本站广播: 《中华王氏大成总谱》的结构与特色 关于大力普及《中华王氏大成总谱》的通知 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 文化遗产> 祠堂文化    |

王鏊故宅修复开放

作者: 王义贺 2013-07-14 相关标签: 王鏊修复开放故宅
                 惠和堂开放面积增三倍 设蜡像再现当时场景
  苏报讯(记者 胡佳逸)经过一年的整体修缮,昨天,位于吴中区东山镇陆巷古村的古建筑惠和堂正式开馆。
  惠和堂是一处明基清建的大型古代厅堂建筑群,为明代户部尚书王鏊的故宅。此次修缮以“修旧如故”为原则,修缮后古宅对游客的开放面积较之前增加了三倍,还设置了一系列人物、景物蜡像,再现古时人们生活的场景。
  走进供主人内眷吃饭的饭间,除了精美绝伦的窗格和古色古香的家具,饭桌上“饭菜”也很诱人:松软晶莹的米饭似乎还冒着热气、清蒸鲈鱼鲜香扑鼻、雅致的盖碗里新茶已经泡好……据工作人员介绍,这些饭菜均为蜡像。在其他房间内,还有人物读书、吟诗等蜡像,旨在通过这种形式让游客对当时人们的日常生活有直观的了解。
  据悉,惠和堂规模宏大,总占地面积5000多平方米,建筑面积约3000平方米。古宅进深五进,各种砖雕、木刻和堂匾等富有深厚的文化内涵,是古时江南官宦宅邸的代表。解放后,这一建筑先后被用作太湖乡公社驻地和陆巷小学校舍等。1998年后,吴中区政府先后投资100多万元,对惠和堂进行了部分维修与改造,目前,它已成为陆巷古村游的重要内容之一。
  此次修缮工程于一年前启动,为整体全面修缮。据东山旅游开发公司总经理金惠华介绍,修缮前惠和堂向游客开放的区域仅为大厅和其后一进房屋,其余部分屋面楼宇坍塌、墙体剥落、门窗损毁等情况较为严重。此次修缮共耗资3150万元,除了对建筑修缮外,还恢复了后花园、西花园等,使古宅对外开放面积增加了3倍左右。
  据太湖洞庭古村旅游开发有限公司相关负责人介绍,大规模的屋面坍塌、门窗等小木作构建的恢复是本次修缮工作量最大的部分。在修复前,工程方根据建筑保存、残损现状,参考《古建筑木结构维护与加固规范》标准,将惠和堂各单体建筑划分为一级残损至四级残损四个等级。如三进楼厅原有的门窗几近全失,现有的门窗多为后期制作,型号不符,为最严重的四级残损。“针对这种情况,我们按照‘修旧如故’的原则,请来文物专家做顾问,全部聘请当地匠人,按照东山地区明代建筑风格恢复门窗、隔断等小木作构建,并全部用传统工艺打造。”
                                                                         王义贺    供稿

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

486人