本站广播: 关于调整我会安徽直属站班子成员的公告 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜
网站导航 : 首页> 王氏文化> 尚儒村    |

尚儒过境省际公路修筑记

作者: 王听兰 2012-12-24 相关标签:
吾村地处浙苏两省交通要冲,过去煤山东西川岕的山货都靠人挑马驮运输时代,石舖小路经过村中称为老路,由于村中民居房屋密集,村中老路狭小,骡马行人相互冲撞时有发生。族人于民国二十六年至二十七年(1937—1938)修筑了涧东新路,过村拥挤冲撞的矛盾才算解决。
 

但是在建国后,随着地方经济建设的快速发展和邻近两省公路建设的发展,又显现出悬脚岭不通汽车的缺憾。我们尚儒村人在江苏宜兴境内的丁山、湖(氵父)有田地产业,运输肥料和收获的粮食所用的汽车或拖拉机必须经过长兴县城与丁山镇绕一个大圈子才能实现,人挑马驮已经不适应农村经济的发展需要了。
 

早在上世纪五、六十年代,长兴侧的尚儒至大元等村和宜兴侧的东林村等经过商议,在悬脚岭两侧修筑了简易公路。九十年代又经过长兴县与宜兴县两县交通部门商议开始修建省际等级公路。本村段由时任村支部书记王坤荣负责,积极同煤山镇所属的蒋笪、张坞、涧下、大元等村协调,并同宜兴侧湖(氵父)镇所属有关村协商,征用土地、组织村民施工。资金由县、乡、民间联合筹措。悬脚岭顶段硬是靠人工挖掘下降2米多,一条标准的双车道柏油公路于?年?月竣工。在当时岭顶的分界线的公路两侧竖起了二座高五米多的界碑,碑上刻有两县领导的题词和历史上两州官员在此境会的记载。来到此处不竟会使我们想起唐代著名诗人白居易的名句:“盘下中分两州界,灯前合作一家春。”当然现在两省实际分界线已经在三年前调整到前往江苏侧五百米处。
 

这条过境本村省际公路的开通,极大地改善了尚儒村和悬脚岭的交通条件,为尚儒村的经济发展和悬脚岭风景区的开发提供了有利条件,也为长宜两县和浙苏两省的过境交通大大地改善。从此,这条从汉代就是京(南京)杭(杭州)的古驿道彻底改变成现代交通大道。
 

                    尚儒王氏十八世(中沙二十八世)王听兰
 

                        公元二○○七年十二月十二日

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

285人