本站广播: 《王全斌家族论略》王氏新书宣传公告 赠送标准,适度调整 知难而进,攻艰克难
网站导航 : 首页> 王氏文化> 散文小说    | 地区分类> 西南地区    |

链鱼凼

作者: 王立江 2013-06-05 相关标签: 福德里梁山县安定局链鱼凼四川省
                                            王立江
                                        2013.05.30
     原四川省梁山县福德里安定局链鱼凼位于原四川省梁山县小南路三甲地,现在的重庆市梁平县双桂社区太和街道一组,比邻白衣寺。链鱼凼本是一低洼形成的池塘,池塘面积大约四亩左右,呈锥形。由于地势低,积水较深,一年四季不干,在池塘内只能种莲花或荷花,水中生长许多鱼类。传说池塘内生长许多特大甲鱼与链鱼,甚至传说鱼类成仙。由于链鱼凼在当地很有名,当地人将以链鱼凼为中心的一大片区域都叫做“链鱼凼”。
     链鱼凼东面坎上是王家湾与王家老院子;南面是一条至东流向西的小河,小河南面是一大片自然形成的青沙石坡,名梭石蹁,更远外是山坡,山顶是安宁寨;西面是大片农田,农田西北区域有一口常年不干的水井,其水质清澈,凉爽,深不见底,不远外是白衣寺;北岸上是一传统中国式清朝建筑庭院,庭院背后是叫大梁子的大山梁。庭院大门石阶下,一条绕着池塘沿岸的大青石板路蜿蜒通向几百米开外的小南路,交汇于梭石蹁。上世纪五十年代在小河的对岸半坡上修建了一条公路,直通白衣寺。
     链鱼凼池塘边北岸是石板地坝,地坝北侧有几步半圆形的石台阶,台阶上是大朝门,门内有门厅。进门便是一传统清朝时期修建的中国式建筑庭院。庭院中间是大青石地坝,左右各有大花台。大花台内各种有一棵百年老桂花树,桂花盛开时节,满庭飘香。院坝北侧是正厅,正厅三间,中间是正堂,正堂屋正对朝门一侧无墙,正堂两侧是两大房间,正堂三间大房面积相当,每间长约12米,宽约10米。正厅大房间东西两侧各有两个小房间。正厅的前沿有约1.2米宽的过道。院坝东西两侧各有东西厢房,东西厢房各由一个大间与两个小间构成,东西厢房院坝前有近三米宽的阳台。阳台上是几根木柱,底座由六面雕刻花纹上面是鼓形的石基构成的柱石。立柱上方是或刻或绘的彩色房屋梁架,屋脊上有雕塑,屋檐有花纹。院坝三面是石阶檐,另一面是大朝门两边的院墙。
东西厢房的背后各有一小院,小院的中央是长方形的天井,天井内有一小花园,花园内是石山、木本的草本的各种花卉。一条通道从东厢房经正厅过道,再穿西厢房,经一小门,门外是木质楼式结构面积约20平方米的小洋楼,这便是厕所。
     庭院围墙部分均为青砖构造,院内墙体相似,一米以下为青石板墙,之上为木板结构,三米以上是竹篾片夹成两面用石灰涂成白色的墙面,木板壁、木柱及所有木质部分均涂成朱红颜色。大门外左右不远处是条石砌成的小屋,许是门岗或柴屋或下人居所吧。
     庭院后面是一片松柏与竹林。庭院占地约二十余亩。在清朝与民国初年,这里是陈氏的宅院,据传他家还有好多处这样规模或比这略小的庭院。可见当年主人的权势与富有。
     在二十世纪三、四十年代,国民党军队入驻,这里成了军火库。解放后这里办成安宁小学中心校。九十年代被国家征用,重新修建成梁平公安保安公司。
链鱼凼池塘东侧是王家湾,王家湾全部田地当年为王家所有,因而得名。王家湾与陈氏庭院之间所夹区域为王家大坟坝,是明清以前王氏族人王永泰、王永佑支的坟地。王家湾左侧是王永秘(寿)支系坟地。王家湾最上端是王家老院子,是当年王氏族人王悦支的发源地。其后代遍及梁平县城东门、南门、北门、西门及太和、安宁、镇龙、兴隆、皂角一带,更有许多迁居外地。其后代逾千。
     王家老院子背后是大梁子,院子周围松柏环绕,特别是北面遮天蔽日,当年白鹤成群。
     王家老院子为木结构三合院,朝向西偏南。正厅为五间,两侧还各有一偏房,左右厢房各两间正屋,其旁搭有一偏房。正厅及左右厢房坝前有近三米宽亮阶檐,阶檐由石基与柏木柱支撑。正厅与侧厢房之间是过道。所有窗户刻有雕花,院中是大地坝,从大地坝进三方厅屋均有石台阶。正厅后面有一多层防匪之用的雕楼,雕楼旁是酒房。在右厢房背后是一个大鱼塘,塘内有好多鱼群。右厢房与鱼塘之间,有好大一口祖辈留下来的石水缸,里面也喂养些鱼,调皮的孩子总喜欢伸手在里面搅几下。鱼塘边沿是一条小路,绕半个鱼塘上点小坡经垭口通往小南路,这是我祖先赶场的路,垭口旁是大片红谷子沙石,旁有几棵柏树与草树,余下坝子是我父辈练功的地方。左厢房后面是一片树林,树林上方是大梁子的大青石坡,在接近顶部时有一个我父辈儿时玩耍中发现先前巴人留下的石洞,方口内空人高,大家叫它“蛮子洞”,发现之前,洞口用石头与泥封住,旁种有一棵柏树,可能是当年居家的主人留下的标志。打开洞后发现一些菩萨及生活遗迹。
     大地坝外侧有好几棵柚子树、几棵桃树、几棵李树,还有樱桃,每逢春暖花开,花香四溢,每到水果成熟季节,果实四处飘香。果树外面是一荷塘,荷塘满是荷叶与高笋,荷叶与高笋下是游动的小鱼。再往下,便是一大片农田,每蓬秋天,整个王家湾全是金灿灿的谷子。地坝左侧,一条小路通往链鱼凼池塘。
     据老人说,王家老院子风水颇好。始建于清初,民国时期进行了修缮。修缮之后,正厅左侧与两边厢房大都变成了土墙。
     二十世纪九十年代开始,一条渝宜高速穿过了当年的鱼塘与垭口,现在大梁子上正在修建高铁。因高速路与高铁铁路的修建,王家院子已不复存在,只能留在王氏后辈的记忆中。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

257人