本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 地区分类> 华南地区    | 文化遗产> 祠堂文化    |

高布王氏宗祠重修启用记事

作者: 王国光 2013-04-17 相关标签: 宗祠高布王氏
       2012年10月24日(农历九月初十),惠城区冷水坑高布村的上空,十多个大红气球悬挂着一条条长长并写有喜庆字联的条幅。鞭炮声声,纸屑落红洒满长达五百多米的村道。村内锣鼓喧天,彩旗飘扬,醒狮劲舞。往来人涌如潮,欢声如歌。这是高布村王氏宗祠因响应政府修筑金山大道,易地修建落成的隆重庆典。来自惠城区水北、陈塘及博罗县塘虱湖、河源紫金、梅州兴宁、汕头、深圳、浙江、福建汀州等地的宗亲戚友代表近千人,也应邀前来,与高布村王氏族人一起共享这美好时光。
      据水北王氏、塘虱湖王氏及高布王氏三地族谱记载显示:高布王氏、塘虱湖王氏源发于元明时期的惠州府名世家水北王氏。
      元朝初期,朝庭理院承事(官五品)王一举,字嗣兴,先居归善,著籍归善邑(惠阳)城都三图三甲(今惠城区桥东水东街)。至元延佑庚申(公元1320年),择见水北荔浦山水清秀,复率子孙迁居水北荔浦而落担开基(水北王氏宗祠原址)。王一举的祖父王仕,号员,为元朝翰林院宣教(官六品);王一举的父亲王恩祐,为惠州路(府)经学掌教(官七品)。王一举娶宜人乔室钟氏一小院,授阶承事诰命宜人,生数子择师教训,俱成梁栋。其中第三子王礼可,为明初惠州府太守万迪荐举朝廷,任中顺大夫、福建汀州太守(官四品);第四子王智可,则由惠州知府万迪、同知杨佰颜、通判李景阳、推官陈殷等交章题荐,以元之优行郡士作孝廉荐举,授梅州剌史。几至刑措政绩有声,寻擢任江西道按察司副使(官级三品),授阶奉政大夫。
      高布王氏是明初梅州剌史、江西道副史王智可的后裔,先从博罗水北(今属惠城区)迁居惠州府兴宁县泥陂、大龙田、城东等地,成为当地大族之一。后又分迁惠东白盆珠高布村。新中国后,因国家水库建设需要而整村族人又于一九八二年迁居惠城区高布村,设立宗祠为祭祖开基。
      现在的高布村王氏人口有五百多人,从事政治、文教、科技、工商、贸易、地产、建筑等职业。有十多人考读或大学毕业,其中不乏国家重点本科。
     现修建成启用的高布王氏宗祠占地面积有五百多平方米,主体面阔三间,二进深,并带回廊。整座建筑布局合理,建构精妙,气势宏恢,具有溶广府、潮汕、客家建筑风格为一体的惠州建筑特色。大门门联是“两晋家声远,三槐世泽长”;门柱联为“黄槐青箱千秋秀,紫气红鹅万年春”。祠内及回廊,柱、壁精集广饰王氏家族名人诗文、远祖先贤画像及古代经典二十四孝图;还有当今王氏族人、宗亲书写的庆联。如时在深圳市坪地第一小学读书年仅十岁的宗亲王苑书写的贺联是“未曾出土已有节,待到成竹尚虚心”;年仅十二岁的高布王氏裔孙王泽彬书写的庆联为“语为吉祥滋厚福,心缘谨慎历亨衢”。这些精美的对联,无论从意境或书法艺术等角度,都有较高的欣赏价值。总之,整座宗祠布满浓郁的历史文化气息,这对传颂先人功德、教育和勉励后人进步,都具有重大意义。正如宗亲水北王氏后人王国光敬撰的联句云:
                                                 华堂载德善,彩翰传孝贤。
                                                        

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

516人