本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 王氏文化> 散文小说    | 王氏家谱> 寻根园地    |

根 脉——忆先祖王元开

作者: 珊畅 2013-01-13 相关标签: 王元开寻根
                                                   珊畅/图文原创
[编者按:本文的原文标题为‘根脉“。
     中国文化大儒梁启超倍加推崇的《遵义府志》出自清代西南大儒郑珍、莫友之编纂。我读府志充其量是了解遵义旧事而为,至于志书自身的编纂体系、架构、选文何如?几乎不是我关心的事儿,甚而不知其中奥妙。
      那天夜里,躺床览志,厚实的书,又是硬面,翻阅起来有点费劲,哗啦啦的一叠翻过,字里行间赫然显现“王元开”的大名。我反反复复地念叨着书上的那两行字:“王元开墓在桐梓城北百里三元坝水龙崖。元开,相传为宣慰司,然无可考。”先是一惊,心儿突突直跳,慢慢静下来的时候,才对家人说,志书上有咱们老祖的记载。这是一个家族史上的重大发现,慎重地宣布结果略带几分少有的神秘,俺祖上是宣慰司呢?古时的地方大官啊,俺们的血统高贵啊,天生就是四品大官儿。不,不能轻易亵渎老祖,那个年代那个年声那个封建帝王,官途就是梦寐以求的人世目标。
      那天去三元坝沿着老川黔公路从新站—松坎段走的。令人深刻的是过青杠哨是一段崎岖险境,十八道弯上十八道弯下,抗战期间曾有许多路人描写过这段路况危耸和艰辛。记得那篇《千山万丛我归来》写得令人生畏,生颤。我走的已经是油路那些险要的弯道还增加保护桩,尽管如此,还是一派险境丛生。冒一身虚汗才到三元坝。东问西打听,原来老祖的墓地在一个大山上,而且就在遵崇高速的旁边。高速路扶壁墙把那道通往老祖墓地的山路齐崭崭地劈开,小路悬吊吊地在壁上,冬天多少有点雪凝,无可奈何,过不去,只有远远地遥望那座老祖的墓。王元开就葬在石垒的坟里……旁边还有一座小坟墓,那是他马夫的。整座大山就老祖和马夫葬在那儿,那座大山是老祖留下的“遗产”,至今都是老祖的。一千余年前北宋时期入西蜀(平播后为贵州地儿)至今……传说,王元开老祖是为将军。动人的故事大致是他的马夫先他而逝。等老祖过世即将下葬的那天,棺木的杠子上或然飞来一只小鸟,掌坛师觉得蹊跷,怎么吆喝小鸟都不离去。在万般无奈的情况下,不知谁说一句会不会是马夫。掌坛师嘴里咕噜噜地叨念着对着小鸟说,你是不是将军的马夫?小鸟说,我就是当年将军的马夫,生前生后都要陪着将军伺候将军。小鸟说完,就一头撞死在棺木上。参与葬礼的人们后来在老祖墓边专门给小鸟建一座墓。老祖的墓地是两座墓,大的是老祖小的是马夫。唯一的传说,唯一的口头传承,老祖他为何方人氏,怎么来到这片大山,一无所知。
     《太原王氏》载:“……元开祖字民康,室马氏,宣德初,因大败云贵叛逆,战阵有功,正德四年己未(1439)授渝州提督总戎。正统五年,为平荆州(今赤水土城)蛮夷之乱,公奉命率八卦(?或为封)南征。至天顺二年(1458)加封奏凯将军,克定留守播州仁怀,择地小溪里官坟坝,又名王村。后落业桐梓县桑园坝(今三元坝),是为吾族入桐始祖。元开公生九子,即乾、坎、艮、震、巽、离、坤兑、晟是也。元开祖以战功起自陕西省周至县八甲里巫坝黄板桥……因之入播,上谕镇守各地,分承宣慰世袭掌边,略地承粮受丈,各经数十里,各房分镇各地相厥攸居。”“成化元年(1465),元开公正寝桑元坝,葬于水龙岩。……故祀公为入黔始祖。公生九子……三子礼字艮斋,配李氏生良恭,配刘氏生辅、佑二祖,分承宣慰世袭掌边,驻节柜岩,其子孙落业桑元新站。” 
     兔年清明。从雪梨垭元宝山麓父亲的墓上到大地湾。村头的黑板上写着纪念入黔始祖元开祖的通知。亲戚们说,元开祖的坟山被外人入侵,王氏后人通通上山祭奠,讨伐外侵。十里八乡,还有远在外地的后裔们纷纷涌向始祖,不可欺凌不可战胜的王氏氏族,在高山幽幽里声扬昔日风采。内心按捺不住的情涌,我得加入到王氏的队伍壮声威。可惜,机会错过,深刻地歉疚始祖。这是连续三四年年年赴老家第一次见着元开祖名字公诸于村,第一次知道元开祖的坟山不容任何人侵犯的。千年来从书上才能看见或者知道场景一下子就现眼前,公元2011年,一个人类的二十一世纪。根的力量伟大,高山上的王氏永恒。
     又是一个激动的黑夜。捧着厚厚的《遵义府志》下册一阵激动涌来……上册坟冢篇里已经无考。下册的艺文类里出现一段文字:
                                     宋入播分承宣慰   卜宅柜岩王元开
                                    籍隶长安袭旧员  二陵风雨出秦川
                                    伹征西蜀辞家园  扫荡南平入远天
                                     险涉蚕丛山粉黛  夷临竹节水潺湲
                                   漫云卜吉钟灵秀  欲报君恩望后贤
                  (按:此诗采自□□□□ 相传属读不甚解姑存之)
     我豁然一声“帝高阳之苗裔兮……”我的始祖啊,原来禀承高贵的血统。我哪儿还是农民出生呢?我怎么履历上填写贫农呢?应该写上:籍贯古长安,出生地贵阳,成分四品宣慰使。瞬间回到一千多年前,遥远的北宋王朝。静下心来,细读诗章,揣度无边,王氏旌旗,将军披巾,横刀立马,驿道烽烟,巴蜀萧萧,南平刀剑,西蜀戍边。
     在历史的长河里,凭一本遵义府志找到始祖的足迹真是奇迹,幸哉,乐悠。曾几何时?问母亲,王家人还有你们冷家人怎么深处高山里啊?问幺爸,王家人是怎样来到这高山险阻的啊?问三爷,老祖他们是不是古时充军来到这高山的啊?答案混沌,一头雾水,懵懵懂懂,深究未果。幸亏自己长心眼,处处留意,始祖的入黔线条趋于明朗。归结起来:北宋年间,吾祖奉命征南平(南平今綦江松坎习水一代),平南后落业三元坝,子顺后代繁衍至今千余年。三元坝新站松坎一代宋元明属四川布政使司綦江府,清雍正六年才划归贵州布政使司。于是,先人们是陕西人后来是四川人再是贵州人。
一道先祖的历史难题无意被我解析,难怪夜郎坝附近大量发现宋墓,这和我的先人们有着直接的关系,我欣慰着先祖们的故事从宋代走来……

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

290人