本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祖墓陵园    | 王氏家谱> 寻根园地    | 地区分类> 华中地区    |

广西容县宗亲赴湖北黄梅鼓角认祖归宗

作者: 王记龙 2013-04-30 相关标签: 赴湖北黄梅鼓角认祖归宗广西容县
    4月26日早上6时,广西容县王氏念九公后裔宗亲,以王学文、王盘文、王宇章为代表的一行三人,驱小轿车从大容山石寨出发,途径广州、长沙、南昌、九江向长江北边急速地飞奔。晚八时到达湖北黄梅县城,当晚就地住宿。他们历时14小时,行程1360余公里,时速100公里赶来黄梅与鼓角王氏联谊,认祖归宗。经过一天的颠簸奔波之苦,终因心情喜悦激动而废寝失眠。27日八时驱车前往柳林乡,一小时后到达柳林街。早在这里等候多时的黄梅工作组长鼓角王氏宗亲总会会长王宗记先生和副组长兼副会长王记龙先生迎上前去热情握手,表示热烈欢迎容县宗亲的到来。当即在王六经酒店稍事休息,饮茶畅谈认祖归宗的情怀,忆寻根艰难历程,并相互赠送各自谱牒。十一时由王宗记、王记龙、王建勋、王海鳌、王大清等宗亲陪同乘车前往老铺村的迁梅始祖王鉷公墓地祭祀。十多分钟后一座气势宏伟的鉷祖墓园建筑展现在眼前。容县宗亲们观光了狮子山、蜈蚣地景色,真乃是青山绿水环抱,清鲜空气,鸟语花香,狮象把口,龙腾虎跃的“风水宝地”,令人心旷神怡。墓园由台阶、门楼、祖墓、碑林组成,约占地810平方米,墓地在苍松翠柏之中庄严肃穆。十二时许,祭祀开始,鞭炮齐鸣,震荡山谷,鼓角之声回应阵阵,仿佛在呼唤:“欢迎您——容县宗亲”!大家在作揖叩首中默默祷告祈求先祖保佑后裔们兴旺发达。仪式结束后,以学文兄弟为代表向鼓角王氏宗亲总会捐赠人民币5000元,作为容县王氏立碑之用,以示认祖归宗之情谊,后两地宗亲合影留念,十二时半返回酒店共进午餐。闻讯赶来的柳林村书记王建国前来陪同,再三挽留多住几日而辞谢。下午二时容县宗亲在王记龙先生陪同下前往其家塔畈村二组看望。四时左右由王宗记会长陪同送行返回黄梅城,途经五祖寺游览,终于结束了此次联谊活动。于27日返回容州。
     寻觅念九公的上源几十年,甚至追溯一、二百年都无从结果。十七世维新公,三次赶考兼寻根问祖,每到一地写诗纪念,也未查到上源。念九公后裔更是前赴后继,一代一代的寻根问祖,广西武宣、藤县、博白以及广东、福建等地查找念九公的上源,也是无果而返。网上多处发帖寻找更是石沉大海。是“中华王氏文化研究中心”这个平台,帮助广西、湖北两地宗亲找到了自己的亲人,是总谱局编委们,尤其是王义林先生的指点帮助才如愿以偿的找到了根,找到了失散六百余年的宗亲。在此,向他们表示衷心的感谢!
     现请允许我将华文老先生托学文兄弟捎来黄梅给王记龙兄弟一首顺口溜,以示喜悦之心情作为本文的结束语。祝黄梅容州王氏宗亲,2013年春聚会鼓角镇,诗日:“黄梅容州一线牵,王氏血脉紧相联;六百余年来聚会,两地宗亲乐连连”。

                                                       黄梅王记龙稿
                                                       2013年4月27日

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

308人