本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 王氏世系> 琅琊世系    |

金门会议论文集选登:瑯琊王氏源流漫谈

作者: 王树蕲 2013-11-11 相关标签: 论文集瑯琊王氏选登源流漫谈金门会议
                                                   王树蕲
      瑯琊王氏是中华王氏的重要分支之一,历史上曾经历过荣辱盛衰的复杂过程。时至今日,国内外的瑯琊王氏后裔,虽然早已没有了瑯琊王氏先祖们的光环笼罩,但他们为中国和世界各地的建设与发展都作出了自己的贡献。
     一、琅琊王氏的繁衍过程与关键人物和朝代更迭有很大关系
     中华王氏的诞生和发展过程,也是中华民族荣辱盛衰的过程,且与其他姓氏的炎黄子孙息息相关、休戚与共。尤为重要的是,改革开放以来,海内外各地的王姓人士基于血浓于水的乡土情义,对祖籍以及对历代先人寻根问祖、饮水思源,进而开展拜祖扫墓、续修族谱活动,形成寻根热潮,表现出令人震撼的向心力和凝聚力。这种向心力和凝聚力,既是一种血缘认同现象,又是一种文化认同现象;在一定程度上也是中华民族赖以生存和发展的内在动力,以及与世界其他民族的一个重要区别。因此,在研究中华王姓源流时,我们采用了上述“两种认同”相结合的办法,即:对于近代以及确有真凭实据可查的源流应以血缘认同为主;对于年代久远,确实无法查考而又存在多种议论,且争论不休的源流,就以文化认同为主。这样才能更好地团结和调动更多的炎黄子孙,增强民族的向心力和凝聚力。
     瑯琊王氏的起源从王姓在历史上的发展沿革可以看出,虽然早在秦汉之际的天下大乱中,王离同秦朝的其他达官贵族一样被历史淘汰,然而王离的两个儿子王元、王威却奇迹般地烬余再生,后来形成了瑯琊王氏和太原王氏两个望族。瑯琊王氏自太子晋传至二十四代的西汉名臣王吉显赫之后,至二十九代的东汉王音,到三十六代又出来一个“大孝子”王祥。就是这个三国时期的王祥翻开了瑯琊王氏辉煌史的第一页。
     太子晋至王祥的世系一线图如下:
1晋—2宗敬—3凤—4覃—5渠—6丰—7芝—8亿—9错—10愤—11渝—12息—13恢—14亢—15颐—16翦—17贲—18离—19元—20忠—21浑—22曜—23袭—24吉―25骏―26崇―27遗―28遵―29音―30安―31高―32超—33和—34仁―35融—36祥
      他从家乡山东瑯琊开创的“孝悌家风”,保证了家族的长久昌盛。后来在河南许昌仕魏,和进入西晋的都城洛阳后,长期担任太保、太傅之职,但他却做到了出淤泥而不染,显示了他的高风亮节。王祥和王览兄弟俩是时代的幸运儿,整个瑯琊王氏家族也跟着沾了光。有人统计过记载魏晋南北朝时期的各种史籍中,瑯琊王氏男女有名可考者共约294人,除隐居不仕、早卒、嫁与他族未记载外,有207人踏入了仕途,成为当时最著名的姓氏之一(世系表略)。这些入仕的瑯琊子弟,他们在各地为官,也把瑯琊王氏的种子播种在那里了。当时不仅有瑯琊王氏称雄于魏晋南北朝,而且还有太原王氏雄据于北方。
     瑯琊王氏自王祥、王览之后,王导与王敦兄弟俩也是瑯琊王氏在两晋时期的关键人物。他们一文一武,在“八王之乱”和“五胡乱华”导致西晋灭亡后,他们率瑯琊王氏子孙与其他姓氏的族人约九十五万人从洛阳远迁南渡。王导他们过江后在建康(今江苏南京)辅佐司马氏建立东晋,成为了南渡时的名士。王导还替司马睿延揽了大批南渡的人才,成为东晋政权的最初班底。王导之后,他的子孙辈出现了一批著名的文人学者,如王彪之的“王氏青箱学”,王羲之、王献之父子以书法著称于世。瑯琊王氏南渡大江后,定居于秦淮河边的乌衣巷(世系表略)。历经数百年的风雨后,终因陈朝的灭亡,瑯琊王氏子孙也随着众多逃难的百姓,散迁于江南大地上了,更有一些子孙返迁回到北方的瑯琊祖籍。
     二、瑯琊王氏子孙在唐宋时期的著名支系
    到了隋唐时期,整个天下王姓早已成为著名的姓族之一。在盛唐时期,据欧阳修在《新唐书•宰相世系表》中记载,瑯琊王氏在唐代虽然没有了门阀士族的豪门地位,但还是簪缨盈门,唐代十三位王姓宰相中就有瑯琊王氏子孙王方庆、王玙、王搏、王璿。他们家族的繁衍情况,在《宰相世系表》中有明确的记载。这也是我们至今考证瑯琊王氏乃至其他王氏支系最权威的资料之一。尽管欧阳氏作此表后的一千余年来,总有人不断地提出批评和质疑,然而欧阳氏在作此表时,态度是严肃认真的,也是得到皇帝认可的,并不是他个人的决定。特别是《新唐书》编纂完成之后,欧阳修等人还得到了皇帝的肯定和嘉奖。欧阳修在编纂过程中,一定参考了不少我们现代人所不能见到的各种官方资料和王氏谱牒资料。因此,我们认为此表中的记载原则上应该是可信的。
     唐代最出名的宰相是王方庆,他是武则天当政时的宰相,武则天就是从他手上获得了王羲之的手迹。他一生有许多著作面世,其中多部著作就是考证王氏来历的谱牒类著作。如:《王氏家牒》十五卷、《王氏家谱》二十卷、《王氏著录》十卷、《王氏尚书传》五卷、《王氏训诫》五卷、《王氏列传》十卷、《王氏神道铭》二十卷等27种著作,共579卷。《新唐书•宰相世系表》记载他有九个儿子,他们是光烈、光远、光辅、光宾、光庭、光范、光业、光绪、光嗣。《旧唐书•王方庆传》也说过:长子光辅,开元中官至潞州刺史。少子晙,工书知名,尤善琴棋,而性多严整,官至殿中侍御史。可见,其他几个儿子,都因散居各地做官,未曾在他身边,故王方庆的传记中未曾记录。《新唐书》中记载王方庆有长兄方举、方绍、方节,弟方操,共五人,他们各有后裔。王方庆的父亲弘直,伯父弘让、叔父弘庆、弘仁、弘羲、弘训、弘义兄弟七人,他们也都各有后裔。
     王方庆家族在唐代就是一个著名的大家族,他们的子孙后来迁徙到全国各地落户,繁衍至今。其中最著名一支是迁到河南固始的王晔一支,他的后裔王审知等兄弟,迁徙到福建,后来形成了著名的开闽王氏。至唐朝末年,王审知和王建分别在八闽和巴蜀封邦建国,使王姓有了新的发展。固始的王綝,自从与王审知兄弟南迁福建之后,子孙又远迁至新罗(今韩国),他们的子孙后来成为新罗的高门贵族,繁衍至今。固始这一支在福建形成开闽王氏以后,瑯琊王氏作为天下著名大支系的地位也进一步确立起来。明清以来,开闽王氏历代都有人远迁至海外。他们在世界各地繁衍生息,始终不忘根本,至今在许多国家成立了海外王氏宗亲联谊会,成为海外瑯琊王氏后裔寻根问祖的重要纽带。
     除了固始王氏之外,其他支系的瑯琊王氏子孙,虽然正史上记载很少,但他们作为瑯琊王氏子孙,并没有被历史淘汰,而是在中华大地上继续生根开花。进入两宋时期,北宋的王审琦家族就是佼佼者之一,他有九子,人称“九院王氏”,王审琦被封为“瑯琊郡王”。其第二代见于《宋史》的有8人,第三代见于正史的有6人,第四代见于正史的有5人。当然,两宋时期还有众多瑯琊王氏子孙在江南生根开花。如王羲之第二十三代孙王寿,从山阴迁到余姚,成为余姚王氏的始迁祖。虽然他只是一位迪功郎,但是像他这样的“官小位卑”者,其实还有很多很多,他们在各地都成为始迁祖,都受到各地瑯琊王氏子孙世代缅怀。
     三、明清以后及近现代散居于国内外的瑯琊王氏子孙
    唐代瑯琊王氏中有一位名叫王偞之的,落户于江西德安锹溪,殁后长眠于此地,他的后裔至今繁衍迁徙到江西、湖北、安徽等地,人口众多。到两宋时期,德安的王韶,就是王偞之的后裔。王韶是北宋时期的一员虎将,他有十三子,《宋史》中有王韶传,其子孙既有在江西生根开花,也有远迁入湖北等地落户的。
明清以来,在安徽祁门的王璧后裔、山东新城的王士祯家族、江苏太仓的王世贞家族、浙江余姚、宁波、绍兴、萧山、江苏南京、江宁、淮阴、扬州、安徽合肥、五河、凤阳、湖北阳新、大冶、黄冈、罗田、蕲春、福建福州、泉州、海南海口等地,出现了许多瑯琊王氏后裔。尽管他们的始迁祖在正史中不一定有名,但他们作为瑯琊王氏的后裔,则是可信的。
     据笔者调查,仅仅从江西德安进入湖北蕲春县的瑯琊王氏王偞之的后裔现在就有一两万人了。南京是瑯琊王氏南迁后的大本营,现在江苏南京、江宁一带有许多瑯琊王氏后裔,他们主要是王羲之的后裔。像安徽祁门县的唐代人王璧,他的后裔现在已在安徽、湖北、江西等省有126房,即126个分支,达数百万人。以王彦超为始祖的浙江凤林王氏也达数十万之多。
     明清时期,民间大量修谱。部分失去家谱而找不到上源的王氏子孙,其中有少数支系采取“靠谱”的办法,将自己的支系“靠”进瑯琊王氏支系,这种情况其实也不在少数。笔者认为,不管这些王氏子孙属于哪个一支系,以祖宗的眼光向下看,这些王氏后裔都是他们的子孙。从这个意义上说,不管我们是瑯琊支系也好,太原支系也罢,只要是姓王,我们都是炎黄孖孙,都是王氏家族中的一员。
     中华民族自古有“奉先有祠,起居有堂”之说。湖北王义林先生收集王氏家谱堂号,他现已收集了中华大地上近786种王姓堂号,这些堂号既是王姓的徽记,又代表他们是哪一支系的子孙,像明代蕲州卫指挥使王忠,瑯琊支系,“锄经堂”堂号,世袭指挥使十一代十二人,现在子孙在湖北蕲春已成大族(世系表略)。瑯琊王氏像这样的支系,在全国各地比比皆是。开闽王氏还有许多后裔走出了国门,远涉台港澳和东南亚各国,他们今天都形成了瑯琊王氏的重要分支之一。其中佼佼者在国家的正史中、在各种地方志中都留下了浓墨重彩的一笔。
                  (作者系中华王氏文化研究中心理事、中华王氏大成总谱编委)
主要参考文献:
《历代王氏望族》 王育济 党明德主编 山东人民出版社 1997.9
《中华姓氏通史•王姓》 王大良著 东方出版社 2000.12
《瑯琊王氏考信录》 王汝涛著 群言出版社2007.2
《瑯琊王氏通谱》 清•王庸敬编著 上海图书馆藏 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

245人