本站广播: 关于建立四川工作站,公告 关于调整重庆工作站班子成员的公告 我会最新编印有关资料邮购消息
网站导航 : 首页> 王氏文化> 尚儒村    |

齐卢战争场遗址

作者: 王听兰 2012-12-24 相关标签:
悬脚岭作为军事要冲,从古至今发生过多次战火。史书记载有唐初的“虔亭大战”;民国初年“齐卢战争”,《尚儒王氏家谱》详细记载太平天国部队与东西两川团练的恶战,志书与民间传说抗日战争期间,陈毅,粟裕战场遗址保存最完好的还是数齐卢战争场遗址。
 

民国13年(1924)9月,江苏军阀齐燮元和浙江军阀卢永祥为争夺上海,在宜长边境开衅,东从香山西至悬脚岭是主战场。悬脚岭两侧至今仍有数条战壕遗迹,至今清析可见,郭沫若于同年12月来此调查战况,发表了记述军阀战争给人民群众造成灾难性的文章,收集在郭沫若文集第二卷《学生时代》,水平线下,《到宜兴去》(目的地是悬脚岭),《尚儒村》现在尚可找到当年郭沫若到尚儒村住在王家翰家的阁楼。

相关文章

相关文章

最新通告

在线人数

323人