧县“三槐堂”王氏源流考

作者: 王西平 2013-12-03 相关标签: 萧县三槐堂王氏源流安徽省
      安徽宿州市萧县“三槐堂王氏”是“三槐堂王氏”家族的重要一支,以安徽省宿州市萧县新庄镇王楼、王集等村为中心辐射三省九个县(市),人口已发展到31000多人,分布在安徽省萧县、砀山县、宿州市,江苏省徐州市、沛县、丰县、铜山县,河南省永城市、夏邑县等180多个村镇。加之外出工作、留学、移居的,人口遍布全国各地和10多个国家和地区。确定这一支人是“三槐堂王氏”的主要依据有三点:
    一是《家谱》记载。该族现存最早的《萧邑三槐堂王氏家谱》(清王伯楫、王宗孟著)编写于大清乾隆四十三年,该书谱序记载:“考自周灵王太子晋,以直谏废为庶人,未几得道乘鹤仙去。其子宗敬为司徒时人号曰王家,因以为氏。传至王翦秦大将军,子贲、孙离、曾孙元避秦乱迁琅琊,元曾孙吉徙临沂,至祥导等名振江左,称琅琊王氏。元弟威九世孙霸,居太原洪洞县,至湛述等世封蓝田侯,称太原王氏。先人祜手植三槐于庭,文正公旦构堂置铭为三槐堂,称三槐王氏,此王氏之号也。三槐堂原称太原堂,良有此也。”该谱序虽然没有详细的世系图,但是简要地叙述了王氏的起源、演变和分支情况,谱序中记载的历史人物和历史事件完全符合正史典籍,而且明确指出了这一支人是三槐堂王氏后裔。但是由于金、元等少数民族的入侵,使该家谱断续100多年。直到明朝洪武二年(1369年)萧县始祖王斌从山西洪洞县迁民到安徽萧邑(县)苗古院后才有了详细的家谱记录。
    二是寻访王斌身世有结果。近百年来,该族人紧紧围绕王斌的身世苦苦寻找线索,只要王斌的身世能确定,那么断续百年的血缘流脉就会珠联璧合。无奈由于受经济、交通、信息等条件的限制,该族一代又一代人的寻根之路重重受阻。直到上世纪90年代,随着经济、交通和信息技术的发展,该族人动员海内外王氏宗亲共同寻找萧县始祖王斌。1995年移居广州的王勤和先生几经曲折找到了一本由海外太原王氏联谊后援会编写的《太原王氏》一书,在该书的三槐世表部分成功地寻到了始祖王斌身世。其世系图如下:言—彻—祜—旦—素—坚—祉—倧—斌。从此王斌的身世谜团终于豁然开朗,萧县三槐堂王氏30000多子孙无不奔走相告,弹冠相庆。
      三是萧县三槐堂始祖村王楼村又名寇王楼村,自古王姓和寇姓为邻。据当地寇姓老人说,他们是寇准的后代,寇家和王家祖上交好,当地古代流传:“王家门前植三槐,寇家坟前种两柏”之说,因此,王姓称“三槐堂”,寇姓是“二柏堂”。这段话听起来是民间传言,好像不足为信。但仔细分析,这段民间传言非常符合历史典故。据《宋史王旦传》记载:“寇准数短旦,旦专称准........”,在王旦辞去相位之前还力推寇准为相:“以臣之愚,莫如寇准”。帝曰:“准性刚偏,卿更思其。王旦推荐寇准为相,至今寇准的后裔仍然心存感激。
                                河南省兰考县民防局  王西平

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

243人