本站广播: 《通讯》总第102期目录 《通讯》总第102期功德榜 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信
网站导航 : 首页>

寻由河南汝宁府光州光山竹子巷大鱼矿入黔祖准公的上源

作者: 王宗举 王道鹏 王宗祝 2013-05-25 相关标签: 入黔祖琅琊王氏河南汝宁府上源
    我们是贵州毕节王氏族人(会员),原在《中华王氏文化研究》通讯第53期302号以毕节市鸭池镇王道鹏的名字登载过寻找上源的启示,但没有找到上源,所以有些问题特再次请教大家,我先介绍我祖情况,根据此情况是否能寻到上源,从原来的老谱书上得知,我们系太子晋之后,到威、元二公分系时,我们系元公后裔,祖籍琅琊。入黔始柤是由河南汝宁府光州光山竹子巷大鱼矿,明洪武十三年调北征南时入黔的,后到毕节后就定居毕节,现也六百余年,繁衍子孙二十二代,后由于老谱书失落,无法考证上源,后根据部分简单的手操本资料及一些口头遗传整理出一个简谱,上源只知道从太子晋至元公,下段只知从来毕始祖(准公)到后辈子孙,中间这一大段不清,最近我们在毕节其他支系族人处看到你整理的“中华王氏氏系图”,看到元公到后推出几十代,图上有“河南固始祖”,这是否属于来河南祖先,我们来毕始祖(准公)应和那个支系有联系,恳请王老先生帮助我们考证一下。
    另外,我们祖先来毕后,从名讳上看,从准公至以下十代,我们分析与河南光州光山王氏簇人一定有联系,想根据此线索请老先生考证一下。
   入黔始祖准(字的亭,号则安)、二世俊、三世大伦、四世界、五世兆麒、六世运昌、七世之杰、八世定烈、九世心儒、十世夑。这前十代整理字辈为:“准俊大界兆,昌之烈心火”。
    后二十代,据考证是来毕后用完前十代而另续的,与河南肯定无相同处,所以只能依靠前十代能否找到上源。(后续二十二代为:士永开国绍宗道、德明启嗣贤、汝若承泽远、一本有同源)。
    
    注:1、以上资料紧供参考,不管能否寻清上源,但我们属琅琊王氏是不能变的。                
        2、我们整理的族谱及个人一线谱已按规定上交总局。
    恳请大家帮助,我们万分感谢!望请老先生回复。
                  
    联系人:  王宗举  13208579385
             王道鹏  15117509533
             王宗祝  13985890446

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

264人