本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 社会事务> 会议纪要    |

第十届中华王氏,文化研讨会,会议纪要

作者: 编辑部 2013-07-12 相关标签: 中华王氏文化研讨会会议纪要第十届
      第十届中华王氏文化研讨会暨中华王氏文化研究中心(2013)年会,于6月13—16日在浙江省湖州市隆重举行,出席这次会议的代表有来自北京、天津、云南、贵州、四川、广东、湖南、湖北、山东、山西、福建、江西、安徽、吉林、重庆、上海、江苏、浙江等18个省(市)的292多名代表、代表全国28个省市的1800多名会员,代表全国的王氏宗亲,相聚一堂,参加这次第十届中华王氏文化研讨会,共商编撰中华王氏大成总谱大计,共图中华王氏文化研究大业。
      今年是我们开展中华王氏文化研究事业的第十二个年头和开始编撰《中华王氏大成总谱》第七个年头,因此,本次会议将总结我们开展中华王氏文化研究和编撰《中华王氏大成总谱》的巨大成就和成功的经验,提出今年下半年的关健任务和长远计划,并且还安排了湖州半日游活动,增进大家对江南水乡和文化之邦的了解。这次会议将是历届年会会议中最具特色的重要会议。
     参加这次会议的隹宾有:
    我会学术顾问、我国知名姓氏学专家 中国青年政治学院教授  王大良先生;
    我会的上级学会、四川中华姓氏文化学会会长 南京农学院教授 王成先生;
    安徽合肥圣科集团董事长王礼刚先生;
    浙江杭州高兴集团董事长高长虹先生。
    山西王家大院王氏博物馆顾问王儒杰先生。
    武汉中根源数字化推广中心副主任、大族谱数码科技公司董事长 彭堂华先生;山西《老王家(王家大院)》电视剧组,山西理想旅游公司等。
    出席会议的湖州市部门领导有:市社科联张勤方秘书长、市地方志办扬伟民主任、市图书馆钱志远副馆长等。
    这次会议是我会历届会议中规模最大,规格最高,成果最为丰富的大会。
13日就有数十名代表以及王大良先生和王成会长到达湖州,晚上就召开了编辑部主要编委和王大良、王成参加的座谈会。
                                                          一
      15日在经纬大酒店大会议厅隆重召开了开幕式,会议开幕式由湖州电视台首席播音员李晓红主持。主持人宣布大会开幕式正式开始时,首先宣读了海外太原王氏联谊会后援会的贺信等,介绍了出席会议的佳宾和湖州市部门领导。接着市社科联秘书长张勤方先生、市地方志办扬伟民主任、市图书馆钱志远副馆长等分别致辞讲话,他们热烈祝贺第十届中华王氏文化研讨会的隆重召开,赞扬了来自全国的王氏宗亲在研究姓氏文化和弘扬中华民族历史文化方面作出的巨大贡献,湖州是拥有2300多年的历史名城,有丰厚的历史文化底蕴和美好的江南水乡风光,代表湖州人民热烈欢迎来自全国的各地代表。
专程赶来参加本次会议的我会学术顾问、我国知名姓氏学专家、中国青年政治学院教授王大良先生;和我会的上级学会、四川中华姓氏文化学会会长、南京农学院教授王成先生。在开幕式作了热情洋溢的致辞,高度评价中华王氏文化研究中心作出的艰巨努力和重大贡献,祝贺大会隆重召开。
    出 本次会议的企业家代表是王礼刚先生和高长虹先生,他们都为中华王氏文化研究和大成总谱编撰工作从资金上给予了大力支持。高长虹先生即席讲话,他说他是生在王家,长在高家,本着不忘祖宗恩泽,要以慈善之心大力支持中华王氏文化研究事业。
山西王家大院王氏博物馆顾问王儒杰先生也在会上发表热情讲话。
                                                           二
     王听兰理事长在开幕式上作了重要的工作报告,他首先阐明本次会议的主题是:“重点突击基本完成纸质总谱,启动拓展王氏文化研究领域”。因此本次会议要深入总结近年来的成就和经验,认清存在的不足和潜在的困难,提出在此攻坚阶段的清析思路和目标明确的工作计划。
     报告第一部分是总结一年来取得的巨大成就。首先表现在研究队伍进一步壮大,中华王氏文化研究中心会员已经有1800多人。而且素质赿来赿高,代表面赿来赿广。在文化水平、奉献精神、组织才干、修谱经验、人才专业范围等赿来赿高。其次我们的三个平台的有效运转是研究会富有生命力的基石。第一个平台是会刊《中华王氏文化研究通讯》,已经成为研究会的宣传工具与联系纽带,我们坚持每二个月一期,每年6期的速度定期出刊,已经出了63期。第二个平台是“中华王氏网”网站,成为向海内外王氏宗亲宣传与联系的平台,是许多会员和宗亲每日必看的内容。第三个平台是《家谱与世系图陈列室》,保存家谱已经有四百多套2000多册,现在我会保存的王氏家谱数量,就王氏家谱而言已经是全国规模第二,仅次于上海图书馆。
     我们研究中心的成长发展与任何事物的发展一样,不是一帆风顺的,而是在曲折中成长发展,除了历史的客观原因外,还遇到了一些人为的干扰和阻碍,我们编撰中华王氏大成总谱文化工程的公益活动,触犯了个别人的私利,也有个别人因自己固执己见、盲目自大,采取了对我们的社团组织和大成总谱,以多种形式进行了诬蔑和攻击。由于我们坚持“奉献社会、服务宗亲、不谋私利、广纳忠言”的原则,得到了广大会员和宗亲的全力支持,也得到了我们的上级学会——四川中华姓氏文化学会和四川省民政厅的理解和支持,因此,让我们排除了各种障碍,茁壮成长。
     巨大成就之二是大成总谱的编撰工作稳步推进。本次会议展示了太原、瑯琊、三槐等三大总谱的数字化三稿和开闽王氏大总谱与和派王氏总谱的数字化初稿。文化卷已经形成四稿。在实践中,我们组织和选拔了一支奉献精神强,修谱经验丰富,能“召之即来,来之能战”的编辑队伍,为大成总谱的顺利进展提供了最重要的组织保证。这支队伍有主编、副主编12人,常务编委15人,编委38人。
     巨大成就之三是源流考证和寻根连祖活动卓有成效。近年来编辑部下大力气开展了大量的探索与研究,取得了突破性的进展。当然,在数千年历史长河中因兵荒马乱、天灾人祸、交通阻塞的原因,存在着许多断代、错乱、误接等现象,作为一个民间组织是不可能完全澄清的。我们在依据国史、方志、家谱的基础上,又基于四个认同的原则 ,在以编辑部集体考证出一条参考源流世系入编的基础上,保留有关分歧意见的客观说明,供后裔贤达继续考证。
     巨大成就之四是广开渠道,筹措必要的运作资金——财务情况汇报。经济是基础。经费支持是开展活动的基础,我们紧紧依靠广大会员、宗亲的支持,并且广开渠道,坚持精打细算,量入为出,保证了各项活动的正常进行。我会2012年的财务收支情况:全年会员费收入60400元,捐赠收入269830元,会务费收入70280元,资料转让收入20795元,其它收入2520元。2012年全年总计收入423805元。2012年支出,包括邮费支出、会务费支出、资料编印、复印打字、设备与维修、办公、差放旅费、电话电费、网站建设,办公用房开支等共计352806元7角,年度结存70989元3角。(详见2012年财务收支总表,在每个出席会议代表的会议资料袋中都有)。
     巨大成就之五是加强同海外王氏宗亲的联系  近年来,我们参加过第六、八、九、十等四届世界王氏恳亲联谊大会,平时和东南亚有关国家及台湾地区宗亲组织保持经常联系。今年上半年应福州晋安闽台王审知研究会的邀请参加了闽豫王氏宗亲赴台湾参加王氏文化交流访问团,会见并结交了许多台湾王氏宗亲并与台湾政要王金平先生等交谈和合影留念。在此期间还会见了我会在台湾的会员王苏嘉、王同焕、王建平、王亚元等。今后我们要与海外王氏宗亲建立更为经常性的联系。
      报告的第二部分是积累经验、深化认识。近年来从事中华王氏文化研究和编撰《中华王氏大成总谱》文化工程的实践,逐步积累了一些经验,深化了民间社团从事文化工程建设的认识,具体体会如下。
      (一)从事文化工程建设过程中,“人”的因素是最主要的,组织一套素质高和分工明确的团队是成功的首要因素。我们在实践中,逐步组建了分工不同的三套班子;第一套班子是常务理事会,这是决策班子,人员精干,有事业心和奉献精神,有实际经验和较为丰富的阅历,对规划和拟订重大决策起到了决定性的作用。第二套班子与第三套班子是操作班子。其中第二套班子是编辑班子,我们已经成立太原、瑯琊、三槐、开闽、总卷首、和派等六个编辑组,已经取得阶段性成果。汇集了一批具有极强的不计报酬无私奉献的精神,有一定文化水平和修谱实践经验的一支编辑队伍。他们召之即来,来之能战,平时在家中自己编写,定期到总谱局集中交流,汇报,讨论,修改,接受新的任务。第三套班子是工作站班子,是在各地区建立工作站,一方面是为编辑班子抓好收集编辑总谱的资料,二是宣传推广修谱数字化,收集整理文化资料,宗亲联谊等功能。(二)采用先进的高科技方法是弘扬传统文化也必须采取的手段,这样才能取得事半功倍,并且永不落后的效果。数字化方法的应用使我们大成总谱的编撰工作产生新的飞跃。(三)要做好事业,首先要做好人。我们在实践中总结出,要树立“奉献社会、服务宗亲、不谋私利、广纳忠言”的准则,做到工作中不浮夸、不张扬,用实际行动和实际成果取信于宗亲,取信于社会,才能起到“得道多助,失道寡助”的效果。
报告第三部分是涌现出一大批积极奉献的优秀单位和先进个人。近年来,我会在弘扬中华王氏文化实践中,在编辑队伍、工作站建设、企业家奉献、支谱数字化推广等方面,涌现出一大批积极奉献的优秀单位和先进个人。经过评选和常务理事会批准,对优秀单位颁发奖状和奖品,对先进个人通报表彰。(详见研究中心文件[2013]5号和[2013]6号文件)。
     报告第四部分是;我们的工作中还存在着许多不足和困难:(一)会员的数量与地区分布不平衡,严重存在着南方多北方少,有少数省份还处于空白。就是在会员较多的省份内也分布不均,有的地区还不知道我们研究中心的存在。另外,我们会员的素质也出现了一些问题,有个别会员不够光明正大,爱做小动作,不利于团结。因此我们以后发展会员一定要讲求质量,确实要将品行端正,真正无私奉献,完全自愿加入的宗亲吸收到研究会队伍中来。(二)总谱的审校工作没有跟上,目前仅限于编写编委自己审校,交叉审校还很不够,总谱局总的审校尚未进行。因此今年下半年要进行交叉审校、总编审校、学术顾问审校等。为保证总谱尽量全面、尽量准确而严格把关,审校工作量是很大的。目前的数字化三稿,还存在许多问题,严格来讲只是半成品,本次会议是广泛征求意见,未入编的,或者搞错了的,请大家指出,今后一定认真修改补充。(三)出版资金缺口很大。各大总谱定稿出版后,虽然首先按定购数量获取部分出版资金,但是各大总谱总要出版相当数量的机动总谱。初步估算需机动资金150万元。这是一个不小的数字啊!
     报告的第五部分是今后一年的工作部署:(一)有关大成总谱竣工的限期计划:原规定的支派资料在今年6月30日截止,现在宣布推迟三个月,将世系资料上报时间推迟三个月,即到今年9月30日截止。(二)纸质总谱限期竣工出版  网络总谱启动连续运转。纸质的《中华王氏大成总谱》在今明年即将竣工出版,中华王氏大成总谱局的编辑部工作也将告一段落。但是与此同时《中华王氏网络总谱》即将启动,并且永远连续运转。随着争取今年下半年中华王氏网络总谱数据库的建立,摆在出席本次会议以及凡是关心自己的文化之根的全体王氏宗亲面前是一项更为重要更为神圣的任务——将你们自己的族谱用数字化方法编修,与中华王氏网络总谱数据库对接,从而真正成为《中华王氏网络总谱》的一员。也以此实现为弘扬中华民族悠久历史文化而作出不可磨灭的贡献。(三)寻根溯源活动的突击性与常态化。所谓突击性就是尽量在今年9月30日前突击寻查考证,尽量在此期内实现寻根有果,以便入编总谱。超过此期限后,寻根溯源和上源考证工作仍应继续进行,坚持常态化开展。(四)资金筹措要继续加大力度。当前为了使大成总谱能比较全面,比较准确地出版,需要更为有力的资金支持,为此我们一方面要加大资金筹措力度,另一方面,我们考虑分批出版,先出版一至二种大系总谱,以滚动逐步解决出版资金。将抓紧会同出版社作好总谱的估价和定价工作,开展订购活动。(五)组织安排好今年参加在金门召开的第十一届世王会议的组团工作。
                                                         三
     开幕式的第三部分是举行颁奖仪式。
    首先由王恒松理事长宣读研究中心字[2013] 5号《关于为在弘扬中华王氏文化活动中的优秀单位颁发奖状的公告》和[2013] 6号《关于为在弘扬中华王氏文化实践中的先进个人通报表彰的公告》。这次对5号文件中的优秀编委和优秀单位的奖励除了奖状外,还有奖品,奖品是作为我国笔都的湖州毛笔。对于[2013] 6号《关于为在弘扬中华王氏文化实践中的先进个人通报表彰的公告》中的168名先进个人也将颁发奖状,晚些时间寄送到每个人。
     为优秀编委颁奖的佳宾是中国青年政治学院教授王大良先生;为优秀工作站颁奖的佳宾是四川中华姓氏文化学会会长王成先生;为优秀企业家颁奖的佳宾是中华王氏文化研究中心理事长王听兰先生;为支谱数字化推广先进典型宗谱颁奖的佳宾是湖州市的前德清县县长王学连先生。
     颁奖仪式结束后,举行集体合影留念。
                                                          四
      15日下午继续举行全体会议——中华王氏文化研究学术研讨会。会议由王礼刚副理事长主持。会议有十一名代表发言。他们是:1、四川中华姓氏文化学会会长王成教授;2、中国青年政治学院教授王大良博士;3、吉林长春王俊强先生;4、山西省标准计量局局长牛勇先生;5、山西理想旅游公司胡小平总经理;6、徐州莫黧王氏王义贺先生;7、瑯琊王氏大总谱副主编王景祜先生;8、贵州纳雍王氏王常仁先生;9、三槐王氏总谱编委王正南先生;10、贵州毕节工作站王大荣先生;11、安徽工作站王宣国先生。
王大良先生发表了题为“王姓研究中的几个问题”的专题学术报告,分(一)研究姓氏的文化意义,(二)我们目前所处的王姓研究环境,(三)王姓研究中的主要问题与对策,(四)编写王姓家谱的价值和作用,(五)如何解决研究中的问题等五个方面。全面论述当前中华王氏研究中的一些重要问题,对研究王氏文化和编撰中华王氏大成总谱工作具有重要的指导意义,是我们学习和研究的重要文献,博得了大会的热烈掌声。其它发言代表汇报了自己在研究和修谱中的心得体会,研究成果和自己的独特看法。这是历届会议中学术水平最高的一次学术讨论会。本次会议的内容与形式有待于深入总结,以不断提高研讨会的水平。
                                                     五
     15日晚上继续进行全体会议。会议的主要内容是(一)自由发言,凡是有想在会上发言的代表均可争取上台发言;(二)征求我会“会徽”与“会歌”的方案意见;(三)会议总结。会议由王大良先生和王成先生共同主持。
     在自由发言阶段,代表们通过举手,由主持人点名的方法有序地进行,限定每人发言不超过5分钟。发言代表分别汇报了各自支派的研究状况,寻根要求、学术研究等等,内容极其丰富,会场气氛热烈。
     关于我会“会徽”与“会歌”的方案征求,王大良先生表示,这是一个意义深刻、影响很大的问题,马上要在本次会上选择正确和满意的方案是不现实的,建议大家广泛征求意见、认真研究,待9月30日后再集中研究,请内行和专家作出选择决定。这个建议博得全体与会代表的热烈鼓掌一致通过。
     会议最后由王听兰理事长作简要小结。他总结说:本次会议有以下三个特点:(一)是规模最大,来自18个省市的292名代表出席会议。而且出现了一个可喜的现象,就是有三个省市以集体组团的形式参加会议,他们是以王应生为领队的广东惠州东莞代表团32人;以王崇溥为领队的重庆代表团有14人;以王作传为领队的天津代表团有10人。其中广东惠州东莞代表团还有自己的队旗、横幅。(二)是规格最高,到会佳宾有我们向往已久的姓氏研究权威王大良先生等,开幕式主持人、颁奖仪式和颁奖佳宾、奖品,增加湖州半日游等等都是过去所没有的。(三)贺电最多,除了海外太原王氏联谊会后援会的贺信外,还有河南省王氏宗亲联谊会、重庆王氏商会,以及许多地区和个人的贺电。
     本次会议内容极为丰富,是在大成总谱即将竣工与网络总谱开始启动的关健时刻召开的,王氏文化研究领域开始拓展。本次会议上有拍摄《王家大院》电视剧剧组和开展山西寻根游活动等内容的宣传和项目推荐。
     本次会议上王大良和王成二位专家的发言、亲自主持会议以及13日举行的有主要编委参加的座谈会,都使会议取得了深层次的成果。尤其是对上源分歧意见的处理,要本着认真考证,对不同意见以团结包容的精神,才能真正达到共识。
     会议总结中对今后的任务提出了一些具体的意见:①今年下半年开始进入纸质总谱的冲刺阶段,资料上报截止时间推迟到9月30日止,希望大家努力工作,及时上报。②网络总谱启动涉及到支谱数字化,各地都重视,支谱数字化可以起到事半功倍的效果。③上源考证一定要认真对待,在众多的方案中编辑部是通过集体研究拿出一个参考方案入编总谱,对于其它方案一定要用文字详尽而准确地表达。④工作站的工作一定要进一步加强,尤其关系支谱数字化工作和网络总谱的工作。这次会议表彰了11个工作站。其实今年建立的3个工作站中有二个工作是开展得有声有色的。他们是广东惠州梅州工作站和浙西工作分站,他们的工作已经很有成效。⑤会员队伍要稳定发展,讲求质量,一要有兴趣和奉献精神,不计报酬,遵纪守法,有修养性和包容性。老会员要提高修养。⑥关于是否统一字辈问题,我们考虑过多次,是很难的。今后编辑部可以再研究。⑦希望代表们回去以后,要加强宣传会议精神,告诉宗亲们9月30日为上报资料的最后截止时间,抓好各地对支谱修谱工作的指导和支谱数字化的工作,加强各省市的工作站建设和有关县的联络组建设。
                                                             六
     大会特地挤出半天时间,组织全体与会代表对湖州的重要景点进行半日游活动,大会安排了5个大巴满载着200多名会议代表经过湖州市区,赴南太湖的渔人码头、月亮湾酒店(号称七星级酒店)、仁皇山公园浏览。会议代表一致为湖州的美丽风光而惊呼。有的还要求看看市区古色古香的景点。王听兰先生介绍今天看到的只是湖州的三分之一风光。另有三分之一在城区,那里有湖州的唐代和宋代的城墙,有飞英塔,有陈英士、赵孟頫故居纪念馆、项王码头和奉胜门(公元前230年项羽在此起兵八千出师伐秦)。还有三分之一在南郊,那里有湖州最早古城——菰城,是楚国春申君所筑的,还有陈英士墓和苏东坡遗迹等等。
     会议中午在经纬大酒店进行惜别午餐,大家为大会的圆满成功而欢呼,相互告别,明年再会。大会取得圆满成功。(编辑部)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

393人